Министерство питания. Любого можно научить готовить за 24 часа

Привет, ребята! Требуется ваша помощь. Всё очень просто: научите своего друга, а лучше нескольких друзей готовить вкусную, честную и недорогую еду. Таким образом мы с вами создадим общенациональное движение, способное изменить будущее всей нации, а потом, может быть, и мира. Звучит наивно, да? Но давайте-ка я для начала расскажу вам про Министерство питания и движение под названием «Передай другому», которое я недавно затеял. Может, получится вас убедить.

Что такое Министерство питания

Во время Первой мировой войны (и после нее) с продовольствием в Британии было очень туго. Правительство сделало из этого опыта определенные выводы, и когда разразилась Вторая мировая, было немедленно учреждено Министерство питания. Задач у него было две: во-первых, следить, чтобы всему населению хватало еды, а во-вторых – рассказывать людям, как питаться, чтобы сохранить достаточно здоровья и сил для борьбы. Министерство питания действовало довольно радикальными методами (как раз как я люблю). Оно работало с людьми напрямую, где бы они ни находились, – на рабочих местах, на фабриках, в клубах, на рынках. Министерство питания мобилизовало несколько тысяч хороших кухарок, и они были направлены в командировки по всей стране, чтобы оказать теоретическую и практическую помощь гражданам, не умеющим готовить.
Благодаря их советам очень многие люди поняли, как лучше и правильнее использовать свой далеко не роскошный паёк, а значит – стали лучше и правильнее питаться.
Историки считают создание Министерства питания одним из главных достижений военных лет.
К сожалению, видимо, только война может заставить нас задуматься о своем здоровье – и, кстати, нам должно быть за это стыдно. Ну так что же, сегодня у нас тоже в общем-то идет война, против ухудшения здоровья и тотального ожирения. Вопрос в том, будем ли мы ждать, чтобы стало слишком поздно, или предпримем что-нибудь сейчас? Я – за сейчас, и чем скорее, тем лучше. Несмотря на какие угодно кризисы и урезания кредитов, мы все должны научиться готовить простую, полезную, недорогую и сытную еду, а не лопать полуфабрикаты. Кроме того, выучившись сами, мы передадим эстафету дальше – друзьям, коллегам, родственникам, а они передадут ее еще дальше, и цепочка не прервется. Думаю, получится здорово.

Так что будем делать?

Итак, что же такое это мое движение «Передай другому»? Начните с себя. Изучите всего по одному рецепту из каждой главы этой книги. Как следует освойте их у себя на кухне, а потом научите этим рецептам хотя бы двоих (а лучше четверых) друзей. Передайте другому! Например, устройте эдакую кухонную вечеринку, на которой можно продемонстрировать друзьям, семье и прочим гостям собственные кулинарные достижения. А затем – и это самое важное – возьмите с гостей торжественное обещание, что они передадут эти рецепты дальше и заставят своих учеников тоже передать их кому-нибудь. Все просто!

"Думаете, научиться готовить - невозможно? Ерунда. Поверьте мне, при помощи рецептов из этой книги и наглядных иллюстраций к ним вы начнете готовить через 24 часа - или я не Джейми Оливер. Готовить способен каждый, просто не все об этом знают. Между тем, знание даже базовых кулинарных техник и хотя бы нескольких основных рецептов поможет вам здорово сэкономить на еде, и оттого бюджет вашей семьи станет выглядеть гораздо веселее. Вы станете гораздо здоровее, и ваши близкие тоже. Словом - начинайте готовить! Да, и не забудьте о своих друзьях! Если вы научились готовить, то и они тоже это смогут - помогите им. Передайте им эту книгу!" 3-е издание, исправленное и дополненное.