Внутреннее сгорание. Как нефтяные компании посадили мир на "нефтяную иглу"

ВВЕДЕНИЕ

Когда я задумал написать «Внутреннее сгорание», то сосредоточился на одной-единственной проблеме. Она состояла не в том, что наши энергетические ресурсы постоянно сокращаются или что нефтяной кризис усугубляется с каждым днем. Это всем известно — достаточно посмотреть вокруг. Проблема заключалась даже не в необходимости спасти наши реки и нашу кровь, да и всю нашу планету от ядовитых отходов — результата зависимости промышленности от нефти. Достаточно послушать новости или развернуть утреннюю газету. Все это нам известно. Мне также не хотелось гадать о будущем и очаровывать далекой альтернативой. В СМИ широко обсуждаются возможности технологий будущего: чистых и возобновляемых источников энергии.
Целью моей работы была попытка проследить историю алчности и обмана, которые определяли развитие энергетики с древнейших времен до настоящего момента. Можно сказать так: «Эта книга не о деньгах, а об алчности*». Я не собирался пополнять обширную коллекцию жалобных книг о «недостатке запасов нефти». Дело в том, что до меня еще никто не пытался связать исторические факты, чтобы создать целостную картину постоянного господства корыстолюбия, обмана и махинаций, из-за которых сегодня мир оказался в ловушке.
Я описал тысячелетие бесчестной деятельности энергетических монополий и только потом начал рассказ о ХХ веке, столетии лжи о двигателе внутреннего сгорания. Наследие прошлого дурно повлияло на здоровье мирового сообщества, нарушило хрупкий баланс окружающей среды и разожгло убийственную нефтеполитическую войну, которая привела не больше не меньше, как к чудовищному конфликту культур.

* Игра слов: англ. green — «деньги» (возможно также: «зеленый; защитник окружающей среды») и greed — «алчность». — Примеч. ред.

Причина всех этих бедствий — нефть. И в энергетике, и в политике власть развращает. В течение столетий она развращала тех, кто производил энергию, тех, кто управлял ею, и тех, кому она была необходима. Сегодня наш мир, столь активно потребляющий энергию, оказался на краю пропасти. Количество ресурсов приближается к нулю, и при этом непомерные издержки — политические, экологические, медицинские и экономические — все более затрудняют человеческую жизнь. Этот кризис не нов, но он стал намного острее. В наше время поставлено под угрозу уже не просто материальное благополучие, но само существование человечества.
Простые люди не могли хорошенько протереть ветровое стекло своего автомобиля, чтобы узреть истину. Однако стоит туману рассеяться — хотя бы чуть-чуть, — и мир сможет всмотреться в прошлое. Станет очевидно, что для создания чистой и независимой энергетики и политической безопасности по проблемам использования нефти не нужно изобретать колесо. Требуется лишь снова откопать его в том месте, куда его тщательно запрятали люди, кропотливо создававшие и поддерживавшие нашу зависимость от нефти.
Первые энергетические монополии контролировали фараоны и цари, определявшие, кто вправе, а кто не вправе использовать обычные деревья в качестве топлива сначала для обогрева домов, а затем — для создания предметов роскоши и оружия. Наличие древесины предопределяло, кто будет завоевателем, а кто — завоеванным. Доступ к ресурсам стал предпосылкой власти.
В конечном итоге средневековая Англия создала для крестьян мир, лишенный лесов, в котором короли могли возводить себе огромные дворцы, ковать мечи и строить быстроходные военные корабли, охотиться на оленей, чтобы богатые все более жирели, — в то время как простые люди голодали и дрожали от холода, пытаясь согреться с помощью вонючего торфа или ворованного хвороста.
Когда леса поредели, перешли на ядовитый уголь. Он пачкал всякого, кто к нему прикасался, но горел. Уголь нельзя было собирать как дрова. Тут требовались индустрия, капитал и технология. Для добычи и доставки угля нужны были бизнесмены. И в XIV веке возник порочный картель вымогателей. Этот тайный орден из Ньюкасла под названием Hostmen установил свою власть над твердым ископаемым горючим веществом. Монополисты создавали искусственный дефицит топлива и требовали от других подчинения с помощью экономических ультиматумов. Постепенно небо над Лондоном, как и над другими большими городами, почернело. Картель Hostmen царствовал, меняя тактику, примерно до XVIII века, а затем исчез, но он передал свой стиль ведения дел и навыки махинаций последующим поколениям энергетических монополистов.

 

История нефтяного бизнеса - это захватывающая история борьбы за доминирование на энергетическом рынке, история заговоров, лжи, обмана и стала "черным золотом" благодаря нефтяным магнатам, которые сделали ее основным источником энергии для нашего мира, подсадив мир на "нефтяную иглу". Книга рассказывает, как начиналась история "энергетических заговоров" пять тысячелетий назад: от древесины к углю, и затем к нефтяной монополии. Очевидцы помнят, как 60 лет назад улицы американских городов были наводнены электромобилями, как Томас Эдисон и Генри Форд налаживали массовый выпуск машин, которые можно было "заправлять" электроэнергией от домашних электрических сетей. Попытки массового использования этих бесшумных и экологически чистых транспортных средств пресекали нефтяные магнаты, которые с помощью лжи, жульничества и насилия заставили мир отказаться от альтернативных источников энергии в пользу приносящей огромную прибыль нефти.