Минус и большой мир

Дано в сокращении

 

- Пора мне в дорогу, на мир посмотреть, – однажды решил Минус.
- Конечно, малыш, надеюсь, ты ненадолго, – сказала мама.
И Минус собрался в путь.
Но сначала ему надо было попрощаться с дядюшкой Примусом. Когда-то давно Примус совершил кругосветное путешествие на корабле, с тех пор только об этом всем и рассказывал. Но мальчику никогда не надоедали истории дядюшки Примуса, и он частенько к нему наведывался.
Когда Минус рассказал старику, что отправляется странствовать по миру, тот одобрил его решение:
- Дело хорошее. В мире есть на что посмотреть. В Индии я видел одноглазого факира, который проспал целый год, стоя на одной ноге. В Лондоне – двухэтажные автобусы. Мир удивителен! Это будет чудесное путешествие. Главное, ешь рыбу раз в неделю и не набирай слишком много вещей.
И Минус отправился в путешествие…
Вдруг Минус услышал у себя за спиной чьи-то торопливые шаги, а потом истошный крик:
- Эй, парень! Стой, я тебе кое-что покажу.
Ого! Да это же таратетрис, он таких и раньше встречал. Эти безобидные, но крайне занудные существа любят хвастаться и выпендриваться.
-  Здорово! Привет! Рад встрече! Как жизнь? – в четыре рта затараторил таратетрис. У всякого таратетриса четыре головы, четыре руки и четыре ноги.
- Хочешь фокус? Ты так не сможешь! Смотри! – сказал он сразу за четверых.
Таратетрис замер, вытянув все четыре руки. В двух из них неожиданно появились носовые платки, в которые тут же стали сморкаться два носа! Засунув пальцы двух других рук в рот, таратетрис издал оглушительный свист! Он присел на трех ногах, а четвертую вытянул вперед! И мигом принял исходное положение. Невероятно!
"Как это все-таки здорово – быть таратетрисом!" – подумал Минус, засмеялся и захлопал в ладоши. Таратетрис раздухарился, он не привык к такому вниманию.
- Ну как? Круто? То-то же! Нравится? Рад был тебя видеть! Счастливо! – сказал он вчетвером и поспешил дальше, искать новых поклонников.


И Минус двинулся дальше. Миновав семь пастбищ и три избушки, Минус нашёл на дороге пустую сеть. Только он решил подобрать её, как чей-то голос сверху прогрохотал:
-  Это моя сетка для волос! Я надеваю ее по ночам, чтобы не испортить причёску.
Над Минусом возвышался великан, указывавший на сетку длиннющим пальцем.
-  Теперь она моя, я первый её нашёл, – дерзко возразил Минус.
-  Что ты сказал? Ах ты негодный мальчишка! Я тебе капожу, как развагоривать с ликеванами! – проревел он вне себя от злости.
-  Вы хотели сказать, "покажу, как разговаривать с великанами", – засмеялся Минус. -  Не придирайся к словам, я по меньшей мере в десять раз больше тебя. Раздавлю, так что мокрого места не останется! – прогремел великан.
-   А я быстрее, – сказал Минус.
-  Да ты... Да я в десять раз быстрее тебя, – заявил великан.
-  Может, ты ещё и в десять раз глупее меня?
-  Можешь не сомневаться! – самоуверенно захохотал великан. Но когда до него дошёл смысл слов, он взревел:
-  Что ты сказал?
-  Давай соревноваться. Если ты и вправду в десять раз быстрее меня, значит пробежишь тысячу метров, пока я буду бежать сто. Ты беги до той церкви, а я до сарая, вот и посмотрим, кто придёт первым. Считаю до трёх. Раз… два…
Великан сорвался с места на счёте два и понёсся через луга. А Минус поскорей свернул на лесную тропинку и отправился в другую строну.


Немного погодя Минус оказался на развилке. Дорога делилась на три тропинки.
На перепутье стоял самый маленький в мире первооткрыватель, смотревший на верхушки деревьев.
-  Что ты там ищешь? – поинтересовался Минус.
-  Мой воздушный шар, – ответил первооткрыватель. – Он упал. Сдулся и упал на землю вместе со мной и чемоданом.
А сетка с корзиной застряли в ветвях. Что же мне делать?
-  Построй новый воздушный шар, – предложил Минус. – Вот тебе сетка.
Первооткрывать радовался так, как умеют радоваться одни только первооткрыватели. Они тут же начали строить. Великанова сетка им очень помогла. Минус надул готовый новый шар, и первооткрыватель приготовился ко взлёту. — Неизведанная земля! Мне срочно надо открыть её! Нельзя терять ни минуты. Прощай, мой друг!
Воздушный шар полетел ввысь. Минусу так хотелось, чтобы на воздушном шаре нашлось место и для него. Надо было спросить…
-  Какая дорога ведёт в большой мир? – крикнул он.
Но первооткрыватель уже не слышал. "Пойду-ка я сюда", – решил Минус, и двинулся по одной из тропинок. Вскоре тропинка упёрлась в большую дорогу. И тут он узнал место. Дорога вела в его родной посёлок. Он увидел свой дом. Какая досада, а где же большой мир!
Минус остановился в раздумьях. Неплохо бы перекусить. А завтра можно продолжить путешествие. Он вполне может вернуться к последней развилке и выбрать другую тропинку.
И Минус пошёл домой. Из окна его комнаты виднелась тропинка, по которой он пришёл в большой мир.

Пора мне в дорогу, на мир посмотреть - решил однажды маленький мальчик по имени Минус. Сказано - сделано. В пути Минуса ждут необыкновенные встречи: он познакомится с тремя глуповатыми мудрецами, неумолкающим таратетрисом, разозлит ведьму, утешит грустную девочку Магдалену, поможет потерпевшему крушение воздухоплавателю взлететь в небо, спасёт портниху от королевского гнева - и не только! Самое главное - Минус, а вместе с ним и читатели этой книги, легко научатся считать до ста. Для детей в возрасте от 4-х лет.