Настольная игра "Полтавская битва 1709"

Исправления и пояснения к игре "Полтава 1709"

1. В буклете с правилами мы не указали в сценариях, кто ходит первым. Во всех сценариях первым ходит шведский игрок.
2. К своему сожалению, автор в процессе работы над игрой допустил грубую фактологическую ошибку. На завершающем этапе сражения у шведов в пехотной линии находилось 10, а не 9 батальонов. "Пропал" 2-й батальон Упландского полка (№10). Поставьте его в гексагон 1717 и сдвинтье остальную линию влево на один гексагон. Она займет один гексагон "Кавалерии Гамильтона" - сдвиньте один ее полк назад.

Дополнительные сценарии к игре "Полтава 1709"

Предложенные ниже два сценария не являются историческими. Они более сбалансированы в игровом плане за счет усиления шведов.
Сценарий №3. "Сквозь огнь окопов рвутся шведы..."
В этом сценарии уменьшаются действительные потери шведов при прорыве сквозь редуты.
Используйте все правила и расстановку сценария №1.
Исключения из сценария №1:
Вариант 1. На ослабление шведов бросайте трехзначный кубик («1,2» = «1»; «3,4» = «2»; «5,6» = «3»).
Вариант 2. Не бросайте кубики на ослабление шведов вообще.
Сценарий №4. "И с ними царские дружины сошлись в дыму среди равнины..."
В этом сценарии предполагается, что Петр I отказался от строительства линии редутов, что позволило шведам развернуться в ордер-де-баталь без потерь и провести регулярное полевое сражение.
Используйте все правила и расстановку сценария №1.
Исключения из сценария №1:
1. Шведы не ослабляются.
2. В сценарии принимает участие вся пехотная линия шведов. Шведская пехота развертывается в две линии.
В первой линии находятся 9 батальонов (с №1 по №9) в линии гексагонов «1612-1620».
Во второй линии находятся 9 батальонов (с №10 по №18) в линии гексагонов «1711-1719».
3. Шведская кавалерия Гамильтона развертывается на 1 ряд гексагонов восточнее («1621-1627»).
4. Русский отряд Ренцеля делится на две части. Кавалерия Ренцеля считается входящей в дивизию Меньшикова (порог бегства дивизии Меньшикова повышается на "2"), пехота Ренцеля входит в отряд "Лагеря" (порог бегства отряда "Лагеря" повышается на "1").
5. Сражение начинается в 7-00 (с 6-го хода).
Повышение баланса сценария №1.
Данное дополнение сделано исключительно для определения качества игры с обеих сторон. Принципиально оно ничего не меняет.
Шведская решительная победа. Разгром русской армии.
Кампания 1709 года проиграна, Украина отпадает от русского царя и переходит на сторону Швеции, Москва захвачена и сожжена, Ингрия с Петербургом становится шведской провинцией. Россия так и не выходит из своих лесов, оставаясь Московией. Русскому игроку должно быть стыдно...
Шведская малая победа. Разгром двух и больше русских дивизий.
Ничья. Разгром одной русской дивизии.
Любой другой результат является русской решительной победой.

Дополнительная информация

Советы по игре

Первый сценарий одновременно является самым простым, и поэтому для ознакомления с игрой мы рекомендуем начинать с него. Игра «Полтава» воспроизводит историческое событие, и мы заранее оговоримся, что баланс сил сильно смещен в сторону русских. Шведы были поставлены в сложнейшее положение всем предыдущим развитием кампании и собственно сражение, решительная атака шведской линии на развернутую к бою русскую армию был актом отчаяния и последней попыткой изменить хоть что-то в последнем звене безнадежной и трагической для шведов цепи событий. Поэтому шведский игрок не должен удивляться, если он проиграет в двух случаях из трех. Русский царь Петр I сделал все, чтобы бой с армией Карла XII был как можно более «нечестным».
Шведы могут рассчитывать, в первую очередь, на то, что являлось единственным, но крайне эффективным их козырем – тактика «Га Па». Крайне агрессивное наступление, практически без выстрелов, и яростная рукопашная, к которой шведы были психологически лучше готовы, чем их противник. У шведских частей серьезное преимущество в ближнем бою - за счет бонусов штыкового и кавалерийского ударов. Стремительно сближайтесь и атакуйте, пока более медленная русская пехота не сомкнет фланги и не охватит шведскую линию. Единственный путь к победе – деморализовать русских быстрее, чем подходят их превосходящие силы. Громите стоящую перед Вами русскую дивизию, обрушьтесь на следующую и, может быть, Вам повезет. Северная война будет развиваться по другому сценарию.
Несмотря на то, что стратегически русское командование почти выиграло кампанию, тем не менее, русской армии надо еще потрудиться, чтобы достойно завершить трудное и долгое дело. Русская армия многочисленнее, она опирается на укрепления своего лагеря и у нее мощная артиллерия. Однако за счет своего качественного превосходства шведы могут оказаться сильнее в отдельно взятой точке. Не давайте им использовать свои преимущества. Шведам нужна рукопашная – не вступайте в нее и уничтожайте врага огнем. В конце концов, мушкет придумали не для того, чтобы размахивать им как дубиной. Кроме того, если русская линия не будет вступать в ближний бой, то она позволит действовать своей подавляющей артиллерии – не забывайте об этом сильном козыре. Если все-таки дошло дело до штыков, внимательно смотрите за порогом бегства русских дивизий. Не рискуйте зря частями тех дивизий, которые находятся уже на грани разгрома. И скорее смыкайте фланги, - окруженная шведская линия в этом случае будет обречена даже в рукопашной.
Второй сценарий намного труднее и требует изучения большого числа дополнительных правил. Однако он может позволить шведскому игроку начать генеральное сражение в лучших условиях, чем это было исторически (хотя возможен и обратный результат). Шведский игрок не должен увлекаться, далеко вырываясь кавалерией за линию редутов. Его могут наказать мощными и точными контратаками. Помните, помимо того, что надо быстро пройти русские укрепления, у шведов должно остаться достаточно сил, чтобы разбить русские войска в основном сражении. Опасайтесь огня артиллерии. Потеря даже нескольких частей из-за русских пушек будет вызывать горькое сожаление, когда дело дойдет до главной атаки.
Тот же совет можно дать и русскому игроку – не увлекаться боем у редутов. Если можно наказать противника – накажите, но в целом масса шведских войск значительно превосходит русских в этом эпизоде сражения. Вы ведь не хотите остаться без левого кавалерийского фланга, когда начнется генеральная баталия? Время работает на русских. Им нужно только сдержать противника и нанести хоть какие-нибудь потери, не подвергая свои войска риску потерпеть поражение. Все решится на финальной стадии, а там у русских будет безоговорочное преимущество.
Несколько слов о продолжительности обоих сценариев. Без учета времени, затраченного на изучение правил, «Сценарий №1» замет у Вас от 40 минут до часа. Розыгрыш длинного сценария потребует от полутора до двух часов.
(Алексей Разыграев, автор)

Вспомогательная справочная информация к игре:

Русская и шведская армии в Полтавском сражении (историческая справка).
Русская пехота состояла из трех «дивизий» (в каждой было по три бригады; в каждой бригаде от одного до пяти полков пехоты) и отдельной гвардейской бригады (Преображенский и Семеновский гвардейские и отборные пехотные полки – всего четыре полка). Всего в сражении участвовало 40 пехотных полков (с учетом гарнизона Полтавы), в том числе 2 гвардейских и 4 гренадерских. На тот момент полки еще не имели единой штатной структуры. Часть полков имели в своем составе 8 рот (одна из них была гренадерской) в двух батальонах. Общая численность полка по штату составляла 1497 человек, из них 1120 человека солдат. Некоторые пехотные полки сохраняли еще прежнюю организацию, имея в двух батальонах одну гренадерскую и 9 фузелерных рот (по 5 рот в батальоне). Несколько пехотных полков имели в своем составе по три батальона, а гвардейский Преображенский – целых четыре.
В сражении обычно пехота строилась в четыре шеренги.
Основным огнестрельным оружием пехотинца (фузилера и гренадера) была кремневая гладкоствольная фузея, а холодным - короткая шпага. Гренадер, кроме фузеи и шпаги, имел ручные гранаты, носимые в особой сумке. Часть пехотинцев была вооружена пиками. Эти солдаты (пикинеры) в одних полках составляли треть рядовых, а других - одну восьмую.
Русская кавалерия состояла из 24 драгунских и 3 конно-гренадерских полков и нескольких именных «швкадронов». В драгунских полках было по 5 эскадронов, в конно-гренадерских – по 10 конных рот, а в «шквадронах» — по 5 конных рот. Численность кавалерийских полков в сражении была разной: от 400 до 1000 человек в полку.
Драгуны предназначались для ведения боя как в конном, так и в пешем строю. В первом случае они сроились в три шеренги, а во втором действовали так же, как обычная пехота. Вооружение рядового драгуна состояло из драгунской фузеи, палаша (могли быть и шпаги, и сабли), а также одного или двух седельных пистолетов. Гренадеры драгунских полков были вооружены ручной мортиркой для «кидания гранат».
Артиллерия русской армии насчитывала102 орудия, из которых 87 к началу сражения располагались в укрепленном лагере.
Общая численность русской армии в Полтавском сражении достигала 60 тыс. военнослужащих, потери ее составили 4635 человек.
Шведская армия Карла XII, вопреки расхожему мнению, не была поголовно состоявшей из наемников. Наоборот, армия преимущественно комплектовалась за счет поземельной воинской повинности (индельты) подданных шведской короны.
Во время сражения пехота шведской армии состояла из 12 пехотных полков в составе 20 батальонов (из них в сражении участвовало 18), насчитывающих в своих рядах более 9 тысяч человек. Каждый полк по штату состоял из 8 рот по 150 строевых чинов. Четыре роты составляли батальон из 600 человек, а всего в полку должно было насчитываться 1200 солдат.
Лейб-Гвардии пехотный полк отличался по организации и имел 4 батальона по 6 рот в каждом. Во время русского похода шведские полки сильно поредели, и к Полтавскому сражению некоторые из них пришлось срочно переформировать – они стали насчитывать по одному батальону.
Кавалерия шведской армии под Полтавой насчитывала 22 полка (11 рейтарских и 11 драгунских), а также «корпус» Лейб-Драбантов. В сражении приняло участие почти 8 тысяч человек шведских кавалеристов, остальные оставались при обозе, под полтавской крепостью и в составе наблюдательных отрядов (всего более 4 тысяч человек).
Артиллерия Карла XII в сражении была представлена всего лишь четырьмя легкими орудиями, которые должны были подавать сигналы. Остальная артиллерия (35-40 орудий) осталась у осажденной Полтавы.
Союзные шведам украинские казаки гетмана И. С. Мазепы вместе с запорожцами (около 10 тысяч всадников) не участвовали в сражении. Общая численность шведской армии, по шведским источникам, достигала 27 тыс. человек, из которых непосредственное участие в сражении приняли около 17 тыс.
(данные для исторической справки взяты из статьи: А. А. Васильев. «О составе русской и шведской армий в Полтавском сражении». ВИЖ. 1989. № 7)
Компания Status Belli, отметившаяся настоящими военно-историческими играми, продолжает работу на этой неблагодарной, но весьма благородной ниве. Анонсирована "Полтавская битва 1709". Вполне ожидаемо на поле брани сталкиваются шведская и русская армии. Нас ждет классический гексональный варгейм с фишками. В комплекте карта, полноцветный буклет правил, всего 110 фишек и от получаса до полутора часов свободного времени.