Санктус. Священная тайна

Предисловие

Неприступный замок, вырубленный в горах. Монастырь, который стал центром древнейшего братства на Земле. Это самое загадочное и самое священное место в мире. Это Цитадель, затерянная в горах Турции — крепость монахов Санктуса, Святого ордена. Кто сумеет проникнуть в главную тайну Цитадели, тот должен навсегда остаться в ее стенах или же замолкнуть навеки.
Цитадель, однако, хранит не одну тайну. Ее библиотека наполнена каменными скрижалями, которые испещрены знаками давно забытого мертвого языка. Скрижали эти таят пророчество: стоит кому бы то ни было из живущих вне стен Цитадели узнать о Таинстве — и наступит конец света. Долгие века оно хранилось в строжайшем секрете, но теперь явился человек, который стремится нарушить традицию. Восемь лет Сэмюель неутомимо служил Братству, следуя велению души, стремясь отыскать путь к Богу. Всем пожертвовал он ради того, чтобы попасть в недра горы и познать великую тайну. Теперь, наконец, она открылась ему — и потрясла до глубины души… Израненный, истекающий кровью мужчина оказался в темнице Цитадели. Не об этом мечтал он, посвящая свою жизнь поискам истины! Монахи-святые хранят здесь не крест, на котором был распят Иисус, не Священный Грааль, исцеляющий раны и дарующий вечную жизнь, не тело самого Иисуса.
Правда оказалась невероятной и ужасной. За долгие века Цитадель изменила своему предназначению, священная гора низверглась в бездну полнейшей бездуховности и превратилась в гнездо варварства и насилия.
Исполненный решимости открыть миру правду и разорвать порочный круг лжи, Сэмюель бежит из монастыря и взбирается на вершину горы. Там стоит он, раскинув руки, как стоял на Голгофе Спаситель две тысячи лет назад. И, как над Христом, над ним отныне властен один лишь Бог. Один шаг отделяет его от смерти, от вечной жизни, от исполнения древнего пророчества.
И он сделал этот шаг. Сэмюель хорошо знал, что его смерть укажет путь к тайне человеку, который был частью его самого, от которого он отрекся и о котором вспоминал в последние минуты жизни. Он верил, что Лив, его сестра-близнец, сумеет распутать клубок лжи, коварства и предательства, слепой веры и древних тайн Цитадели.
Саймон Тойн мастерски переплетает в своей книге погони и загадочные ритуалы, похищения и побеги, горечь утрат и радость обретений, измены и любовь. Динамичный, как «Код да Винчи» Дэна Брауна, мистический, как «Алхимик» Коэльо, непредсказуемый и завораживающий, как «Имя розы» Умберто Эко, роман увлекает нас в мир древних тайн и откровений, способных изменить ход истории.
Замысел этого романа Саймон Тойн вынашивал 20 лет. Успешный сценарист, режиссер и продюсер, лауреат престижных наград BAFTA и GOOD HOMES за лучшее шоу, он давно мечтал написать книгу, полную необыкновенных приключений, удивительных героев и шокирующих загадок. Такую, чтобы ею зачитывались ночи напролет. Ему вполне удалось осуществить свою мечту — роман «Санктус. Священная тайна» переведен на 19 языков и готовится к публикации в 30 странах!
Эта книга представляет собой послание-предупреждение для всего человечества. Она стала откровением для читателей, оставив далеко позади все старые пророчества и предсказания. Она написана, чтобы изменить мир…
Теперь и вы можете оценить огромное дарование писателя и получить массу удовольствия от знакомства с этой захватывающей оригинальной историей.

1

Голова ударилась о каменный пол, и в мозгу вспыхнул обжигающий свет, а затем… затем наступила тьма.
Человек едва осознавал, что тяжелая дубовая дверь с грохотом захлопнулась за ним, а массивный засов до упора вошел в скобу, преграждая путь наружу.
Он долго лежал не двигаясь там, куда его бросили, прислушиваясь к биению собственного сердца и заунывному завыванию ветра.
После ударов человек чувствовал легкое головокружение и тошноту, но сознания не терял. Мучительный холод сковал все члены его тела — древний холод, непреклонный, неумолимый, словно камни, из которых построена эта темница. Подобно савану он окутал человека со всех сторон. Слезы, казалось, замерзали на щеках крошечными льдинками, а текущая из ран кровь застывала и сворачивалась. Раны были совсем свежими. Он нанес их себе во время церемонии самоистязания, бичуя собственное тело. Перед мысленным взором человека проносились отвратительные сцены, свидетелем которых он стал. Теперь он знает их тайну.
Его жизнь достигла кульминации. Долгие годы поисков священного древнего знания, которое, как он прежде надеялся, позволит ему лучше понять Божественную сущность Создателя, завершились успехом. Он обрел это знание, вот только в нем не было ничего Божественного. Душой овладела невообразимая тоска.
И где же тут Бог?
Соленые слезы жгли кожу, холод пронизывал до костей. Из-за толстых дверей послышался приглушенный далекий звук, чудом проникший в лабиринт прорубленных в священной горе туннелей. Они придут за мной. Церемония закончится, и они придут…
Человек хорошо знал историю ордена, в который вступил. Он слышал о жестоких законах, царящих там… А теперь… теперь ему известен их секрет. Они наверняка убьют его, медленно убьют на общем собрании братства. Таким образом все его бывшие братья смогут проникнуться серьезностью нерушимых обетов ордена, получат наглядный урок того, что случается с нарушителями клятвы. Нет! Не здесь! Не так!
Опершись головой о холодный каменный пол, человек встал на четвереньки. Медленно, превозмогая боль, он натянул зеленую сутану на исполосованные плечи. Грубая власяница разбередила свежие раны на руках и груди. Обессиленный, человек вновь растянулся на полу темницы. Теплое дыхание шевелило волоски на его усах и бороде. Человек подтянул колени к груди и лежал так до тех пор, пока тепло не начало возвращаться в его измученное тело.
Отдаленный шум разнесся эхом в чреве горы.
Человек открыл глаза. Слабый отблеск света проникал в узкое окошко. Человек напряг зрение и огляделся. Темница была невзрачной. Всюду торчали грани колотого камня. В углу лежала груда щебня. Человек понял, что его темница — одно из многочисленных заброшенных помещений Цитадели, которым пользуются лишь время от времени.
Он перевел взгляд на окно. Узкую щель в скале, бывшую когда-то бойницей, прорубили много лет назад. Давным-давно защищавшие Цитадель лучники расстреливали из нее вражеские армии, которые приближались к горе по плоской, словно доска, равнине. Человек с трудом поднялся на ноги и зашагал к окну.
Еще не рассвело. Луны на небе не было, лишь далекие звезды посылали на землю слабый свет. Человек взглянул вниз и зажмурился.
Яркий свет десятков тысяч уличных фонарей, гигантских рекламных щитов и неоновых вывесок сливался в слепящее море, расплескавшееся далеко внизу по окруженной горами долине. Сияющий огнями современный город.
Человек глядел на раскинувшийся внизу мегаполис. Восемь лет назад он отвернулся от мирского в поисках истины, и эти поиски привели его сюда, в древнюю темницу. Открывшаяся истина терзала его душу.
Приглушенный звук. Теперь ближе.
Надо спешить.
Человек вытащил из кожаных петелек, пришитых к сутане, служившую поясом веревку и с удивительной ловкостью завязал петли на обоих ее концах. Подойдя к окну, человек с трудом протиснулся в него, ощупывая холодящий кожу камень. Человек искал выступ или трещину, способную выдержать вес его тела. Наконец его рука нашла подходящий камень. Накинув на него петлю, человек изо всех сил дернул на себя веревку, чтобы проверить ее прочность.
Веревка выдержала.
Заправив длинные грязные светлые волосы за уши, человек в последний раз взглянул на расстеленный внизу ковер мерцающего света. Древняя тайна тяготила его душу. Глубоко вздохнув, монах протиснулся в узкую бойницу и прыгнул в ночь.

***

Сделав паузу, экскурсовод позволил словам повиснуть на секунду в прохладном утреннем воздухе. — Это одна из старейших тайн в истории человечества, — заговорщическим полушепотом продолжал он. — Некоторые считают, что в горе спрятан крест, на котором распяли Иисуса Христа. Другие думают, что Таинство — это Священный Грааль, из которого Спаситель пил во время последней трапезы с учениками.
Грааль способен исцелять любые раны и даровать вечную жизнь. Многие верят, что в молчаливых глубинах этой горы хранится нетленное тело самого Иисуса Христа. Существуют, впрочем, скептики, которые придерживаются мнения, что Таинство — еще одна лишенная фактического содержания легенда. Правда в том, леди и джентльмены, что никто ничего доподлинно не знает, и, учитывая, насколько тщательно монахи хранят свою тайну, я весьма сомневаюсь, что когда-нибудь эта тайна будет раскрыта… А теперь… У кого есть вопросы? Задавайте, не стесняйтесь, — произнес экскурсовод, совсем не горя желанием отвечать на глупые вопросы отдыхающих.
Его маленькие пронзительные глаза скользили по бесстрастным лицам. Туристы взирали на гигантское сооружение и старались придумать, что бы спросить. Обычно вопросов не было, и туристы, двадцать минут послонявшись по площади, накупив сувениров и нащелкав неудачных фотографий, собирались вместе, чтобы сесть в автобус и отправиться смотреть очередную достопримечательность. Экскурсовод уже хотел сообщить туристам программу на сегодня, когда краснолицый мужчина лет пятидесяти поднял руку.
— А это что? — спросил он с резким северо-британским акцентом.
— Похоже на крест.
— Ну… Я уже говорил, что снаружи Цитадели нет крестов…
Экскурсовод запнулся и, прищурившись, взглянул вверх. Солнечный свет слепил глаза. Моргнув, экскурсовод уставился на вершину древней твердыни. Действительно, там появился крошечный крест. — Ну… я не знаю… что это может быть… — пробормотал он. Но его никто не слушал. Все смотрели наверх, стараясь лучше разглядеть новую диковинку. Экскурсовод последовал примеру туристов. Очертаниями силуэт походил на заглавную букву «Т». Было видно, что он слегка шевелится. Возможно, это большая птица или… игра утреннего света.
— Это человек! — крикнули из другой туристической группы.
Экскурсовод оглянулся на крик. Мужчина средних лет пристально уставился на жидкокристаллический экран видеокамеры. Судя по произношению, он был голландцем.
— Смотрите!
Мужчина отстранился, давая возможность другим убедиться в этом.
Экскурсовод посмотрел поверх голов толпящихся возле камеры людей. Камера максимально увеличила изображение. У человека, одетого в зеленую рясу, была борода. Сильный ветер трепал его длинные светлые волосы. Мужчина неподвижно застыл на вершине горы: руки разведены в стороны, голова опущена. Не человек, а живое воплощение креста или… Христа.

***

Младший инспектор Сулейман Мантус нетерпеливо шагал по коридору взад-вперед. Он был слишком взволнован, чтобы сидеть. Впрочем, волнение доставляло ему определенное удовольствие. Так, должно быть, волнуется спортсмен во время ответственных соревнований. Похожее чувство испытывает охотник, вплотную подобравшись к дичи.
Сообщить прессе о похищении трупа было очень умно. Будучи полицейским, Сулейман прекрасно знал, как принято поступать в подобных случаях. Это только начало, вершина айсберга. Управление из кожи будет лезть, чтобы замять дело. С какой стороны ни посмотри, от этого дела за километр несет грязным бельем. Чем дольше полиция будет стараться скрыть факты, тем отчаяннее журналисты будут пытаться получить хоть какую-то информацию. Из собственного опыта Сулейман знал, что журналисты — самые щедрые люди. Эта история уже стала мировой сенсацией. Ею заинтересовались пресс-синдикаты и информационные агентства всего мира. Теперь он сможет сорвать крупный куш. Платить будут все, даже соперничающие стороны.
Сулеймана нисколько не интересовало, кто же в конечном счете выиграет, а кто проиграет. Младший инспектор взглянул на стоящих у двери полицейских в форме. Они о чем-то переговаривались, но Сулейман не смог расслышать их слов. Вытащив из кармана мобильный телефон, он нашел нужный номер.
— У меня есть информация, которая может вас заинтересовать.
Немногим удается проникнуть в уединенное святилище древнего ордена, и никто не может покинуть его. Сэмюеля члены братства приняли с радостью - на теле юноши был шрам, напоминающий крест, и отметины, оставшиеся на телах братьев после ритуалов. Но свой шрам Сэмюель, как и его сестра Лив, получил сразу после рождения, когда их, сиамских близнецов, разделили. Старейшины ордена открыли юноше секрет, который веками хранился в святилище. Однако шокирующее откровение сломило его. Охваченный ужасом, Сэмюель бежит из монастыря в горы, но на вершине понимает, что у него уже не осталось выбора и... делает шаг в пропасть. По роковому совпадению это событие оказалось именно тем знаком, которого ждали сотни людей в разных уголках мира. Сестра Сэмюеля любой ценой хочет узнать тайну гибели брата. Если бы она только знала, что ее ждет...