Снежная Королева

Зеркало и осколкиожалуй, начнем!

Так вот, жил-был тролль — злющий-презлющий, словно дьявол.Как-то раз он смас­терил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное умень­шалось, а все негодное и безобразное, напро­тив, казалось прекрасным. Прелестнейшие ландшафты выглядели в зеркале вареным шпинатом, а лучшие из людей — уродами. Или казалось, что они стоят кверху ногами, а животов у них вовсе нет! Лица искажались до того, что нельзя было их узнать. Случись же у кого на лице веснушка или родинка, она расплывалась во все лицо. Дьявола все это ужасно потешало.

Все ученики тролля (у него была своя школа) рассказывали о зеркале, как о каком-то чуде. "Только теперь, — говорили они, — можно увидеть весь мир и людей в их настоящем свете!".

И вот они бегали с этим зеркалом по всему свету. Напоследок захотелось им добраться до неба, чтобы посмеяться над ангелами и самим Богом. Чем выше поднимались они, тем сильнее кривлялось и корчилось зеркало от гримас — ученики тролля еле-еле удерживали его в руках..

Но вот они поднялись еще выше, и вдруг зеркало так перекосило, что оно вы­рвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось вдребезги! И миллионы, биллионы его осколков наделали еще больше бед, чем само зеркало. Некоторые из них, размером с песчинку, разлетелись по белу свету и попали людям в глаза. Человек с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные стороны. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусочек льда. Наконец, были и такие осколки, которые пошли на очки, только беда была, если люди надевали эти очки, чтобы смотреть на вещи и судить о них вернее!.

Злой тролль хохотал до колик в животе..

А по свету летало еще много таких осколков....

Послушаем же, что было дальше...

Мальчик и девочка

В одном большом городе жили двое бедных детей. Дети не были в род­стве, но любили друг друга,как брат и сестра. Родители их жили в ман­сардах смежных домов.Там, где кровли домов почти сходились, выглядывали два маленьких окошка. Стоило шагнуть из них на желоб, и можно было очутиться у окна соседей. Между окнами на крышах стояли большие деревянные ящики, где пышно цвели розовые кусты, которые заглядывали в окна и сплетались ветвями — это было нечто вроде триумфальной арки с цветов. Мальчик и девочка очень любили бегать в гости друг к другу по крыше и сидеть на скамеечке под розами. Там, почти под самым небом, они так чудесно играли!...

Но зимой это удовольствие прекращалось. Дети нагревали на печке медные монеты и прикладывали их к замерзшим стеклам. На стекле тотчас же оттаивало чудесное кругленькое отверстие, и в него выглядывали веселые, ласковые глазки. Это смотрели — каждый в свое окошко — мальчик и девочка. Мальчика звали Кай, а девочку — Герда... На дворе кружился снежок..

— Это роятся белые пчелки! — говорила бабушка..

— А у них тоже есть королева? — спрашивал мальчик. Он знал, что у настоящих пчел есть такая..

— Конечно, есть! — отвечала бабушка. — Часто по ночам пролетает она по улицам и заглядывает в окошки — оттого-то они и покрываются ледяными узорами, словно цветами!.

— А Снежная Королева не может войти сюда? — спросила девочка..

— Пусть попробует! — сказал мальчик — Я посажу ее на теплую печку и она растает!.

Вечером, собираясь лечь спать, Кай вскарабкался на стул у окна и поглядел в ма­ленький оттаявший кружочек. За окном порхали снежинки. Одна из них, побольше, упала на край цветочного ящика и стала расти, расти, пока, наконец, не преврати­лась в женщину, укутанную в тончайший белый тюль, сотканный из миллионов снежных звездочек. Она была так прелестна, так нежна — вся из ослепительно белого льда и все же живая Глаза ее сверкали, как звезды, но в них не было ни теплоты, ни кротости. Она кивнула мальчику и поманила его рукой... Кай испу­гался, спрыгнул со стула, а мимо окна словно промелькнула большая птица....

Эта сказка с таким холодным названием вот уже почти 200 лет согревает миллионы детских сердец во всем мире. Ее автор - гениальный сказочник Ханс Кристиан Андерсен (1805 - 1875). Проиллюстрировал книгу известный украинский мастер книжной графики Владислав Ерко. Знаменитый писатель Пауло Коэльо так сказал о "Снежной Королеве" Ерко: "Это самая удивительная детская книга, которую я видел в своей жизни". Книга издана во многих странах мира. 10-е издание