Пасхальная кулебяка
Существует множество разновидностей типично пасхальной выпечки. Знаменит русский кулич - украшенный завитками из теста сдобный белый хлеб в форме цилиндра. Самой древней пасхальной выпечкой, предположительно, является сладкая кулебяка, пирог овальной формы, известный еще в Древней Греции. Здесь приведен рецепт роскошной баварской кулебяки
На 20 кусочков
Для теста:
500 г муки
250 мл молока
1 брикетик дрожжей
50 г сахара
100 г сливочного масла
щепотка соли
тертая цедра одного
небольшого лимона
молотый анис на
кончике ножа
несколько капель аррака
яйца
1 желток
Для формования: мука
Для начинки:
1 кислое яблоко (150 г)
1 ст.л. лимонного сока
75 г измельченных орехов
75 г коринки 0,5 ч. л. порошка корицы
2 ст. л. меда
Для противня: жир
Для смазывания и посыпания:
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахарной
посыпки
Муку высыпать в миску, в середине сделать углубление. Подогреть молоко. Измельчить дрожжи и выложить в углубление в муке. Туда же влить 2 ст.л. молока, всыпать 1 ч.л. сахара и засыпать мукой. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 15 мин. За это время оставшееся молоко нагреть, распустить в нем масло. Опару смешать с остальной мукой, добавить молоко с маслом, остальной сахар, соль, тертую лимонную цедру, анис, аррак, яйца комнатной температуры и желток. Все перемешивать ручным миксером в течение 5 мин до образования пузырей. Тесто должно отставать от посуды. Тесто накрыть и поставить на 12 часов или на ночь в прохладное место. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Рабочую поверхность посыпать мукой, энергично вымесить тесто и раскатать пласт овальной формы. Для начинки разрезать на 4 части яблоки, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Смешать с лимонным соком, орехами, коринкой, корицей и медом. Выложить начинку продолговатой полосой в центр теста, поднять края и защипать. Выложить кулебяку на смазанный жиром противень, накрыть и дать подойти в течение 15 мин. Растопить масло и смазать кулебяку. Посыпать сахарной посыпкой. Поставить противень в холодную духовку на средний уровень. Выпекать при температуре 180°С (газовая духовка - уровень 3) примерно 50 мин.