Игра: Цветик-Семицветик

ОТ 1 ДО 2 ЛЕТ

 

Варианты игр с игровым ковриком "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК":

 

   ::Расскажите ребенку, как растет цветок. Попросите сопровождать ваш рассказ действиями. Начните с того, что как только солнце согреет землю, из нее появляется стебелек. Он тянется к небу (малыш закрепляет стебель), и вскоре на нем появляются первые листочки и бутончик. Согретый солнечными лучами, цветок распускает свои лепестки. Прикрепляйте лепестки вместе с малышом и называйте их цвета.

   ::Поиграйте с крохой в садовника. Предложите малышу выбрать лепестки, похожие по цвету на воду (голубой, синий) и на солнышко (красный, оранжевый, желтый). Скажите, что эти цвета называются холодными и теплыми соответственно. Расскажите малышу историю о том, как садовник поливал землю, и от каждой капли из волшебной лейки появлялся бутон. Прикрепите "капли" на небо и попросите малыша под каждой капелькой "посадить" по цветку. Обратите внимание ребенка, что бутонов столько же, сколько капель. Если кроха хорошо справляется с этой задачей, сделайте количество капель и бутонов разным и попросите определить, чего больше. С помощью этой игры малыш научится сравнивать простейшие множества.

   ::Сложите цветок и попросите ребенка запомнить порядок, в котором идут лепестки. Теперь пусть малыш отвернется, а вы поменяйте местами один-два лепестка. Кроха должен увидеть, что изменилось.

   ::Сложите цветок и покажите его ребенку. Попросите малыша отвернуться, а сами разберите цветок. Попросите ребенка восстановить цветок по памяти. Подобные упражнения нужно начинать с трех лепестков.

   ::Поиграйте с ребенком в "ассоциации". Вы называете слова, ассоциирующиеся с определенным цветом. Малыш, слушая вас, располагает соответствующие лепестки вокруг серединки, а потом, глядя на игровой коврик, воспроизводит список заданных слов. Можно, например, предложить следующий список: помидор, апельсин, лимон, огурец, колокольчик, море, баклажан. Слова необязательно давать в порядке цветовой гаммы, поскольку восприятие цветов как спектра заканчивается только к шести годам.

   ::Расскажите малышу, что этот необычный цветок похож на радугу, потому что состоит из тех же цветов. Чтобы запомнить порядок их следования достаточно выучить с ребенком известную фразу: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан".

   ::Придумайте маленькую сюжетную игру, чтобы познакомить кроху с простейшими математическими действиями. К примеру, можно сказать следующее: вчера на цветке было всего три лепестка, а сегодня утром появился еще один. Значит, на нашем цветке уже четыре лепестка: три и один будет четыре. Чтобы освоить операцию вычитания, расскажите ребенку сказку Валентина Катаева "Цветик-семицветик" и покажите на коврике превращения цветка.

Развивает предметные действия и мелкую моторику. Способствует развитию навыков ориентации в пространстве. Развивает внимание, память, ассоциативное мышление. Формирует навыки счета. Развивает речь. Знакомит с понятием цвет, "теплый и холодный цвет". Используется для подготовки к школе. Для детей от 1 до 7 лет. Игра упакована в блистер.