Греческие
пасхальные кексы
В основу этого рецепта легли традиционные
рецепты греческих пасхальных кексов.
Для 8 кексов вам понадобится:
100 г коричневого сахара
100 г размягченного сливочного масла
2 яйца
2 чайные ложки разрыхлителя
100 г манной крупы
1/2 чайной ложки молотой корицы
100 г молотого миндаля
4 столовые ложки лимонного сока
противень с 12 углублениями
Для лимонно-апельсинового сиропа вам понадобится:
Апельсин
1 столовая ложка лимонного сока
4 столовые ложки светлой патоки
Разогрейте духовку до 200 °С.
Храните кексы в герметичной посуде не дольше трех дней.
Поливайте кексы сиропом не ранее чем за два часа до подачи.
1. Смажьте растительным маслом углубления в противне. Положите в них кружочки из пергамента. 2. Положите в большую чашку сахар и сливочное масло. Взбейте их в пышную однородную массу. 3. Взбейте яйца в маленькой чашке, затем постепенно введите их в масляно-сахарную массу. 4. Добавьте в крем разрыхлитель, манную крупу, корицу и миндаль и хорошо перемешайте. Влейте лимонный сок. 5. Все хорошо перемешайте и ложкой выложите тесто в углубления в противне. Выпекайте кексы 15 минут. 6. Осторожно выньте противень из духовки. Подождите минуту, затем отделите кексы от формы ножом. 7. Выложите кексы на тарелку и дайте им остыть. Затем осторожно снимите с каждого кружок пергамента. 8. Чтобы приготовить сироп, мелкой теркой сотрите цедру с половины апельсина, положите ее в кастрюльку. 9. Разрежьте апельсин пополам, выдавите из него сок и налейте 2 столовые ложки сока в кастрюльку с цедрой. 10. Добавьте в кастрюльку лимонный сок и патоку. Постоянно помешивая, разогрейте смесь на слабом огне. 11. Когда сироп станет жидким, полейте им кексы. Перед подачей пропитанные сиропом кексы слегка охладите.
Крашеные яйца
Чтобы покрасить б яиц, вам понадобится:
6 яиц
пищевой краситель
наклейки в виде звезды
резинки
Храните яйца в холодильнике не дольше трех дней.
Можно добавить их в какой-нибудь салат.
Как сварить яйца |
1. Положите яйца в кастрюльку с холодной водой. Доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь. |
2. Варите яйца 8-10 минут, затем выньте по одному. Остужайте в чашке с холодной водой 10 минут. |
Восковые узоры
1. Восковым карандашом нарисуйте на яйце узор. Насыпьте в стакан 3-4 чайные ложки яркого красителя. |
2. Налейте полстакана воды, положите яйцо. Ложкой поворачивайте яйцо, чтобы оно целиком окрасилось. |
3. Когда яйцо приобретет яркий цвет, осторожно достаньте его ложкой из стакана и обсушите на бумажной салфетке. |
1. Наклейте на яйцо звездочки, лучше всего те, которые не промокают: под ними яйцо не окрасится. |
2. Покрасьте яйцо в стакане, как предыдущее. Затем достаньте его и обсушите на бумажной салфетке. |
3. Когда краска высохнет, снимите наклейки. На их месте будут видны неокрашенные участки яичной скорлупы. |
Полоски |
1. Натяните на сухое яйцо короткую тонкую резинку. Натяните крест-накрест еще одну резинку. |
2. Натяните еще несколько резинок, покрасьте яйцо. Обсушите. Сняв резинки, вы увидите узор из полосок. |