Наука Каббала. В двух томах. Том I. - 3-е издание

               ПРЕДИСЛОВИЕ

 

«Введение в науку Каббала» - «Птиха леХохмат аКаббала» - написал Бааль а Суллам в качестве одного из предисловий к книге «Зоар». В общей сложности Бааль аСулам написал три предисловия к книге «Зоар»: «Предисловие к книге «Зоар», «Вступление к книге «Зоар», «Введение в науку Каббала».

Для понимания книги «Зоар» нам необходимо знание всей структуры творения: каким образом созданы все миры; каковы законы их функционирования, их влияние на души и, наоборот, влияние душ на миры, каким образом Творец управляет всем Мирозданием и как творения влияют на Его управление.

Задача изучения Каббалы заключается в том, чтобы, находясь еще в этом мире, ощутить духовные миры в полной мере, во всем объеме мироздания, получить такие ощущения, над которыми не властны ни рождение, ни смерть; выйти из-под власти времени; достичь в одном из своих кругооборотов такого состояния, когда человек может жить одновременно во всех мирах, полностью слившись с Высшей силой, полностью постигнув Творца, - т.е. достичь цели существования человека в этом мире.

Изучение Каббалы дает человеку ответы на все вопросы.  Он исследует все причинно-следственные связи этого мира, изучает высший мир, из которого все нисходит в наш мир. Раскрытие высших миров происходит постоянно, постепенно, причем все это происходит внутри самого человека. Человек создает внутри себя дополнительные органы восприятия, более чувствительные, чем данные ему от рождения, позволяющие ощущать дополнительные силы мироздания, ту его часть, которая скрыта от обычного человека.

Каббала называется тайной наукой, т.к. только постигающий ощущает истинную картину мироздания, и лишь для него эта наука становится явной. Каббала всегда была в стороне от обычной религии, потому что она занимается совсем иным воспитанием человека, развивая в нем способность к критике, анализу и четкому интуитивному и сознательному исследованию себя и окружающего мира. Без этих свойств человек не может исследовать ни этот мир, ни тем более высший.

Насколько Каббала далека от обычной религии, можно убедиться на примере того, что великие знатоки религиозных законов и заповедей в нашеммире – раввины, руководители религиозных масс – не изучают и не знают Каббалу. Незнание Каббалы совершенно не мешает религиозному человеку соблюдать заповеди, вести религиозный образ жизни. Это связано с тем, что Каббала говорит не о выполнении ритуалов, а о том, как создать в себе правильное намерение «ради Творца» (ли шма), что к обычной религии не имеет никакого отношения.

Каббалистическое воспитание индивидуально и этим совершенно противоположно воспитанию масс. Каббалисту нужно дать свободу самопостижения, орудие, средства, с помощью которых он может постоянно развиваться. Ни в коем случае нельзя ограничивать его внутреннее развитие. Если же давать человеку какие-то указания, то этим он лишается свободы воли, накладывается чужой штамп на его «Я». Как сказано в Торе: «Знание, мнение Торы противоположны знанию (мнению) эгоистических масс». Поэтому каббалисты – это совершенно отдельная, автономная группа, лишь формально относящаяся к религиозным.

За последние годы отношение к каббалистам претерпело кардинальные изменения. Если во все прошлые века их книги сжигались и сами они подвергались гонениям со стороны тех же верующих, сегодня положение изменилось – религиозный мир относится к каббалистам гораздо более терпимо. На это есть духовные причины: ведь все, что происходит в нашем мире, является следствием духовных явлений в высших мирах.

Мы находимся на самом последнем отрезке пути развития человечества, у входа всего человечества в духовный мир. Никогда не существовало такого большого количества людей, которые интересовались бы Каббалой. Сегодня занятие Каббалой считается почетным и престижным. Все это говорит о том, что происходят большие изменения свыше.

Еще 200.лет тому назад, в период Просвещения (Аскалы) начался отход от традиционной религии. Это произошло свыше для того, чтобы впоследствии те же души сами пришли к Торе, причем уже не только к ее открытой части, но и к Каббале.

Каждое поколение – это души предыдущих поколений, обретшие новую телесную оболочку. Души облачаются в новые тела и нисходят в наш мир. С каждым таким перевоплощением у них накапливается опыт. Кроме того, со временем меняются и внешние духовные условия.

400 лет назад появился великий каббалист АР”И, создавший современную Каббалу. Его сочинения предназначены для душ, которые начали нисходить в этот мир начиная с его времени и далее: с этого времени начинается качественное изменение в душах, нисходящих в наш мир. В них появляется явное стремление к духовному. Потому и отменяется запрет на изучение Каббалы. В «Предисловии к книге «Врата вступления» АР”И сказано, что начиная с его времени и далее Каббалу может изучать каждый, кто пожелает.

Сейчас, в наше время, должно начаться массовое распространение Каббалы во всем мире. Мир подошел к тому моменту, когда свыше уже снизошли все духовные корни, произошло все описанное в Торе, все, что должно было произойти в нашем мире. Уже были изгнания, разрушения; единственное, чего еще не было, - это постижения духовного пространства душами, возвышения этого мира до уровня мира духовного и слияния двух этих миров. Процесс этот начался еще в 20-х годах XX века, а сейчас разрастается как снежный ком.

Пользуясь Интернетом http://kabbalah.info, мы видим, как во всем мире стремительно растет интерес к Каббале тех, кто еще совсем недавно не имел к ней никакого отношения. Люди уже понимают, что Каббала – это не учение о каких-то звездах, планетах или потусторонних силах. Они начинают явно осознавать, что Каббала дает понимание всего мироздания, всех сил, которые управляют миром, они осознают, что только эти знания спасут человечество от угрожающих ему катастроф.

Работы Михаэля Лайтмана, автора более 30 книг серии "Каббала. Тайное Учение", переведены на 19 языков мира. М. Лайтман является крупнейшим практикующим каббалистом нашего времени. Учение Михаэля Лайтмана, основанное на исследованиях самых выдающихся каббалистов за всю историю человечества и на собственном опыте Пути, приобрело огромную международную популярность. Более 150 отделений школы М. Лайтмана работают по всему миру. Настоящая книга является учебником для слушателей 1-2 года обучения. Рекомендована читателю, поставившему себе цель - обрести подлинные глубинные знания о высших, духовных мирах, познать суть и смысл Высшего управления, пройти весь путь к Совершенству.