Дневник Луизы Ложкиной

21 января

Слышала по радио кусок интервью какого-то певца. Кто — не поняла. Французский или испанский. Он говорил, что все его песни — о подвиге. А большой, настоящий подвиг, по его мнению,— это просто прожить свою жизнь более или менее нормально, то есть никого при этом не убить, не покончить с собой, не создать какой-то непоправимой катастрофы и все такое. Об этом он и поет триста пятьдесят тысяч лет.

Эта мысль меня потрясла совершенно. Чтобы больше думать о своей жизни, начну вести дневник. Хроника подвига Луизы Ложкиной. Господи, за что мне такое имя? А приходится. Луиза М. было бы еще хуже, и к тому же теперь пришлось бы менять фамилию, потому что мне надо избавиться от всего, что связано с М! Кроме Тимофея, конечно. Господи, какое счастье, что Тимофей тоже Ложкин! Когда записывали, типа прикололись, но теперь это... То есть выходит, что всё отлично!

Не будь!! дурой!!!! Радуйся! Жизни!!!!!!!

 

Вот так, уже лучше.

23 января. 10.30

Огромное достижение — отвела Тимоху в д/с сама и вовремя. Обещала китайскую машинку — не забыть купить! В 12 в центре зала на Каховской, черная дубленка с красным воротником, Ольга, 3-х-комн. хрущ, на Азовской. Хочет сделать за свой счет косм. ремонт и снять за 350. Постараться уговорить Марью Степ.

На обр. пути - МАНДАРИНЫ!

15.30

Забрала Тимоху, уложила спать. Спит!

Я супермамаша. Четкая, ловкая, веселая, ребенок меня слушается.

Обзваниваю базу съёма,

на автодозвоне пишу.

На Азовской случился прикол.

 

Я эту квартиру помню, сама ее сдала какому-то парню год назад.

Нормальная была квартира, убогая, но нормальная. За 350? Потом эта Марь Степанна звонила, сообщила, что парень пересдал квартиру каким-то иностранцам. Была довольна. Но соседи жаловались, что их беспокоят, и МС решила пересдать порядочной семье москвичей.

Приходим с этой Ольгой — вау! Открыл мужик практически голый. В набедренной какой-то повязке. Смуглый очень, по-русски не говорит совсем. Заходим — вообще атас. Полная квартира таких же смуглых людей, и мужчины, и женщины. Похожи, пожалуй, на индусов. У некоторых даже точка на лбу. Женщины типа в сари. Но мне показалось, что это были просто занавески Марьи Степ. И на полу кто-то спал - точно в занавесках. Окна, естественно, голые и мебели нет совсем никакой, насинг. Хотя я помню, как бы «сдается с мебелью». Из ванной все время выходили вымытые люди, сколько их там было с самого начала, непонятно. Одна женщина вышла практически без ничего, красоты неописуемой, просто как с картины Ван Гога. Или Гогена?

Ощущения грязи нет. Может, оттого, что пусто. Но квартира убита полностью, даже подоконники обвалились, и все углы как будто кто-то грыз зубами. Сантехника — молчу. И главное, что меня добило, на кухне натянута веревочка, и на ней сушатся две маленькие тряпки, с носовой платок». Причем тряпки не то что обгорелые,

а даже просто  наполовину  сгоревшие. Аккуратно  так   висят.   Видимо,   это   все их  имущество,   кроме  еще   занавесок  МС. На  кухне  кругом  черные  пятна  и  пахнет пожаром.   Но  на  плите   что-то  шкворчит очень  даже,   и  у  плиты  стоит  девушка - просто  дикий  ангел    и   в  сковородке лопаточкой  что-то  перемешивает. Ольга   всю дорогу  ходила   за  мной  и кудахтала:

— Это —  косметический  ремонт? Это называется — «требует  косметического ремонта»?! Да здесь не может  жить белая  женщина!

Позвонили Марь  Степанне, я повторила про белую женщину, попробовала для очистки совести  сбить цену  до   150, за счет  ремонта,   как   хотела  Ольга.   Марь Степанна стала вопить, что она инвалид и пенсионер и меньше 400 не согласна. А может, 500, я не  расслышала. Она много каких-то цифр называла. Но все это настолько  беспонтово, что нечего и время терять.

Ольга заявила, что она в шоке и на грани нервного срыва. Я тут не при чем.

Меня другое  пугает. Жутко не хотелось выматываться с унылой этой Ольгой на улицу, а  хотелось остаться в  этой чумовой  квартире. Почему-то показалось, что они там жутко счастливы по-своему.

Команда  ОТСТАВИТЬ! Выключить то, что включилось, включить  белую женщину.

Белая  женщина. Белая  прям  пребелая. Включить  мамашу. Рис свари, ребенок

любит. Рис с кетчупом.

Поставила рис.

Интересно, что эти там готовили.

Пахло оч. Вкусно. Специи??

24 января

Новослободская, в центре, 11.30,

Игорь, красный пуховик.

 

Проспали, Ложкин не хотел идти в сад шли три часа, опоздала. 11.50. Никакого красного пуховика. Жду до 12. Черт! Полдня пропало.

Посмотрела на Новослободской магазин «Дружба» — ничего себе. Много разных штучек, есть не оч. дорогие. Собрала волю в кулак и ничего не купила. Зашла в институт стоматологии — проверить брэкеты. Они мне звонили уже две недели назад, но я все оттягивала момент радостной встречи с СМ, боялась, что она опять начнет подвинчивать чертовы брэкеты, это так больно. Пока сидела в коридоре, вся тряслась и повторяла про себя мантру: Цивилизованный человек следит за своими зубами. Ура!!!!!! НЕ подвинчивали. Просто проверили и отослали приходить через две недели опять. Никакой дырки там, где болело, тоже не оказалось, просто чувствительная эмаль. Почистили, намазали фторлаком. Воспряла вдвойне:

1) проявила  цивилизованность.

2) практически не пострадала. Решила на радостях наградить себя какой-то косметикой, купила у них внизу в киоске крем для рук. Потом неожиданно зашла в косметический кабинет - кругом была реклама. Срезают жир, формируют грудь, лицо без подтяжки, мезотерапия какая-то, борьба с целлюлитом - кошмар. Стоит все ок. 100   долл. за процедуру и надо 10 прцо Черт, второй раз мне это не написать. Решила для пробы скромно выщипать брови. Косметолог прикольная - толстая, рыжая, красивая. Немодная, но красивая. Ужасно похожа на лису из кукольного театра, и зовут Анастасия Израилевна — неслабо.

 

Брови   оч.   хор.!!!!!!!   Совсем  другое лицо.

Нашла прыщик на лбу и колдовала над ним три часа. Спросила, сколько мне лет. Я сказала, что 32, хотя мне еще

31. Зачем соврала? Сама не знаю. Вранье просто в крови. А. Изр. сказала: надо же, у порядочных женщин в таком   возрасте уже морщины, а у тебя еще прыщики. (Интересно, сколько ей самой лет, почему  я  не  спросила? Постеснялась.)

Идиотизм, но мне было почему-то приятно это слышать. Хотя чего приятного-то, если подумать? То есть

я готова считаться непорядочной и ходить с прыщами, лишь бы только выглядеть моложе своих лет. Или мне

просто нравится грубый юмор?

Типа   народный.         

Почитать, что я тут пишу,— ужас. Особенно если учесть, что я по образованию учитель, нет!!! ПРЕПОДАВАТЕЛЬ русского языка и  литературы – ха ха ха!

 

Эти косметологи и еще зубные врачи, пока с тобой что-то делают, становятся как родные. И власть какую-то над тобой берут, то есть надо мной. Но мне кажется, это не только у меня так.

Взяла домашний телефон Израилевны, буду следить за собой, пора уж. Тем более я теперь буду свободная молекула и мне надо доказать М, что на нем моя жизнь не начинается и не заканчивается.

 

Не заводись, не нервничай, плюнь.

25 января

С Брусенсонами к нотариусу —

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Мужик, на кот. записан

дом, прилетает из Америки, оформить

куплю-продажу — НЕ ЗАБЫТЬ!

Если мы их опять подведем,

они меня убьют.

 

Взяла крем рук для рук, кот. купила вчера в ин-те стомат. Оказывается, написано крупно «омолаживающий» и еще — «эффективен в борьбе с морщинами и старческими пигментными пятнами». Придется его прятать, а то позор какой-то. Но у меня вечно всё вокруг  валяется  в  самых  неподходящих местах,   и что с этим делать,   я не знаю. Даже Николаевна не в состоянии навести  порядок,   а  без  нее  мы с  Тим. просто потерялись бы  в  бардаке.

ПростРо,   как   он   говорит.

Когда  я  выйду   замуж   за  миллионера, буду  покупать  искл.   японскую         косметику - она   выглядит  исключ. элегантно  и  таинственно.

Но идея  жить с  чужим миллионером и полностью от него  зависеть, меня пугает.

А может,   он  будет стелиться у  моих ног? Надо, чтобы стелился, иначе стрёмно.

 

Хотя  чего   ему  стелиться,   непонятно.

 

ЭТО ЛИШНЕЕ уже, Луша, успокойся.

Эти дневники уже знакомы тем, кто читал московский еженедельник "Большой город". Под названием "Хроника подвига Луизы Ложкиной" они печатались из номера в номер в 2002 и 2003 годах. Имя автора специально не указывалось, и большинство читателей считали, что Луиза Ложкина - реальное лицо: москвичка, черный квартирный маклер, мама маленького Тимофея, смешное и нелепое существо... Рано или поздно нужно было признаться - alter ego Луизы Ложкиной зовут Катя Метелица. Читать другие дневники, как и чужие письма, немного стыдно, но потрясающе интересно.