Зыбучие пески. Как пересечь пустыню перемен

ПРЕДИСЛОВИЕ

Моя первая лекция о пустыне Сахара явилась для меня полной неожиданностью, в смысле произведенного ею на публику впечатления. Меня пригласили выступить перед ассоциацией дорожных рабочих, имевших дурную славу плохих слушателей. Я просто не представлял, чем смогу заинтересовать их. Потом я вспомнил об асфальтовой дороге, пересекающей один из районов Сахары. Вспомнил и о том, как она внезапно исчезла, и я со своими спутниками в буквальном смысле въехал в пустыню. Тогда я попытался обобщить этот частный случай, пользуясь понятной каждому дорожному рабочему терминологией. Ведь нечто подобное сплошь и рядом происходит с нами в повседневной жизни. Вы с комфортом мчитесь по апробированному, привычному жизненному «шоссе», а оно вдруг обрывается без предупреждения, и вы оказываетесь в незнакомом краю, своего рода житейской пустыне. Меня поразило, что дорожные рабочие одобрительно отнеслись к моему рассказу и с удовольствием рассматривали слайды. Я решил продолжить подобные выступления. Так началась моя карьера лектора.
Тема метафорического истолкования скрытой сущности пустыни неожиданно получила свое развитие при встрече с одним разговорчивым альпинистом. Этот человек, целью которого стало покорение Эвереста, оказался моим соседом по креслу в самолете. Ему повезло с работодателями: нанимали его гораздо чаще, чем меня, да и платили в два раза больше. Здесь было чему позавидовать. Впрочем, он оказался весьма дружелюбным человеком, и, выпив с ним, я полностью расслабился. Вот тогда он и сказал мне, что планирует пересечь Аравийскую пустыню, написать об этом книгу и потом выступать с лекциями об этом путешествии. Тут я заказал еще одну порцию джина.
Алкоголь и нехватка кислорода во время полета вызывают у некоторых пассажиров что-то вроде приступа бешенства. На других высота и спиртное действуют более благоприятно: они начинают без умолку болтать. Рот не закрывается ни на минуту, словесный поток не иссякает, и человек, сидящий рядом с вами, превращается в психотерапевта, старого друга и духовного гуру в одном лице. К счастью, на нас напала воздушная болтовня. Мы повели задушевный разговор. Он задавал мне практические вопросы, связанные с путешествием по пустыне, а я спрашивал его о том, о чем, возможно, его расспрашивали тысячу раз до меня.

Сколько раз мы слышали, что жизнь подобна горе, на вершину которой мы постепенно восходим, что она состоит из целей и их достижения? Эта метафора вновь и вновь сопровождает нашу цивилизацию как навязчивая мысль. Но как быть с непредсказуемостью и неопределенностью, поджидающими нас повсюду? Порой нас как будто затягивает в зыбучие пески. И мы попадаем в пустыню, по которой блуждаем и которая кажется нам бесконечной. Развод, потеря или смена работы, уход детей, кризис среднего возраста, смерть близкого человека - все это территория пустыни перемен. Но даже этот период может стать увлекательным странствием, при условии, если мы умеем путешествовать. Именно такое странствие в ярких и незабываемых красках описывает автор книги, профессиональный консультант и лектор Стив Донахью. Книга научит путешествовать по пустыне жизни, используя внутренний компас, преодолевать трудности, обретая покой и постоянство.