Энергетика еды. Наши самые интимные отношения

Предисловие

Для кого эта книга

Американцы просто одержимы едой. Все наши мысли заняты едой, мы сходим по ней с ума. И наши убеждения, концепции, суждения и оценки по поводу еды чаще всего также безумны. На первый взгляд, эта книга о том, как мы относимся к своей пище — не только как к еде, но и как к некоему опыту. Кроме того, цель этой книги — разрушить суеверные представления о еде.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если вам просто нужна диета или какой-то особый метод, способ или режим питания, псевдонаучное объяснение, почему лучше быть вегетарианцем или приверженцем какого-либо другого образа жизни, тогда закройте эту книгу. Она не для вас. «Энергетика еды» не для тех, кто ищет философские или научные сведения о пище. Эта книга о том, что такое?еда, эта книга о Знании еды.

Вы часто слышите, как люди повторяют, словно мантру: «Вы — то, что вы едите». Хотя эта фраза, наверное, уже изрядно поднадоела, наша книга — именно об этом. «Энергетика еды» поможет вам заново переосмыслить это выражение. Также мы объясним вам, ПОЧЕМУ вы — то, что вы едите; ПОЧЕМУ вам еще никто этого не объяснял до настоящего момента. «Энергетика еды» — книга о наших отношениях с едой: почему иногда они складываются гармонично, во благо нам, а иногда — нет; а также о наших отношениях с самими собой, о наших желаниях, амбициях и мечтах. Эта книга о наших отношениях с планетой Земля. Еда — это ваши самые интимные отношения. Важно помнить, что пища влияет абсолютно на все отношения в вашей жизни.

«ЭНЕРГЕТИКА ЕДЫ» — ЭТО НЕ КНИГА О ДИЕТЕ: я не собираюсь учить вас, что вредно или полезно есть. Эта книга не о еде в ее обычном понимании, и не о здоровье в его узком смысле. Поскольку то, что пишут сегодня о здоровье или о здоровой пище, сводится к простому следованию правилам: «Если вы будете четко следовать рекомендациям, то будете стопроцентно здоровым человеком…». Знакомо, правда?

Думаю, эта книга не из тех, о которых рассказывают друзьям и коллегам. Ее наверняка попытаются дискредитировать, над ней будут подсмеиваться. Вегетарианцы и другие «анцы» будут нападать на книгу, потому что она подрывает веру в их философию. Приверженцы «научных» подходов, скорее всего, обвинят сей труд в «ненаучности», в отсутствии «убедительных доказательств».

Некоторые профессионалы от здоровья сочтут мои теории непригодными и необоснованными. Даже сторонники защиты окружающей среды обязательно найдут в моей книге массу «ошибок». Если вы один из вышеперечисленных людей, то я предлагаю вам читать эту книгу потихонечку, тайком, чтобы никто не видел. А если о книге зайдет речь в приличном обществе, скажите, что никогда в глаза ее не видели.

Почему «Энергетика еды» так уязвима?
Вообще-то этого не должно быть. Но я думаю, потому, что я не цитирую научные исследования, посвященные проблемам питания. Я решил не снабжать каждую страницу множеством сносок. Это, конечно, сделало бы сей труд гораздо более «удобоваримым» с научной точки зрения, но затенило бы истинное содержание книги и ту основную мысль, которую я пытаюсь донести до читателя. Научный подход к исследованию пищи (когда все выводы делаются на основе лабораторных опытов над мертвыми организмами) не имеет ничего общего с тем, чем на самом деле является тот или иной продукт. Конечно, результаты этого своеобразного научного «посмертного» исследования являются ценными данными, но только «данными», а не реальным Знанием. А наша книга — именно о таком Знании, хотя (с точки зрения официальной науки) это звучит как полная ересь. Книга предлагает вам рассматривать вещи с необычных (неакадемических) точек зрения, — чтобы вы Узнали Качество (кстати, эти два слова везде в книге написаны с большой буквы, и я хочу, чтобы, прочитав ее, вы поняли почему); призывает вас выбирать то, что подходит только вам и никому другому, а также не полагаться на моду, обычаи и традиции.

Если вам все это интересно, то эта книга для вас.

Еще одно.
Прежде чем вы перевернете страницу и углубитесь в чтение, я хотел бы привести высказывания некоторых великих людей, которых вы знаете гораздо лучше, чем меня, и чьему мнению вы наверняка доверяете больше, чем моему. Я советую положить закладку на этой странице и по ходу чтения периодически возвращаться сюда.


Нет более искренней любви, чем любовь к еде.

Джордж Бернард Шоу


Статистика показывает, что те, кто руководствуются в еде привычкой, долго не живут.

Уильям Уоллес Ирвин


Недостатком итальянской еды является то, что пять или шесть дней спустя вам снова хочется есть.

Джордж Миллер


Я не ем устриц. Я хочу, чтобы моя еда была мертвой. Не больной, не раненой — мертвой.

Вуди Аллен


Всем, что есть во мне, я обязана спагетти.

Софи Лорен


Лучше червь в капусте, чем вовсе без мяса.

Пословица пенсильванских немцев


Секрет счастливой жизни в том, чтобы есть то, что вы любите.

Марк Твен


Я надеюсь, что вы получите такое же удовольствие от «Энергетики еды», какое испытывал я, когда писал ее.


Стив Ганье
Санта-Фе, Нью-Мексико
Октябрь 1990


Как пользоваться книгой

Эта книга отличается от других, которые вы когда-либо читали. Поэтому я попрошу вас и относиться к ней по-другому. Во-первых, пусть вас не пугает объем и количество информации. Здесь собран опыт более чем трех десятилетий работы, обучения и общения с множеством разных людей. Вам не надо пытаться что-то запоминать или заучивать. Книга предназначена для того, чтобы заставить вас задуматься над тем, что вы уже знаете, а не чему вас когда-либо учили. Эта первая книга об энергетике послужит фундаментом, основой знаний для дальнейших исследований этого вопроса. Вы научитесь применять изложенные здесь идеи в собственной жизни.

Сэр Фрэнсис Бэкон сказал: «Некоторые книги надо пробовать на вкус, некоторые глотать и совсем немногие — съедать и переваривать». Эта книга относится к тем, которые надо съесть и переварить. Я не жду, что вы прочтете ее всю, от корки до корки, я даже не жду, что вы будете читать главы по порядку. Вы можете перескакивать с места на место и поглощать ее небольшими частями. Во всех частях мы поговорим об энергетике. Во второй главе рассмотрим, чем руководствуются люди, когда выбирают себе пищу.

Третья часть «учебника» покажет некоторые основные рабочие модели, с помощью которых вы сможете исследовать характер еды и ее особенности. Четвертая часть — фактически отдельная книга, рассказывающая об определенных продуктах и группах продуктов. Эта часть — краткая энциклопедия, которую можно было бы выпустить отдельным изданием. Здесь я применяю принципы, о которых написано в первой, второй и третьей частях, к некоторым наиболее распространенным продуктам. Вполне возможно, сначала вы захотите прочесть именно четвертую часть. И это неплохо. Нет ничего более естественного, чем начинать с самого интересного, так же как во время еды — с самого любимого и самого вкусненького.

Я гарантирую вам, что, прочитав эту книгу однажды, вы будете снова и снова возвращаться к ней, находя все новое и новое, то, что пропустили, когда читали первый раз. Я очень рекомендую вам читать эту книгу с карандашом и выделять особенно понравившиеся места — те, которые «говорят» с вами, которые заставляют вас воскликнуть: «Ого!», «Вот это интересно!» «Ага!». Как раз эти «ага» и есть проблески истинного понимания, которое выше чувств и разума. И именно истинного понимания вещей хотелось достигнуть, написав эту книгу.

Ну что? Взяли карандаш? Давайте читать и получать удовольствие.


Часть I

Качество и количество

1. Качество и количество вне царства чувств

Прохладный сентябрьский вечер. Старый фермер тихо сидит в кресле-качалке, наслаждаясь теплом печки и размышляя о работе, проделанной сегодня. В этом году он соберет отличный урожай риса. Мать-природа была добра к нему. Фермер знает, что дождя не будет, по крайней мере, пару дней, и это хорошо, поскольку ему предстоит еще очень много сделать, чтобы подготовиться к зиме.

Работа не проблема: он и два его сына со всем справятся. Фермер знает, что все их усилия позже окупятся. Природа щедро им отплатит за их тяжелый труд. Жизнь сильно изменилась с тех пор, как его прадед возделывал эту землю. И хотя на его урожай высокий спрос, он все же постоянно молится о том, чтобы как можно больше людей поняли (как когда-то это понимали его бабушка и дедушка), насколько важна простая растительная пища, которую он выращивает.

«Упрямый старик», — говорят о нем соседи-фермеры, ибо он предпочитает старые добрые способы обработки почвы, не использует большие современные машины, химические аэрозоли и удобрения. Он никогда не понимал, зачем нужны все эти новомодные средства, не понимает он этого и до сих пор.

Он тихо молится о том, чтобы его сыновья, когда станут здесь хозяевами, так же относились к фермерству, как и он. Но ни в чем нельзя быть уверенным. Все меняется. Вот его несложная философия.

Мысли старика прерывает сладкий ореховый аромат только что приготовленного риса. Пахнет волшебно, так, как всегда пахнет идеально приготовленный рис. Старик улыбается. Он возвращается к креслу-качалке с дымящейся тарелкой риса. Это его обычная еда в конце дня — все, что ему нужно, чтобы отпраздновать еще один хороший урожай.

Он закрывает глаза и тихо благодарит Бога за все, что есть у него и у его семьи. Он думает о тех людях, которые покупают и едят его рис. Знают ли они, насколько важно для него качество его продукта? Или они тоже считают, что он просто «упрямый старик», и вообще думают ли они о нем и его ферме?

Тепло тарелки и аромат риса, щекочущий ноздри, напоминают ему, что пора подкрепиться. Улыбка озаряет его морщинистое лицо, и он говорит себе: «Конечно, они знают — они едят мой рис!»

И он прав: они знают. Независимо от того, задумываются они об этом или нет, они понимают это подсознательно.

Вся эта тихая сцена на ферме осенним вечером уже заключена в рисе. Это такая же составляющая продукта, как и другие его элементы: углеводы, клетчатка, способ обработки, удобрения и т. д. Более того, все то, что старик-фермер вложил в свой рис, и есть наиболее важный компонент. Когда люди едят рис этого фермера, информация, содержащаяся в зернах, поступает в органы пищеварения, а оттуда попадает в нервную систему. Возможно, эти образованные умы, перегруженные огромным количеством информации, не могут осознать, что они сейчас съели мелодии, гармонии и ритмы риса, зато каждая клеточка тела ловит эту музыку и танцует под нее!

Наша книга как раз об этом Знании, а не о статистике, пищевых ингредиентах, лабораторных анализах, о которых пишут в книгах о правильном питании. Эта книга посвящена нашим взаимоотношениям с едой.

Химический анализ можно рассматривать как «второстепенное знание» — эхо опыта. «Энергетика еды» — об истинном Знании, которое пищевые продукты передают вам, когда вы едите их, воспринимаете их и затем переносите полученный опыт в свою жизнь.

Это Знание столь же древнее, как история растений и животных. Это Знание, которым пользовались античные мудрецы, разрабатывая свои диетические системы. Тем не менее, в наше время для многих все это — крайне новая и радикальная концепция. Цель книги — вернуться к этому Знанию и сделать его вашим.



О Знании Качества
Сравните головку брокколи, любовно выращенную и недавно сорванную фермером, и брокколи, которую обрабатывали химическими аэрозолями, замораживали и перевозили с место на места в рефрижераторе.

Возможно, вы не увидите отличий, может быть, даже на вкус не почувствуете разницы (хотя я более чем уверен, что почувствуете!), но вы можете Понять различие! Разница в Качестве. Качество — то, о чем мы часто не знаем, но что находится в самом сердце любого Количества. В случае с двумя головками брокколи вы можете Осознать то, чего вы не знаете и то, что неочевидно: откуда эта брокколи, как выращена, что в нее вложено и т. д. Качество включает в себя не только, насколько «хорош» или «полезен» продукт. Качество относится также и к характеру данной еды, к ее индивидуальности.

Приведем еще пример. Сравните головку брокколи и апельсин. Откусите кусочек. Приготовьте что-нибудь из них. Каковы они? Я попробую и расскажу вам… Апельсин — сияющий, яркий, взрывается фонтаном сока, как только я откусываю от него. Стоит снять с него кожуру, как он начинает быстро стареть, сохнуть, терять сок и аромат. Если я попробую приготовить его, то обнаружу, что он плохо сопротивляется жару печи и быстро скукоживается.

У брокколи иной характер. Она с гораздо меньшим энтузиазмом реагирует на мою попытку откусить от нее кусочек: никакого взрыва вкуса или брызг ароматного сока. Однако если начать готовить брокколи, ее цвет становится более интенсивным, вкус — более глубоким и насыщенным. Что же все это значит?

Сначала давайте посмотрим на количественные данные продуктов. Оба относятся к растениям, богатым углеводами. Оба содержат глюкозу (в брокколи несколько более сложное соединение — полисахарид). Это говорит о том, что у брокколи более медленная и гладкая метаболическая норма сжигания. Простые сахара апельсина, с другой стороны, будут вызывать моментальный взрыв энергии.

Я также знаю, что апельсин произрастает в жарком тропическом или субтропическом климате и не приспособлен к низким температурам. Брокколи же может расти и на севере, она достаточно устойчива к переменам температур. Все это — полезная количественная информация. Но не то, что нам нужно. Мы хотим прежде всего узнать, какова индивидуальность и характер пищи — Качество, хотим познакомиться с ее особенностями и нравом почти так же, как мы знакомимся с новым приятелем.



О Качестве и Количестве
Истинное Знание пищи, Знание энергетики пищи, напрямую связано со знанием Качества этой пищи и того, как это Качество соотносится с количеством. Качество, не есть физическая величина. Вы не можете увидеть или пощупать его, но можете Знать о Качестве, Ощущать его. Количество, наоборот, можно измерить, при помощи специальных инструментов или на глаз.

Нельзя сказать, что энергетика совсем исключает техническую, пищевую или химическую информацию или не интересуется ею; тем не менее эти сведения о еде не основные. В первую очередь рассматривается Качество пищи, ее характер, или, если хотите, душа пищи, Количество, состав продукта, его размер, вес… даже цена!

«Ладно, а как я смогу судить или знать о Качестве, если мои ощущения не могут помочь мне измерить его?»

Ага, здесь вы спрашиваете об «информации». А информация и Знание не одно и то же. Истинное Знание — человеческая способность, которая находится где-то между инстинктом, подсказывающим птенцу, как летать, и вдохновением, нисходящим на Баха при создании музыки. Как же развить в себе способность к Знанию (пониманию) Качества пищевых продуктов? Именно об этом рассказывает книга.

Ну, а если кратко, то чтобы ответить на вопрос: «Как мне Знать истинное Качество пищи?», я задам вам встречный: «А как вы Знаете, что музыка приводит вас в определенное состояние? Как Знаете, что вы влюблены? Как Знаете, что хотите делать в своей жизни?». Вот-вот.

Один современный автор так описывает свое собственное повторное открытие понятий «Знание» и «Качество»: «Если хочешь построить фабрику, починить мотоцикл, безошибочно определить национальность человека (или, мог бы добавить автор, совершить правильный выбор пищи), тогда классического, структурированного, дуалистического знания с разделением на объект и субъект хотя и необходимо, но недостаточно. Должно быть ощущение качества работы. Это чувство не нечто, с чем рождаются, хотя оно и дается при рождении. Это также кое-что, что можно развить. Это не просто интуиция, не только необъяснимый навык или талант. Это прямой результат контакта с реальностью. Качество, которое двойственный разум чаще склонен скрывать, замалчивать».

Кстати, если вы беспокоитесь о Качестве своей пищи, это не означает, что нужно есть только органически выращенные продукты. Тем не менее, неоспоримо, что продукт, выращенный без использования химических удобрений, Качественно превосходит «химический» продукт массового сельскохозяйственного производства. И вы Знаете это!

Чем ближе вы к земле, к природе, чем менее обращаетесь за помощью к «посредникам» от сельского хозяйства, тем ближе к естественному образу жизни.
В конце концов, все лучшие продукты дает нам сама земля. Как мы могли забыть об этом?
Хороший вопрос. Во второй главе я попробую найти некоторые ответы.

Что может быть ближе, чем только что съеденный обед? Даже самые родные люди - друг, брат, родитель или любимый человек - не имеют ни малейшего шанса в буквальном смысле стать частью нашего тела, что какой-то там булочке с изюмом раз плюнуть. Поэтому наши отношения с пищей заслуживают самого пристального внимания, бережности и даже сердечности, если хотите! За двадцать лет работы в области диетологии и здорового питания Стив Ганье аккумулировал огромный практический опыт, наблюдая за тем, что едят его пациенты, друзья и коллеги и как это отражается на их жизни. На страницах данной книги блюда и продукты оживают и приобретают яркую индивидуальность. Латинская мудрость: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" могла бы вполне обоснованно звучать и так: "Скажи мне, что ты ешь…".