Лиза и ее сны

Лиза и её сны

Больше всего на свете Лиза любила мечтать и рисовать. Но сегодня ей не мечталось и не рисовалось. А всё потому, что вчера на уроке рисования учитель дал им задание написать портрет соседа по парте.

Лизиным соседом был Андрюша — симпатичный и весёлый мальчик. Они дружили с самого первого класса.

— Ха! — сказал он. — Чтоб я рисовал эту рыжуху? У меня нет рыжей краски. Лучше я нарисую Марту — у неё нормальные чёрные волосы.

От неожиданной обиды Лиза заплакала и выбежала из класса...

И сегодня, вспоминая об этом, она не могла сдержать слёз."Неужели никто никогда не рисовал девочек с рыжими волосами?" — думала Лиза, перелистывая большую книгу о знаменитых художниках, которая лежала на папином столе.

"Вот если бы я жила лет пятьсот тому назад и моим соседом по парте был Леонардо да Винчи, он бы обязательно написал мой портрет. И назвал бы его "Мона Лиза с золотыми волосами"... Лиза улыбнулась этим своим мыслям, положила голову на раскрытую книгу и предалась любимому занятию — закрыла глаза и погрузилась в сладкие мечтания...

Хотите верьте, хотите — нет, но Лиза не удивилась, когда вдруг обнаружила, что находится в мастерской Леонардо Да Винчи. Перед ней согнулся в поклоне наряженный с королевской пышностью паж:

— Ваш сеанс у маэстро Леонардо начнётся ровно в три, — сказал он и подал Лизе мармеладный шар размером с мяч.

Когда паж вышел, Лиза куснула мармелад и принялась обследовать мастерскую.

— Привет, "Мона Лиза"! — узнала девочка эскиз своей любимой картины. — Привет, "Дама С горностаем"!.. Ого, а вот и Крылья! Невероятно!..

Не далее как вчера учитель рассказывал им об этих знаменитых крыльях и о том, как Леонардо да Винчи мечтал подняться на них в небо, а сегодня она может их потрогать...

Лиза подошла к большим деревянным крыльям с педалями.

— Ведь никто в школе не поверит... — грустно вздохнула она.

Неожиданно двери мастерской распахнулись — и Лиза увидела красивого пожилого мужчину с волнистой серебряной бородой...

"Это же сам Леонардо", — подумала она почему-то с робостью. Лиза отступила назад, зацепилась за крылья и поняла, что падает на них. "Боже, какой стыд!" — пронеслось в голове у Лизы.

И как же она удивилась, что уже не падает, а, наоборот, — летит... Это крылья Леонардо да Винчи подхватили её и стремительно вынесли из мастерской.

Лиза не знала, плакать или смеяться — через мгновение она оказалась неизвестно где. Над ней на крепких зелёных стеблях покачивались, как ей показалось, сотни солнц. "Наверно, я на небе, — решила девочка. — Это грядка, где Бог выращивает солнца". И тут же поняла, что стоит посреди большого поля подсолнечников... Лиза стала подпрыгивать, чтобы увидеть, куда идти. Она даже запыхалась, пока наконец разглядела за полем крышу какого-то дома. К нему и направилась.

Перед домом за стареньким мольбертом сидел какой-то человек и прикреплял свечи к широким полям своей шляпы.

— Зачем вам свечки на голове? — не удержалась от вопроса Лиза.

— Скоро стемнеет, а картину надо дописать, — ответил незнакомец. Лиза взглянула на мольберт — там цвели похожие на солнце цветы. "Это же Ван Гог! - обрадовалась она. - Его "Подсолнухи!" — Будь добра, зайди в дом и принеси спички, — попросил художник. Сияющая Лиза вбежала в комнату и огляделась. Её взгляд упал на кресло, где сиротливо ютились две картофелины. "Как бедно он живёт! — огорчилась Лиза. — У него осталось всего две картофелины. А в наше время его работы продают за миллионы..." Спички лежали возле кувшина с подсолнухами. Лиза схватила их, выбежала на улицу и тут же почувствовала, что крылья снова поднимают её в небеса. Она разжала пальцы, и спичечный коробок, пролетев мимо носа художника, упал к его ногам...

Вскоре Лиза уже стояла в просторной старинной мастерской. Прямо перед ней сидели два ангелочка — постарше и помладше.

— Пливет, — сказал младший и радостно затрепетал крылышками.

"Точь-в-точь как мой Фунтик машет хвостиком, когда я прихожу из школы", — улыбнулась Лиза и помахала рукой: привет!

— Тебя тозе будут лисовать? — спросил младший ангелочек.

— М...меня?.. Не знаю. А кто?.. — растерялась девочка.

— Как кто? Рафаэль, конечно, — мечтательно ответил старший! "Мамочки! — Лиза хлопнула себя по лбу. — Я в Риме! В мастерской моего любимого Рафаэля! 500 лет тому назад!.. А этих ангелочков я видела на картине. Стоп... как же она называется? Кажется, "Сикстинская мадонна"... Кстати, вот она, ещё без ангелов... Наверно, Рафаэль только начал её писать... Вот это да!.. Никто ведь не поверит, что я с ними разговаривала...» Лиза подошла к зеркалу и поправила волосы. Так, на всякий случай.

— А где... господин Рафаэль? — осторожно поинтересовалась она у ангелов.

— Ласписывает дволцы. Целых тли слазу! — важно уточнил младший.

— Потому что его все любят и каждый вельможа мечтает, чтобы Рафаэль творил только для него, — пояснил старший. — За ним пол-Рима бегает!

— А он говолит, сто больсе всего любит лисовать нас, — улыбнулся младший.

— Это правда, — послышался насмешливый голос, и Лиза увидела в зеркале входящего в мастерскую Рафаэля. Он был на удивление юный и красивый. И почему-то слегка был похож на Андрюшу.

Сказочно-познавательная история о девочке, которая с помощью крыльев, изобретенных Леонардо да Винчи, побывала в мастерских величайших мастеров мировой живописи - от Боттичелли до Дали. Автор иллюстраций - Евгения Гапчинская, одна из самых популярных украинских живописцев, выпускница Харьковского художественного института, стажер Нюрнбергской академии живописи. Ее работы представлены в музеях европейских стран и частных коллекциях многих известных ценителей и деятелей искусства. "Лиза и ее сны" - дебют художницы в детской книге. Для детей среднего школьного возраста. 3-е издание.