Я вечный двигатель. Рецепты бодрости на каждый день

Марш слонов [разберемся в теории]

В последние годы огромные стада слонов буквально наводнили просторы африканской саванны. Несмотря на то, что их веками истребляли ради драгоценных бивней, в настоящее время они чувствуют себя превосходно. В самом деле, эти исполины — очаровательные животные! «Кто с этим спорит? — в недоумении пожмете вы плечами. — Только при чем тут слоны?» Сейчас все станет ясно. Обещаем не перегружать вас дополнительной информацией без необходимости.

В дикой природе стадо слонов всю жизнь путешествует по саванне, никогда подолгу не задерживаясь на одном месте. Как правило, им руководит самая старшая и опытная самка. Во время долгих переходов она идет впереди самцов и самок с детенышами, по ее команде животные отдыхают, купаются в реке или едят.

При этом взрослые самцы безоговорочно подчиняются такому порядку вещей. Это может продолжаться сколь угодно долго, но только до тех пор, пока стаду ничего не угрожает. Как только возникает опасность — появляются охотники или хищники, которых привлекают главным образом беспомощные слонята, — мгновенно происходит перегруппировка сил. Самка-лидер и все остальные слонихи с детенышами оказываются в центре стада, а на его периферию выходят грозно трубящие самцы, всем своим видом показывающие, что с ними лучше не иметь никаких дел. Как только опасность миновала, во главе стада опять оказывается самка-вожак, которая в «мирное время» лучше всех умеет справляться со своими обязанностями.

При чем здесь слоны? А вот при чем. Все во вселенной подчинено определенному ритму. Период активности, сменяется периодом пассивности. Все живое, включая человека, постоянно вовлечено в этот процесс. Мудрецы Древнего Китая говорили о существовании двух взаимопроникающих сил: Инь и Ян, где Инь — означает пассивность, покой, принятие, а Ян — активность, экспансивность, отдавание. Инь-Ян — это также космические женское и мужское начала.

Когда человек живет в согласии со вселенской гармонией (или, как ее называли китайцы, Дао), тогда и сам он — гармоничная личность, с неисчерпаемой энергией и крепким телесным и душевным здоровьем. Но беда в том, что мы давно разучились воспринимать свои глубокие внутренние ритмы и тем более, следовать им. Мы не можем успокоиться тогда, когда все в природе пребывает в покое, и становимся вялыми и апатичными, когда наступает время выложиться «на полную катушку». То же самое происходит и во взаимоотношениях: нам не хватает терпимости, спокойствия, уверенности в себе, выдержки, умения не поддаваться на провокации, оставаться верными голосу своей души, нам не хватает любви, наконец.

О чем все это говорит? Прежде всего, о том, что мы не обладаем достаточным количеством энергии и что, живя так, мы постоянно продолжаем опустошать себя. Речь идет именно о достаточном количестве, необходимом для поддержания оптимального состояния здоровья, бодрости, устойчивости к стрессам, преодоления депрессий.

Но ведь это еще не все! Есть в нашей жизни что-то такое, что дает опьяняющее переживание полноты каждого момента, знание, что тебе все по силам, появление беспричинного счастья просто от того, что ты есть. Назовем его… ну, хотя бы «витамином жизни». Пусть это будет просто — витамин Ж.

Что же, получается — мы приучили себя обходиться без этого витамина и попали в настоящий замкнутый круг? Слоны, и те мудрее нас? И в самом деле, животные в дикой природе никогда не умирают от инфарктов, не страдают ожирением и психическими отклонениями, им не свойственны сексуальные расстройства. Все это присуще только домашним животным и — человеку, с которым они живут бок о бок.

Зов саванны

Ученые уже давно знают о том, что весь окружающий мир, включая нас самих, пронизан потоками энергии. По сути, он и есть энергия. Среди нас встречаются люди (и их много), чью энергию можно сравнить с маленьким, временами пересыхающим ручейком. У кого-то это гейзер, который непредсказуемо пробуждается, а затем, так же внезапно, затихает. У кого-то — водопад. Но есть и такие редкие экземпляры, чья энергия подобна океану.

На Востоке считали, что человеку в первую очередь надо обращать свое внимание не столько на поиски дополнительных «внешних» источников энергии, сколько на то, чтобы научиться не растрачивать, не распылять свою собственную энергию, занимаясь повседневными делами.

В нашем примере с маршем слонов это означает, что мы должны пребывать в постоянном контакте со своей «внутренней саванной», которая находится скорее в области чувств, чем в области рассудка. Это и есть то, что называется прислушиваться к зову сердца, внимательно следить за своими ощущениями. Надо быть бдительными к тем сигналам, которые поступают из нашей «саванны». Благодаря этому мы сможем безошибочно определить, не рассуждая и не анализируя, когда нам следует позволить слонихе мирно вести свое стадо к водопою, проявляя тем самым качества Инь — покоя, восприимчивости и миролюбия, а когда выпустить на передний план боевого слона, или качества Ян — активность, твердость, способность преодолевать препятствия, стремление все исследовать, узнавать, открывать. Это есть жизнь в потоке. Такое владение своим внутренним ритмом позволяет сохранять естественное течение энергии и до глубокой старости оставаться полными сил и радости жизни. Но очень часто бывает так, что совсем иные голоса пытаются подстроиться под зов нашей саванны, что нередко приводит нас в полное замешательство.

Голос рассудка

Он всегда пытается возобладать над чувствами и чаще всего действует из засады. Он способен внезапно сразить наповал чуть шевельнувшееся в душе чувство, точно так же, как выстрел охотника, который поджидает в укромном месте свою добычу.

Как часто мы чувствуем одно, в то время как рассудок пытается убедить нас в обратном? Мы можем годами ходить на работу, которая давно опостылела, получать за нее гроши и в результате чувствовать себя обессилевшими. Продолжать годами поддерживать отношения с людьми, которые нам неприятны, и в результате чувствовать себя раздраженными. Предпочитать каждое лето проводить с семьей на даче, хотя душа давно зовет нас отправиться в горы, и в результате осознавать, что так толком и не отдыхали много лет подряд. Рассудок всегда найдет для этого убедительные доводы. Пройдет время, — и даже убеждать больше никого не понадобится, так как не возникнет и мысли о переменах.

Со временем мы перестаем обращать внимание на зов саванны и всецело полагаемся на тот способ жизни, который «проверен временем» — иными словами, становимся личностями, полностью обусловленными обстоятельствам, в которых существуем. Именно эта обусловленность заставляет нас верить, например, в то, что по мере взросления, а затем старения, мы постепенно угасаем, как физически, так и умственно. «Разве бывает иначе?» — спросите вы.

Ведь что происходит, когда мы в чем-то абсолютно убеждены? Весь окружающий мир начинает подтверждать нам нашу же правоту. Будет в точности исполняться все то, в чем мы позволили себя убедить. Но это станет реальностью только для нас и тех, кто полностью разделяет наши убеждения. Если мы верим и, следовательно, ожидаем, что с возрастом наши физические и умственные возможности будут ослабевать, то так оно и будет. Для тех же, кто придерживается другой точки зрения, реальность будет иной.

Ни для кого не секрет, что семьдесят—восемьдесят лет — далеко не тот возрастной предел, который отвела человеку природа. Современные ученые сошлись во мнении, что наша «биологическая машина» запрограммирована на гораздо более долгий срок. Вспомним-ка возраст ветхозаветных старцев. Или древних императоров Поднебесной. Или даже некоторых легендарных индийских йогов. Если верить старинным трактатам, их возраст достигал нескольких сотен лет.

В некоторых уголках земли, где в наше с вами время все еще встречаются долгожители, чей возраст перевалил за сто лет, можно открыть для себя совершенно иное отношение человека к старости. Причем это отношение разделяют и те, кто окружает такого долгожителя. Вкратце его можно было бы сформулировать так: старше — значит лучше. Лучше во всех отношениях: бездна жизненного опыта, мудрость, неиссякаемая энергия, достоинство, благородная внешность. Вспоминается веселое удивление одного абхазского долгожителя, который на наш вопрос о том, продолжает ли он до сих пор сидеть в седле без посторонней помощи, воскликнул: «Какой-такой помощи? Ведь мне только девяносто! Я всегда любил лошадей и не упускаю возможности поездить верхом». Итак, вера определяет результат. Если мы поверим в то, что можем черпать витамины жизни из неисчерпаемого источника, жить наполненно и творчески долгие годы, то это и станет для нас реальностью.

Один старый африканский шаман в беседе с путешественником из Европы спросил его, чем руководствуются европейцы, поступая тем или иным образом. Путешественник со вздохом ответил, что белые люди, как правило, думают одно, говорят другое, а действуют вне зависимости от того, о чем думают и что говорят. На лице шамана отразилось изумление, смешанное с ужасом: "Никогда! - вскричал он. - Никогда, мой друг, так не делай! Иначе ты будешь всегда болеть, и никто тебя не исцелит".
Мы, люди, - единственные из живых существ обладаем чудесным даром менять свое восприятие жизни и, таким образом, преобразовывать нашу действительность. Мудрость живет внутри каждого из нас и вместе с ней - внутренняя сила. В нашей власти воспользоваться этой силой. У нас для этого есть все необходимые инструменты. Именно о них и пойдет речь в этой книге.