Год луны 2006. Ежедневник для женщин

Луна говорит

С незапамятных времен я, богиня ночи, была почитаема и боготворима как символ космического женского начала. Секреты приливов и отливов, тайны беременности, сменяющие друг друга периоды плодородия и засухи, вызываемые приливами и отливами магнетических токов жизни, — все это могло быть открыто только через понимание моей сокровенной лунной природы. В древности эти знания были высокой привилегией мудрецов. Чандра индусов, Изида египтян, Селена греков — все это мои имена.

Я царю ночью и правлю миром бессознательного и иррационального, миром поэзии и снов. У первобытных народов я как женский эквивалент Солнца была символом плодородия. Ведь женщины считались вечно плодоносящим «венцом творения», дающим жизнь, развитие и процветание.

Я — воплощение восприимчивости, чувствительности, сильного воображения. Природа моя изменчива, как и психика человека. Во время беременности женщины обращались ко мне за помощью, возносили молитвы, совершали жертвоприношения, чтобы обеспечить себе легкие роды. Тенденция полнеть или худеть вместе со мной связана с лунной природой каждой женщины. В древности существовал обычай, по которому бездетные, желавшие ребенка женщины подставляли свои тела под свет моих прохладных лучей.

От того, убываю я или расту, зависит самочувствие любого человека на земле. И об этом можно заранее позаботиться, сверяясь с моими циклами. Я ведаю пищеварением, симпатической системой, зрением, лимфой. У женщин отвечаю за грудь, матку и яичники. Моя энергия отвечает за выживание, за адаптацию к жизни. Она смягчает последствия мужского, активного и подчас грубого вторжения в жизнь, в окружающий мир, в его природу. Есть люди, которые даже и без знания моих циклов живут в полном соответствии с ними.

Это очень гармоничные личности, к которым тянутся окружающие, потому что от них постоянно исходят тепло и свет. У них сильно развита интуиция, и они привыкли прислушиваться к ней. Такие люди живут, руководствуясь только одним законом — законом гармонии. Для любого человека это вполне реально. Мои ритмы — тот камертон, который позволит пробудить и «настроить» спящую интуицию.

Помните о том, что существует возможность влиять на свою психику через правильное воздействие на физическое тело. Природные средства, которые подключают тело к четырем стихиям (земле, воде, огню, воздуху) и двум низшим царствам (минералам и растениям), могут не только вылечить болезнь, но и сбалансировать определенные дисгармоничности психической жизни, ее вызвавшие.

Невозможно быть здоровыми и счастливыми, не вернув себе возможность жить в согласии с природой. Как это сделать? Мои лунные ритмы — это отражение ритмов Вселенной. Я подсказываю самый естественный распорядок жизни. Сегодня эти знания забыты большинством из вас, хотя они вам совершенно необходимы. Если есть стремление к тому, чтобы в жизни все удавалось, если стремиться не к простому выживанию, но к полноценной, долгой и счастливой жизни, достаточно привести ее в соответствии с моими ритмами. Так можно преобразиться до неузнаваемости и превратить свою жизнь в танец.

Сейчас уже никого не удивишь тем, что Луна имеет огромное влияние на природу и население Земли. И хотя это ни для кого не секрет, но многие даже не представляют, насколько огромно это влияние. Судите сами. В астрологии Луна приравнивается по силе воздействия к Солнцу и отвечает за внутренний мир человека, его подсознательный опыт и генетическое наследство. Силой своего притяжения Луна воздействует на океаны. Огромные массы воды отступают и снова возвращаются с регулярностью каждые двенадцать часов. Различные морские организмы, моллюски, маленькие и большие рыбы откладывают и оплодотворяют икру только в полнолуние. Женский цикл длится в среднем 28 дней, совсем как лунный. После новолуния лунный диск начинает расти и через две недели Луна становится полной, а вместе с пребыванием Луны все соки в растениях движутся от корней к верхушкам. В сельском хозяйстве давно заметили, что «вершки» надорвать в полнолуние, именно тогда они будут наиболее сочными и будут хорошо храниться. Поэтому срезать травы, собирать ягоды, снимать урожай огурцов, помидоров, яблок, персиков и т. д. лучше всего в полнолуние. А вот в процессе убывания Луны, ближе к новолунию, соки уходят глубоко в корень, поэтому сбор «корешков» — картофеля, свеклы, репы, моркови и т.д. лучше осуществлять в новолуние.

То же самое происходит и в человеческом организме. Луна управляет эмоциональным миром человека. В момент полнолуния все тайное становится явным. Эмоции выплескиваются, недомолвки проговариваются вслух, тайные обиды делаются проявленными. Не зря в фильмах ужасов оборотни именно в полнолуние предстают в своем истинном обличьи. Понаблюдайте друг за другом в дни полнолуния, и вы сможете узнать то, что спрятано в душах каждого из нас. Как правило, людям хочется выпить, снять стресс, побаловать желудок, заняться сексом. Словом, подпитать свои инстинкты. Ключ к психологии человека лежит в глубоком знании лунного цикла. Исследования показали, что в полнолуние преступность растет, в полнолуние случается на 150 процентов больше грабежей с применением насилия. И если Луна в состоянии воздействовать на моря и океаны, то не надо удивляться, что она вносит изменения в человеческую жизнь. Ведь ткани человека, его кровь и лимфа состоят из тех же атомов и молекул, что и океаны. Еще в V веке до н. э. Гиппократ наставлял своих учеников: «Глуп тот, кто занимается врачеванием, не учитывая пользы от движения звезд. Не оперируйте часть тела, находящуюся под влиянием знака, через который проходит Луна».

Все великие врачи и целители знали астрологию, особенно лунную. Концепция лунных дней — одна из древнейших в астрологии. Много веков назад люди стали подбирать определения для различных дней лунного месяца, и в результате эти описания присутствуют в каждой астрологической традиции. Правда, они не всегда согласуются друг с другом, но каждый волен выбрать для себя наиболее подходящее или даже разработать собственное — нужно всего лишь внимательно приглядеться к каждому дню своей жизни и почувствовать, какие изменения происходят внутри вас самим и тех, кто вас окружает.

Наиболее древней и интересной в трактовке лунных дней является ведическая традиция, зародившаяся в Индии около 4 — 6 тыс. лет назад и дошедшая до нас с тех давних пор практически без искажений. Передачей знания занималась особая каста людей — брахманов, чьими обязанностями было исключительно изучение Вед. В этой древней цивилизации жизнь человека находилась в гармонии с космической жизнью, и ведические мудрецы ясно осознавали, что функционирование созидательного разума, который управляет Вселенной, связано с планетами, влияющими на события на Земле и особенно — с Луной.

В определенные дни те или иные Законы Природы становятся более проявленными. Выполнение надлежащих действий в должное время восстанавливает равновесие в функционировании Законов Вселенной и приносит положительный результат. В трактовке дат, названий и значений лунных дней мы будем придерживаться ведической традиции.

Лунный месяц — это время от одного новолуния до следующего. Лунный месяц делится ровно на 30 частей. Каждая из таких частей называется лунными сутками, или, на санскрите, титхи. В ведической традиции, лунные сутки не связаны с восходом ни Солнца, ни Луны, а являются характеристикой положения Луны относительно Солнца. Один титхи — это время, в течение которого разница между долготой Солнца и Луны изменяется на 12 градусов. Продолжительность лунного дня непостоянна; иногда она больше двадцати четырех часов, иногда меньше, все зависит от того, в какой фазе находится Луна.

Средняя продолжительность лунных суток приблизительно равна 0,9483 длительности суток обычных. Лунный день может начаться в любое время и на один солнечный день может приходиться два лунных. Хотя нам непривычно и неудобно использовать «дни», который начинаются в разное время, но тем не менее в использовании титхи есть своя логика и даже преимущество перед обычными сутками. Все ли знают, что новолуние или полнолуние наступает одновременно для всех людей на Земле? Точно так же титхи — лунные дни — наступают в одно и тоже время для любой точки на нашей планете.

Лунный цикл согласно ведической традиции начинается с растущей Луны и длится до полнолуния (примерно 15 дней), затем Луна (тоже примерно 15 дней) убывает. Две недели растущей Луны называются «Шукла Пакша», а две недели, в течении которых Луна убывает — «Кришна Пакша». Названия же дней в первую и вторую половину лунного месяца одинаковы. По значению эти дни тоже схожи.

Лунный день является наиболее важным в ведическом календаре, так как он отражает основные изменения в тенденциях времени и в физиологии человека. Поэтому, просто зная, какой сегодня титхи, можно выбирать действия, которые приведут к наилучшему результату. Например, можно начинать важные дела в 5, 10, 15, 20 и 25 лунный день, а начинать уборку, чистку, споры или борьбу с врагами — в 4, 9, 14, 19, 24 и 29 лунный день. Также благоприятными являются 3, 8 ,13, 18, 23 и 28 титхи. Полнолуние (Пурнима) — 15-й лунный день — считается благоприятным для любой деятельности, и особенно для обрядовых церемоний и духовных действий. Именно в этот день человек более всего открыт восприятию тонких космических воздействий.

Время перед новолунием, Амавасья, — неблагоприятно почти для любых дел (исключение — духовные практики, почитание предков и прочее, относящееся к внутреннему миру человека). Ниже дается характеристика каждого лунного дня и описание наиболее благоприятных и неблагоприятных действий в это время.


день 1 П Р А Т И П А Т

Благоприятны путешествия, проведение фестивалей; день хорош для вступления в должность, для заключения брака; удаются дела, связанные с домом или землей; в этот день хорошо стричь волосы. Влияние неблагоприятно как для групповой, так и для индивидуальной деятельности. Наибольший эффект индивидуальной работе дает контакт с природой, а также обращение к книгам, советам родственников или друзей. Биопотенциал слабый, поэтому возможно обострение хронических заболеваний; опасны любые перегрузки, рискованные мероприятия или грандиозные планы, — вероятность их реализации крайне мала. Иллюзии, самообманы и мечты, а также тяга к чувственным удовольствиям часто захватывают сознание многих людей. Потакание и самопотакание, неправильные действия, обманы могут негативно сказаться на планируемых делах, творческих планах, а также обусловить потери начинающегося лунного месяца.


день 2 Д В И Т Ь Я

Благоприятны действия, связанные с представителями власти; удачны вступление в должность, начало работы, заключение брака; удаются дела, имеющие отношение к операциям с недвижимостью. День хорош для выполнения обещаний. Первая половина этих суток благоприятна, однако возникающие планы и идеи надо держать при себе. В противном случае, вторая половина суток может перечеркнуть новые мысли, воспрепятствовать тенденции к улучшению, а суета или невыполненные обязательства как бы сотрут зарождающиеся позитивные перспективы. Первая половина этого лунного дня благоприятна для контактов с начальством, для просьб, для любых общественных начинаний, но конкретные индивидуальные дела в этот день будут решаться с трудом.


день 3 Т Р И Т Ь Я

Благоприятный день для начинания важных дел; для брака, для строительства; в этот день хорошо брать первый урок музыки. В этот день повышается работоспособность, активизируется научная и практическая деятельность, возможны интересные контакты. На любые предложения следует обращать внимание, поскольку они очень часто могут дать позитивный эффект.


день 4 Ч А Т У Р Т И

Неблагоприятный день для важных дел. Лучше заняться уборкой, чисткой. В этот день, который лучше проводить в уединении, надо десять раз подумать, прежде чем принять решение. Этот лунный день — первый среди неблагоприятных. Несет в себе двойственную характеристику: он позитивный и негативный одновременно. Нужно стараться не принимать скоропалительных решений. Противопоказана групповая работа, нельзя рвать цветы, рубить деревья. В этот лунный день хорошо прясть, гулять по лесу, распускать нитки.

Повелительница всего таинственного, непредсказуемого и чудесного, живое серебро нашего неба, Луна управляет тысячью мелочей в жизни каждой из нас. Ежедневник "Год Луны"- ваш верный советчик на весь 2006 год по вопросам красоты, здоровья, отношений с любимыми и друзьями, больших и малых повседневных дел. "Год луны"- это десятки ведических рецептов и простых упражнений для поддержания бодрости, сил и отличного настроения. И это еще не все: ежедневник "Год Луны" таит в себе множество других приятных сюрпризов!