Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой

Мои «кулинарные друзья»

Скажу вам, что мои самые лучшие «кулинарные друзья» — это оливковое масло, морская соль и черный перец. Кстати, надо быть аккуратнее с разными видами оливкового масла. Открытые бутылки хранятся недолго, так что не стоит иметь сразу несколько открытых бутылок с маслом. Лучше иметь на полке одну бутылку оливкового масла, а когда оно закончится, купите другой сорт.

Есть еще одна «палочка-выручалочка» — это замороженная еда. Существуют, например, пель­мени, блины высокого качества, которым вы доверяете, замороженные овощи и хорошее мо­роженое. Я считаю, что это те «друзья-спасатели», которые должны быть в каждом морозиль­нике. Можете добавить туда же замороженное тесто.

Ну и конечно, домашние заготовки. Если вы не ленитесь и сами делаете их летом — это гени­ально. Если нет, то попросите сделать заготовки вашу бабушку. Если этот вариант исключается, и бабушка и мама не хотят этим заниматься, потому что они заняты своими делами или смот­рят за вашими детьми, то тогда вы сможете купить заготовки на рынке или в супермаркете. Я считаю, что пара банок хорошего варенья, меда, аджики-горчицы обязательно должны быть на вашем «кулинарном складе». Вот тогда это будут грамотно составленные запасы.

 

Есть еще одно важное правило: никогда не ставить оставшуюся еду в холодильник прямо на тарелке. Используйте для этого специальные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Иначе вы не спасетесь от запахов в холодильнике. Если в холодильнике стоит селедка в тарел­ке или нарезанная колбаса, то все остальные продукты обязательно пропитаются этими запа­хами. Не стоит экономить на контейнерах. Они прослужат вам довольно долго. Купите себе сразу набор из 8—10 контейнеров разных размеров, чтобы они удобно помещались именно в вашем холодильнике.

А это — для нас, девочек. Что делает мою жизнь на кухне для меня еще привлекательнее? Я считаю, что ни один человек не должен отказывать себе в... бокале вина перед тем, как он начинает готовить. Да-да, именно так! Не слушайте тех, кто говорит, что вы не должны выпи­вать в одиночестве. Я считаю, что это полный бред. Если это вам приносит удовольствие и помогает настроиться на творчество — почему бы и нет?! А дамам я рекомендую шампанское.

Я хочу сказать, что бутылка шампанского в холодильнике, коробка конфет, плитки шоколада и что-нибудь вроде слабосоленой семги — это совершенно никакое не преступление. И уж тем более не расточительство. Это абсолютно нормальные продукты, которые, я считаю, должны быть — как «добро пожаловать» — в каждом холодильнике.

Хлеб не стоит покупать впрок. Срок жизни белого хлеба недолог: он быстро покрывается пле­сенью. Поэтому лучше покупать хлеб цельнозерновой или с отрубями. А из оставшегося хлеба насушите сухариков, сбрызнув их оливковым маслом или соком чеснока. И тогда уж они точно пригодятся.

Не бойтесь приготовить гораздо больше соуса, чем вы будете использовать. Потому что соус в контейнере совершенно спокойно проживет в холодильнике даже четыре дня.

Если вы такие же, как и я, большие любители сыра, все-таки никогда не покупайте больше, чем один кусок сыра. Иначе закончится тем, что в вашем холодильнике будут постоянно валяться кусочки засохшего сыра, который вы оставили «потереть на терке в макароны» до лучших вре­мен. Все делайте разумно и постепенно. Сегодня купите себе двести граммов «Российского» сыра, завтра небольшой кусочек «Бри», через пару дней — кусочек «Пармезана». Потом и до «Пошехонского» очередь дойдет.

Если у вас появилось острое желание съесть чего-нибудь вкусного, то совершенно спокойно вы можете приготовить это вкусное лично для себя, любимого... В этом нет ничего страшного, никаких болезненных знаков того, что вы одиноки. То же самое касается вина. Откройте бу­тылку вина, налейте себе бокал, потом закройте ее пробкой и оставьте ее до следующего раза. Совсем необязательно допивать все вино сегодня вечером, думая, что до завтра оно уже «не доживет».

И еще: вы можете сами выпекать хлеб. Это очень просто! Вы можете это сделать на любой кух­не. Удовольствие от выпечки хлеба не имеет себе равных!

 

Ризотто с грибами

 

на 4-х человек как основное или на 6 человек как закуска

Лучше всего для этого ризотто подойдет смесь лесных грибов, например немножко белых, не­множко лисичек, немножко подосиновиков и так далее. Но и с одним сортом грибов будет вкусно.

750 г разных грибов                                          300 г риса «Арборио»

60 г сухих белых грибов                                    200.г натертого твердого сыра (типа

4 ст. ложки оливкового масла                            «Пармезан»)

4—5 зубчиков чеснока                                       пучок свежей петрушки

750 мл куриного бульона (см. стр. 100)              морская соль

150 г сливочного масла                                     свежемолотый черный перец

1 небольшая светлая луковица

1. С помощью кисточки тщательно очистить грибы от песка и земли, затем на 5 минут замо­чить в большом количестве холодной воды и сразу же как следует промыть, слить и еще раз промыть.

2. Дать грибам высохнуть на полотенце или в сушилке для салатов. Если грибы слишком круп­ные, порезать их на более мелкие кусочки толщиной не более 2 см.

3. В большой тяжелой сковороде с высокими бортами разогреть 3 ложки оливкового масла, добавить туда грибы.

4. Чеснок мелко порубить, разделить все количество на 2 части, и как только грибы начнут от­давать свой сок, добавить в них половину порции нарубленного чеснока.

5. Через 2 минуты посолить и поперчить. Подержать на огне еще 2—3 минуты.

6. В другой сковороде разогреть 100 г сливочного масла с оставшимся оливковым. Положить в него мелко нарубленный лук и пассеровать его, пока он не станет прозрачным и мягким.

7. Сухие грибы на 30 минут замочить в горячей воде, затем порубить их на крупные куски.

 

8. Добавить к луку сухие грибы и оставшийся чеснок, прогревать около минуты.

 

9. В получившуюся смесь положить рис и как следует перемешать.

10. Постепенно добавлять бульон, предварительно разогретый, половник за половником, по­стоянно помешивая и дожидаясь, чтобы каждая порция бульона впитывалась рисом.

11. Добавить немножко жидкости, в которой были замочены сухие грибы, для того чтобы уси­лить грибной запах ризотто.

12. Держать на огне, помешивая, примерно 20 минут. Как только рис будет готов, добавить подготовленные грибы, оставшееся сливочное масло, натертый сыр и мелко нарубленные ли­сточки петрушки. Подавать на стол тут же.

Самим своим названием телепередача Юлии Высоцкой "Едим дома" говорит о том, что лучшая еда - это еда, приготовленная своими руками. Такая еда приносит радость и удовольствие вашим близким и любимым людям, превращая каждую трапезу в маленький семейный праздник. В этой книге собраны рецепты из вашей любимой телепередачи. Блюда, приготовленные по этим рецептам, оригинальны и просты. Кроме того, все эти рецепты проверены на практике самой Юлией Высоцкой. 2-е издание, переработанное и дополненное