Счастливые дни с Голым Поваром (Суперобложка)

Курица моего старикаКурица моего старика

 

 

НА ЧЕТВЕРЫХ

170 г свежих грибов, в любой комбинации • оливковое

масло • 1-2 зубчика чеснока, очищенные и мелко

нарезанные • соль и свежемолотый черный перец •

горсть свежей петрушки, измельченной •

2 куриные грудки по 200.г каждая  • полукилограммовая упаковка

слоеного теста • 1 взбитое яйцо • 2 столовые ложки

(с горкой) зернистой горчицы • 1 большой бокал белого

вина • 140 мл жирных сливок

 

Разогрейте духовку до температуры 200 °С, как это сделал бы мой отец. Разделите грибы на две равные части. Нарежьте одну часть мелко, а другую крупно. Нагрейте сковороду, залейте небольшое количество оливкового масла и медленно обжарьте чеснок вместе с грибами в те­чение 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу, замешайте петрушку. Отставьте в сторону. Над­режьте куриные грудки так, чтобы у вас образовалось отверстие, которое можно нашпиговать остывшими грибами.

Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте пласт теста величиной в 45 см и толщиной в полсантиметра. Разрежьте пласт на четыре части вдоль и оберните куриные грудки, как по­казано на картинке. Смажьте яйцом и готовьте в разогретой духовке в течение 35 минут. А в это время положите в горячую кастрюльку горчицу, налейте белое вино, поставьте на огонь и дайте жидкости немного испариться, чтобы ушел запах алкоголя. Добавьте сливки и варите на медленном огне, пока соус слегка не загустеет. Уберите кастрюлю с огня. Соль и перец — по вкусу. Порежьте каждую грудку на три части и подавайте с небольшим количеством соуса и парой капель оливкового масла — при желании. Что за вкус!

 

Послесловие

И НАКОНЕЦ...

ТЫ - ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ!

 

Недавно я познакомился с очаровательной леди по имени Джейн Кларк, служащей в Сохо диетологом. По правде говоря, она ненавидит это определение и справедливо называет себя «диетсестрой с хорошим аппетитом». Что мне в Джейн нравится, так это ее вера в то, что правильная диета совсем не обязательно направлена на потерю веса. Джейн обожает готовить пряную и ароматную пищу. Если мы начнем питаться как надо, то станем более жизнерадостными и здоровыми, будем лучше выглядеть и даже продуктивнее работать. Из разговора с Джейн я узнал пару вещей, на которые нужно обратить внимание, если есть намерение питаться правильно. Все это - здравый смысл, вооружившись которым, мы все выиграем, так что, проверьте на себе действие приведенных здесь советов.

 

·          Пейте больше воды. В день хорошо выпивать по два с половиной литра. Вода отражает ата­ки головной боли, способствует пищеварению, улучшает цвет кожи и дает энергию. Она также помогает организму усваивать витамины и минералы. Воду, как правило, можно пить из-под крана, но всегда лучше поставить фильтр.

 

·          Ешьте медленно и с удовольствием. Если хорошую пищу есть быстро, ваш мозг вовремя не со­образит, что вообще-то хватит. Вы будете продолжать набивать желудок и рано или поздно обязательно объедитесь. А когда ешь вдумчиво, вовремя останавливаешься. То же самое про­исходит и с не очень ароматной пищей — мозгу становится скучно, он отключается и не опове­щает вас о необходимости сделать остановку. Ешьте вкусную пищу и слушайте голос разума! Касательно вкусов и ароматов, — используйте травки и специи, что избавит вас от необходи­мости добавлять много соли.

 

·          Ешьте «настоящее», а не низкокалорийное. Вы, наверное, удивитесь, но немного «настоящей», полноценной еды значительно полезнее большого количества ее низкокалорийной версии. Возьмем, например, обезжиренный шоколад — обычно в его состав входят добавки, отвечающие за то, чтобы компенсировать вкус, пропавший заодно с лишними калориями. Чтобы иметь здоровое сердце, используйте оливковое или растительное масло, вместо того чтобы полагаться на сливочное.

 

·          Ешьте чаще, но меньше. Не пропускайте завтрак, набивая живот за обедом, иначе пища
тяжело осядет и ваш желудок будет перегружен.

 

·          Не перегружайте себя углеродами в течение дня. Углероды, содержащиеся в пасте и картошке, активизируют антистрессовые гормоны, которые могут немного расслабить и усыпить вас. Может быть, лучше отложить такую пищу на конец дня, когда успокоение и дрема пойдут вам на пользу.

 

·          Избегайте употребления алкоголя на голодный желудок. Я сам, бывало, страдал от послед­ствий! Это сильно подействует на вашу активность, и вы почувствуете себя совершенно разбитыми, так как уровень содержания сахара в крови резко изменится. Вы поймете, что срочно должны что-то съесть — что угодно: чипсы, кекс или карри. Лучше всего есть и пить одновременно. Тогда вы окажетесь слегка «под мухой» без негативного воздействия на пище­варительную систему. Если у вас нет времени, стакан молока или банан до принятия алкоголя смягчат его агрессивное воздействие.

 

·          Аккуратнее с кофеином. Такие вещи, как кофе, чай или кола, содержат кофеин. Кофеин помогает выработке адреналина, который, в свою очередь, может спровоцировать стресс. 2-3 чашки хорошего кофе в день по возможности нейтрализуйте зеленым чаем или горячей водой с кусочком имбиря или лимона. Это поможет вам расслабиться и спокойнее спать.

 

·          Потребляйте больше протеинов  (белка).  Многие из нас этим  пренебрегают:  рыба (особенно жирная), яйца, дары моря, постное мясо, бобы, орехи, зерно и т. д. Белки являются источником энергии, они также отвечают за настроение, так как содержат аминокислоты, которые вырабатывают «гормоны счастья». Если у вас не все ладится, примите белка, он вас немного взбодрит.  

 

·          Ешьте много овощей и фруктов - это действительно работает! Надеюсь, все знают, что, съев пять порций фруктов и овощей в день, можно предотвратить сердечные заболевания и даже рак. Посадите тех, кто вам дорог, на вашу диету. Знаете, как полезны помидоры!? Исследо­вания показали, что они предотвращают рак предстательной железы у мужчин: десять порций в неделю снижают риск заболевания на 45 процентов. Порцией считаются два помидора - эквивалент и более можно получить от «Кровавой Мери», томатного соуса к пасте или даже кетчупа!

Джейми Оливер - несомненно, единственный британский шеф-повар, пользующийся такой популярностью у широкой аудитории. Секрет успеха Джейми в том, что он превратил процесс приготовления еды в увлекательную игру, в грандиозный аттракцион, в современную литературу, в искусство, доступное каждому независимо от средств и степени мастерства. Книга Джейми Оливера о простых и полезных вещах, которые выпадают из поля нашего зрения по причине загруженности или элементарного нежелания о них задумываться. О том, что продукты, которые подаются на стол, должны быть только самыми свежими, о, том, что готовить дома легко и приятно. А важнейшая часть книги - "Невзрослый клуб" создана для вечно занятых родителей, и призывает привлечь внимание детей к процессу приготовления еды, заставить работать детское воображение, заинтересовать их и научить. В главе "На скорую руку" описываются быстрые и вкусные обеды, которые украсят те вечера, когда вы поздно приходите домой после тяжелого рабочего дня. Глава "Уютный ужин" посвящена старым любимым блюдам, новым любимым блюдам и всему тому, что можно жевать, комфортно устроившись перед телевизором. Это не столько кулинарная книга, сколько дневник остроумного и разностороннего рассказчика. Опыты последних лет переплетаются с воспоминаниями автора о детстве. Книга очень эклектична, сбивчива, переполнена идеями, привезёнными из путешествий по всему миру. Какие-то рецепты даны в их классическом виде, какие-то слегка изменены. Но ведь… - эй, в этом то все и дело!! Цветные фотографии Дэвида Лофтуса.