Нереальные каникулы

Елки-палки! На полу спальни мельтешили десятки уменьшенных зверей: антилопы, носороги, буйволы. Они носились взад-вперед, огибая торчавшие кое-где из ковра маленькие пальмы и баобабы. Довольная Иришка в это время вовсю строила загоны из карандашей.

Но больше всего поразил Макса водопой за кроватью, устроенный в блюдце. Туда как раз направлялось стадо слонов.

Это следовало немедленно пресечь, что Макс и сделал. Умело угрожая физической расправой, он заставил сестру отправить всех зверей в более привычные условия обитания. А добившись желаемого, сразу забрал метеорит.

— Завтра я тебе его верну, — пообещал Макс.

Стоит добавить, что носорог в этот вечер в квартире Пчелкиных не появился...

С некоторых пор дворничиха баба Клава обиделась на жильцов окрестных домов. Никто не верил ей, что из окна квартиры Пчелкиных сиганул живой страус.

Она подсаживалась к сантехнику, чтобы передохнуть, и, отдуваясь, начинала жаловаться:

— Собственными глазами видела! Всамделишный! Вот те крест! — упрямо доказывала она дяде Васе. — Я его видела, страхолюдину эту, как вот тебя сейчас. А мне не верит никто. Представляешь? Я уже двадцать лет за двором слежу. А они мне не верят! Никто! Тишина стояла, вдруг слышу — стекло посыпалось. Глядь — а из ихнего окна страус выпорхнул! Ну то есть как прыгнул, так и побежал, и за углом скрылся. А стекло потом кто собирал? Я! Встретила вечером Пчелкина-старшего пожаловаться, а он мне: какое-такое стекло? Глядь, а в окне уже новое стекло стоит. Чертовщина какая-то.

Дядя Вася согласно покачивал головой, правда особо не вслушиваясь в рассказ. Он всю жизнь считал себя умеренно пьющим и был твердо убежден, что ему никогда не могут привидеться зеленые чертики и прочая гадость. Однако же, как говорится, и на старуху бывает проруха.

С неделю тому назад под вечер, уже собираясь покинуть свою мастерскую, он столкнулся с призраком. Привидение, одетое, как и полагается, в белый саван, со стенаниями и уханьем вышло из стены, прошло сквозь дядю Васю и, задержавшись у верстака, дерзко стащило пучок пакли. А потом преспокойно удалилось тем же путем.

Встреча настолько глубоко потрясла сантехника, что он до сих пор пребывал в состоянии легкого изумления. Если это ему показалось из-за приема горячительных напитков, значит, пора прекращать подобное баловство. А если это ему привиделось на самом деле, значит, есть в мире не только водопроводные трубы, но и нечто высшее, потустороннее. Но дядя Вася по врожденной сантехнической привычке продолжал сомневаться, а потому решил про себя так: «Вот будет мне второй знак, тогда поверю!» Правда, не стал уточнять

во что.

Так и сидели дворничиха баба Клава и дядя Вася, занятые своими думами, когда рядом с ними упала банановая шкурка. Они вскинули глаза, но, осмотревшись, ничего подозрительного не заметили. И тут на разбитый асфальт шлепнулся еще один очисток. А из ветвей липы внезапно показался шимпанзе. Он спрыгнул на землю, оскалил зубы и заухал. Потом покрутил пальцем у виска и ускакал в ближайший подъезд.

Какое-то время дядя Вася сидел не шевелясь, а потом решительно встал, произнеся загадочную фразу:

— Вот оно! Знак свыше!

И пошел на улицу, прочь со двора. Дворничиха тоже не стала рассиживаться в одиночестве, а ушла поскорее домой, пока не разболелась голова.

Поэтому они не видели, как вскоре из того же подъезда, весело смеясь, вышли Макс и Юрка...

 

* * *

Ближе к обеду во двор въехал грузовой фургон. Он остановился у крайнего трехэтажного дома, замыкавшего двор с севера. Из подлетевшего следом микроавтобуса резво высыпали грузчики и стали выгружать из грузовика мебель, коробки и ящики. Вскоре сюда же подъехал серебристый джип «Лексус».

Из него вышел высокий дородный мужчина в костюме и при галстуке. С другой стороны машины кое-как выбралась женщина, затянутая в облегающее платье «а-ля змеиная кожа».

И наконец, последним вылез из салона подросток лет тринадцати. Аккуратная стильная прическа, белоснежная футболка и черные джинсы. Правда, его несколько портили острый, вытянутый нос и чересчур прижатые к голове уши, но в целом он производил терпимое впечатление. Бывают ведь и хуже.

«Слышь, Лешка? Я думаю, этот пацан в нашу команду не впишется», — подумал Макс.

В это время Макс прятался прямо в дереве, напротив подъезда, в который заносили вещи приезжих. Он только чуть-чуть высовывался, чтобы лучше видеть.

В это время спутница мужчины, капризно поджав губы, оглядывала двор:

— Серж! И ты хочешь, чтобы мы жили в этой дыре? Я же тебе говорила, что надо покупать квартиру в новом доме! В хорошем месте. А это же просто развалина.

Мужчина посмотрел по сторонам и заговорил:

— Дорогая! Я же тебе уже сто раз объяснял. Где я за такие деньги смог бы откупить и этаж, и мансарду? Зато теперь здесь полностью перепланировка сделана. Крыша заново отремонтирована. Вот ты сейчас увидишь, какая шикарная квартира получилась. Ни у кого такой нет. И потом, я уже дал указание своим людям. Думаю, что за год мы отсюда всех выселим. Организуем ремонт в домах, покрасим их снаружи и сделаем элитный закрытый район, только для своих.

— Ну только если так! — отозвалась женщина. — Пойдем, Серж! Покажи мне квартиру. А ты, Вадик, — обратилась она к подростку, — погуляй пока.

Серж со спутницей скрылись в подъезде, а Вадик с брезгливой физиономией стал осматривать двор. Судя по тому, как его перекашивало все больше и больше, двор ему не пришелся по душе. В конце концов он залез обратно в машину и включил музыку на всю катушку.

К дереву, в котором прятался Макс, подошел черный кот, потерся о выступающие корни и, громко мяукнув, направился к дому, где жил Лешка Швед. Макс дождался, когда никого из грузчиков поблизости не было, и, выйдя из дерева, пошел вслед за котом.

Вскоре трое ребят удобно расположились на диване, чтобы обсудить новых жильцов.

Макс рассказал все, что сумел подслушать.

— Это что получается? — вскочил на ноги Юрка. — Они, значит, нас выселят? И мы разъедемся? Да ни за что! Кукиш им с постным маслом. Скорее они отсюда к чертовой матери съедут.

— Ты что, воевать с ними собрался? С копьем? Как твой дедушка? — съехидничал Макс.

— Дурак ты, Макс, и не лечишься, — обиделся Юрка. — Все вы, белые, такие. Можно подумать, твои предки копья не знали.

— Да ладно тебе, — примирительно заметил Лешка. — На сердитых воду возят.

Макс просто подколол тебя. Ты же знаешь его язык. Пацаны, давайте лучше думать, как быть.

— Ну, пока торопиться не надо, — сказал Макс. — Давайте лучше присмотримся к этой семейке. Хотя бы несколько дней. На тебя, Леха, возлагается организация прослушивания их семьи. Всех их замыслов и помыслов. Понял? Особое внимание на мужика, на Сержа этого. Но и других не упускай из виду. А ты, Юрка, займешься слежкой. Превратишься в муху, залетишь в машину и будешь следить за Сержем в поездках и на работе.

— Макс, ты офонарел. Да меня же воробьи враз склюют или водила дустом траванет, — поднялся на дыбки Юрка. — Я уж сам разберусь, в кого мне превращаться. Ладно?

— Ладно, ладно. Хоть в микроба, — примирительно замахал руками Макс. — А я, братцы, возьму на контроль их квартиру. Лучше, чем я, обыск никто не сделает. Вдруг найду что-нибудь противозаконное.

— А зачем нам все это? — не понял Лешка.

— Как зачем? — удивился Макс. — Так мы узнаем, насколько серьезны его намерения. Если  он точно хочет всех нас повыселять отсюда, тогда мы начнем искать на него секретные материалы...

— Ты хотел сказать компрометирующие материалы? — уточнил Лешка.

— Ну да, они самые. Найдем эти материалы и начнем его шаржировать...

— Ты хотел сказать шантажировать? — опять влез Лешка.

— Да что ты придираешься? Ведь понял же, о чем я говорю. Главное, чтобы они, а не мы, съехали отсюда.

— Нет. Эта идея мне не нравится, — задумался Лешка. — Шантаж — это плохо. Во всех фильмах шантажистов или убивают, или сажают в тюрьму.

— Мне тоже не нравится, — подал голос Юрка. — Я считаю, что этот мужик Серж — наш враг. Значит, надо с ним сражаться. Но! — Тут Юрка многозначительно поднял палец. — По-хитрому! У нас есть поговорка: хитрая обезьяна сильнее большого слона.

— Нет, — возразил Макс. — Сражаться погодим. Сначала давайте присмотримся. Начнем с завтрашнего дня.

На том и порешили. Макс вернулся домой напрямую, пройдя прямо по этажу, через стены соседских квартир. Первым делом он заглянул к сестре.

Последнее время Иришка с Аленкой мало гуляли на улице — все больше пропадали дома. Их новым увлечением была ветеринария. Девочки, конечно, этого слова не знали. Себя они называли просто — звериными докторами.

Вместе эти подружки стали творить просто чудеса. Уже дня через три (после падения метеорита) стало ясно, что Аленка может не только превращаться в разных зверей, но и лечить их руками. Причем, чем меньше по размерам зверь — тем быстрее и успешнее лечение. А уж уменьшение габаритов легко обеспечивала Иришка. Она навострилась каким-то образом вытаскивать из прерий, джунглей, пустынь и тайги больных и раненых животных. Остальное было делом техники.

— Ну как это у тебя получается? — спрашивал у сестры Макс.

— Не знаю, — пожимала виновато плечиками Иришка. — Оно само выходит.

Сейчас звериные доктора опять кого-то лечили. На маминой швейной машинке, застеленной салфетками, лежал маленький тигр. Вообще-то еще несколько минут назад он был метра три в длину. Но сейчас он был не больше кошки. На его задней лапе виднелся капкан, размером с большую пуговицу.

Аленка поглаживала тигра, удерживая его на «столе», а Иришка аккуратно разжала капкан, чтобы освободить пострадавшую лапу. Макс с восхищением следил за действиями девчонок. У них так все лихо получалось — сразу видно, не в первый раз.

Иришка отнесла обезвреженный капкан в мусорное ведро, а Аленка, прижав к груди, баюкала заснувшего тигра. Он был такой славный, что Макс не выдержал и тоже протянул руку, чтобы погладить зверя. В это время тигр, не открывая глаз, вдруг зевнул во все горло и тихонечко засопел.

— Ну во-о-от. Засну-у-ул наш ма-а-аленький, — протяжно произнесла Аленка. — Сейчас мы его поло-о-ожим в крова-а-а-тку, и проснется он уже здоро-о-овым.

Она отнесла тигра к кровати и уложила его в коробку из-под обуви с настеленными в ней тряпками. Тут только Макс обратил внимание, что на кровати было расставлено несколько обувных коробок. Он стал открывать крышки и заглядывать в них. Там лежали спящие: корова, лиса, заяц, лось и две мышки. Последние были нормальными, не уменьшенными. Макс оставил девчонок, а сам отправился к себе в комнату. Он включил музыку и открыл нижние дверцы секретера. А затем стал доставать с полок одну за другой модели машин.

Он выставлял их в ряд, аккуратно протирая тряпочкой от пыли. Вот уже четырнадцать дней как Макс стал заядлым коллекционером автомоделей. В некотором роде уникальным. На сегодняшний день в его коллекции насчитывалось уже двадцать одна машинка. Все они были выполнены в классической пропорции 1:43. Среди них были: милицейский «форд», санитарный «уазик», пожарный «КамАЗ», тягач «вольво» с фурой, автокран, полный модельный ряд «жигулей» от копейки до двенадцатой модели, два джипа — «чероки» и «лэндровер», «шкода октавиа» и «пежо» 206-я модель. Но была

у них одна общая черта — все эти модели были действующими. Вернее, в еще недавнем прошлом на этих машинах ездили, а ныне они стали частью коллекции Макса. Приобретение их осуществлялось до примитивности просто. Макс выходил погулять на улицу, взяв с собой Иришку. Там он присматривал подходящий экземпляр, дожидался, пока рядом никого не окажется, и давал указание Иришке. Та послушно уменьшала машину и переносила в квартиру. Некоторую трудность доставляла сигнализация. Но здесь Макс обходился просто. Он заворачивал попискивающую машинку в одеяло и запихивал под диван. Уже на следующий день модель с выдохшимися аккумуляторами занимала свое место на полочке.

Макс, разложив перед собой автомодели, тяжело задумался. Он никак не мог решить, что ему собирать всерьез. То ли легковые машины, то ли специализированные; то ли импортные, то ли отечественные. Сделать выбор было непросто. Сначала пришлось отказаться от специализированных, потому что рано или поздно, но пришлось бы проникать в воинские части, чтобы там тырить танки и бронемашины. А ослаблять оборону страны Макс не хотел. Потом он подумал и решил, что не будет собирать и отечественные, из-за того что слишком мало наши заводы выпускают разных моделей. Так что пришлось остановиться на легковых иномарках. Но и то, что уже собрано, Макс решил не выкидывать. Мало ли вдруг с кем можно будет обменяться...

Повесть. Чудеса случаются каждый день. Но какой прок от этих чудес, если может пострадать дружба. А дружба - прежде всего, решают мальчишки из одного питерского двора. И когда появляется новый сосед, который вынашивает планы расселить старых жильцов и превратить их дом в элитное жилье, ребята решают действовать. А если операция с кодовым названием "Ночь воды" не поможет, у них в запасе есть еще несколько сюрпризов для ловкого бизнесмена...