Победить систему. Как добиваться своего, сталкиваясь с бюрократией в повседневной жизни

Предисловие

В кульминационной сцене кинокартины «Сеть», снятой более двадцати пяти лет назад, главный герой, тележурналист и ведущий новостной программы, во время прямого эфира бросился к установленной в студии телекамере и выкрикнул в объектив: «Я больше не желаю с этим мириться!» Так он выразил свои гнев и возмущение по отношению к телевидению как подавляющей системе, жестко навязывающей свои правила игры, в соответствии с которыми благополучные рейтинги оказываются важнее добросовестных репортажей, и вынуждающей идти на компромисс с совестью и профессиональной честью, поступаться принципами и понятиями о справедливости. Протест журналиста взбудоражил общественное мнение, люди по всей стране присоединились к его вызову. Но то был всего лишь фильм, художественный вымысел, и никаких массовых выступлений после его показа на самом деле не последовало, хотя он и вызвал множество дискуссий на затронутую тему.
Мы не ожидаем, что эта книга положит начало какому-либо национальному движению, однако надеемся, что по меньшей мере она подскажет способы противодействия системе тем, кто я? желает стать ее безгласной жертвой. Множество людей постоянно подвергаются разного рода унижениям и дурному обращению отдельных бюрократов и организаций, которым несть числа. Мы писали эту книгу именно для тех, кто намерен как-то бороться с этими злоупотреблениями, чтобы они поняли, что вовсе не обязаны с ними мириться. Мы показываем, как реально существующие люди не только противостоят системе, но и побеждают ее. Наша цель — побудить к действию читателей, готовых выступить против системы, унижающей их достоинство и ущемляющей их права, и предложить различные способы решения проблемы, которые помогут добиться успеха в столь нелегком деле. Эта книга адресована тем, кто решил действовать и коренным образом изменить ситуацию там, где процветают злоупотребления должностными полномочиями и демонстративно неблагожелательное отношение к клиентам, препятствующие осуществлению их жизненных планов.
Когда мы говорим, что одолеть систему может любой, мы подразумеваем именно любого человека: вам вовсе не обязательно быть специалистом в этом конкретном вопросе. В сущности, излишние знания нередко даже мешают. В «Слагаемых победы» (глава 10) подробно объяснено, почему можно обойтись без специалистов. Ни в одной из приведенных историй нашей книги не участвует эксперт по конкретной проблеме.

Любая бюрократическая система создана для того, чтобы отбить у всех желающих охоту с ней бороться. Именно поэтому бюрократию на всех уровнях сравнивают со стеной, через которую не пробьешься, или со слаженной футбольной командой, которая нас отфутболивает. С бюрократическими препонами сталкивается каждый из нас, преодолевая сознательное или непреднамеренное сопротивление окружающих, отстаивая свои права и интересы, защищая собственное достоинство. Сопротивление системе - дело непростое, оно требует хорошей психологической закалки, смелости и уверенности, но элементарными приемами борьбы с бюрократией, о которых рассказывается в этой книге, может овладеть каждый.