Пасха: Воскресение Христово

Кулич (вариант 1)

2,5 кг муки, 5 стаканов моло­ка, 1 стакан дрожжей растворить, согрев предварительно 5 стаканов молока до теплоты  парного  или немного теплее.   Когда замешен­ное   тесто   поднимется,   замесить его, положив 10 желтков, 5 цель­ных яиц, масла сливочного распу­щенного 400 г, сахара 2-3 чайные чашки,   соли   1   чайную ложку, кардамона    мелко    истолченного '/2 чайной ложечки, 10 капель ли­монного масла,  или   10  ваниль­ных капель, или 10 капель розо­вого масла, изюма и миндаля по одному стакану, из которых оставить часть на украшение все вместе замесить и дать подняться; тесто должно быть довольно густым, чтобы совершен­но не приставало к столу. Когда тесто хорошо поднимется, начать разделывать его и в то же время нагреть духовку. Сделав куличи, оставить их подняться в теплом месте, пока духовка не будет совершенно готова; не нужно спешить сажать куличи, пока они не поднимутся, что бывает иногда, довольно долго, так как густое тесто трудно поднимается; перед тем как сажать в духовку, украсить изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазав яйцом с молоком. Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно не похоже на булочное. Таким же способом делается и кулич с шафраном, но тогда не нужно класть кардамон, а эту пропорцию положить  '/2 чайной ложки растертого в порошок шафрана, который предварительно высушен на очень теплой печи, завернуть его хорошенько в бумагу, чтобы выдохся, и растереть с маслом. Шафран можно прибавить и убавить по вкусу.

Кулич (вариант 2)

С вечера замесить тесто из 2 стаканов молока, 30 г дрожжей и 550 г муки. На другой день взбить хорошенько, положить 1 чайную ложечку соли, 100 г масла, полтора стакана сахара, 10 г шафрана или 30 зерен кардамона, 5 желтков. Взбить хорошенько, положить 5 сбитых белков и остальную муку, всего около 1,2 кг.

Польский кулич

Взять горячего масла 1 стакан, горячих сливок 2 стакана, всыпать в них 2 горсти крупитчатой муки, размешать хорошенько; когда ос­тынет вбить одно яйцо и влить хо­роших дрожжей 1 стакан. Когда тесто поднимется, положить в него 8 желтков, растертых добела с 2 ста­канами сахара, и остальную муку, количество которой определяется гу­стотой теста, вымесить тесто хоро­шенько, поставить на 2 часа поднять­ся; йотом выбить его руками как можно лучше — тесто должно быть довольно жидким, переложить его в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, дать подняться и поставить в духовку; ставя кулич в духовку, стараться не трясти его.

Пасха - это Торжество Торжеств, Светлое Воскресение, Праздник Праздников. Книга Ивана Панкеева посвящена этому Великому событию, близкому сердцу каждого верующего. В ней проповеди и беседы отцов Церкви, заповеди и песнопения, пояснения Пасхального богослужения, стихи и проза классиков русской литературы, посвященные Пасхе как символу победы над смертью. Отдельное внимание уделено пасхальной трапезе - традиционным блюдам, их символике, рецептам их приготовления. Книга предназначена не только для верующих, но и для всех желающих понять суть и радость Светоносного Праздника.