Я разыскивала словарь Баранова по рекомендации и настоянию репетитора моих детей. Дочь-второклассница занимается с ней русским, а сын 6 лет - подготовкой к школе.
В результате поиска автора Баранова нашелся этот словарь (орфографический) и вот этот http://www.labirint.ru/books/71543/ словарь образования слов русского языка.
Какой именно из них нам был нужен, я не поняла, но по описанию подумала, что, вероятно, пригодятся оба.
Заказала оба, на следующий день утром они были уже у меня (ОЧЕРЕДНОЕ СПАСИБО Лабиринту за ОПЕРАТИВНОСТЬ!), и в тот же день я их показала репетитору. Выяснилось, что она имела ввиду именно этот, орфографический (у нее он в старом издании, изрядно потрепан).
Увидев и пролистав эту парочку словарей, репетитор ахнула от их изумительно КАЧЕСТВЕННОГО оформления (подробней о нем см. ниже), убедилась, что и второй словарь образования слов нам не менее необходим, глаза у нее загорелись, и она попросила меня заказать и ей сразу 2 комплекта этой "сладкой парочки", что я и сделала в тот же вечер, а на следующий день уже и она обладала этим ценным набором словариков (еще раз СПАСИБО Лабиринту за оперативность, к слову, ко мне приезжает всегда только курьер Геннадий КОТОВ и всегда вовремя, и всегда с улыбкой и со сдачей)), что очень приятно!)
Итак, подробней о словаре.
Твердая матовая белоснежная и очень уютная как на ощупь, так и визуально) обложка, стильно смотрится для небольшого школьного словарика размером с учебник. Прошитый переплет, белоснежные гладкие страницы офсет. Тираж 10000. 14-е издание.
РЕЦЕНЗЕНТЫ: В.Ф. Иванова, Н.Н. Алгазина
В словаре указано 5-11 классы, что показалось странным, потому как пользоваться им вполне можно начинать прям с 1 класса.
В словарь включены ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНЫЕ ЧАСТОТНЫЕ слова,а также группы специальных слов (общетехническая, музыкальная, искусствоведческая, эстетическая, этическая, военная, спортивная, санитарно-гигиеническая, биологическая и общественно-политическая лексика).
Кроме этого в словаре можно найти слова с дефисами (кое-что, мало-помалу и д.п.) и пробелами (в одиночку, на ощупь и т.п.).
В словаре отражаются все части речи, в том числе междометия.
И все слова-исключения!
Справочное слово выделено заглавными буквами, разобрано по составу!(это очень важно для начальной школы, ведь дети часто не могут правильно выделить в слове корень, приставку, окончание, суффикс).
Жирной буквой выделены орфограммы в слове, во второй части словарной статьи формы этого слова, связанные с его правописанием, комментарии орфограмм, пояснения.
Орфоэпические нормы словарь не отражает, то есть транскипции слова вы тут не найдете, но это уже тема отдельного словаря.
Текст расположен в два столбца. Читается хорошо и удобно.
Я очень довольна словарем! Рекомендую его ВСЕМ школьникам и естесственно в паре со словарем образования слов! Они друг друга отлично дополняют, кроме того лексика в них пересекается частично.
Это настольные книги, которые должны быть всегда под рукой! И пользоваться совсем несложно! Дочь 8 лет быстро поняла, как искать слова. И думаю, скоро научится обосновывать условия выбора правильного значения орфограмм.
Этот словарь нам порекомендовал наш учитель начальных классов с 30-летним стажем работы, видавший на своем веку много различных словарей... По ее мнению - это оптимальный вариант словаря для детей начиная со 2 класса.
Помню, когда-то давно в школе я по такому же занималась! Словарь выдержал уже большое количество переизданий, что говорит о его заслуженной популярности!
Здесь образцы написания, склонения, ударения самых популярных слов! Помимо фиксации нормы, в словаре указаны условия выбора правильного написания наиболее употребительных слов, часто встречающихся в письменной речи, изложена их орфографическая «биография», присутсвуют падежные окончания!
Словарь окажет неоценимую помощь школьникам на уроках русского языка. Наши дети не только пополнят свой словарный запас, но и заложат для себя основы более грамотной речи!
Что еще очень важно: словарь не перегружен лишним, и в то же время здесь есть все необходимые (популярные) слова!
Рецензии и отзывы на другие товары издательства
Просвещение
Рецензии и отзывы на книгу "Школьный орфографический словарь русского языка. 5 - 11 классы" Михаил Баранов
Всё вышесказанное хотелось бы проиллюстрировать страницами из этого весьма полезного для каждого школьника словаря.
Этот учебник нам порекомендовала учительница младших классов. Очень удобный поиск, листы белые но слегка просвечиваются но это не мешает работе с ним.
Итак, подробней о словаре.
РЕЦЕНЗЕНТЫ: В.Ф. Иванова, Н.Н. Алгазина
В словаре отражаются все части речи, в том числе междометия.
И все слова-исключения!
Текст расположен в два столбца. Читается хорошо и удобно.
Страницы словаря: