Он был в Смоленске щит,
В Париже – меч России.
Такую надпись на могильной плите прочитает каждый, кто подойдет поклониться Николаю Николаевичу Раевскому, герою Отечественной войны 1812 года. После поражения военной кампании, находясь на острове Святой Елены, Наполеон напишет о нем: «Этот генерал сделан из материала, из которого делают маршалов». А если бы спросили у Раевского, из какого материала он сделан, то ему пришлось бы вспомнить, что на военную службу он был зачислен пяти лет от роду, а служить начал в 15 лет. Дед его, князь Потемкин, рекомендовал употреблять “молодца, как простого казака”, чтобы мог он испытать себя, не трус ли. Не мог предположить тогда никто, что в 1812 году около подмосковной деревни Бородино грянет сражение, которому не было равных, а батарея в центре русских позиций навсегда получит наименование батареи Раевского и под этим именем войдет в историю слава русского оружия. А 4 октября 1813 года в страшном сражении под Лейпцигом, которое назовут Битвой народов, чашу весов склонит к победе генерал Раевский. Колонна русских союзников, по численности почти вдвое будет уступать атакующей ее французской армии. Земля застонет под гулом приступа, и союзники будут опрокинуты, только корпус Раевского, построенный в каре, не отступит. В этом сражении Раевский получит ранение в грудь, но останется в строю, пока противник не побежит. А 13 марта Раевский разгромит войска маршалов Мармона и Мортье.
Николай Николаевич Раевский, вспоминая о прошлом, не любил хвастаться заслугами, был человеком образованным, доброжелательным. Потомки вспоминают, что за Бородинское сражение он был награжден орденом Александра Невского, за Лейпциг – генерала от кавалерии, но когда император захотел пожаловать ему графский титул, Раевский отказался.
Прошло 200 лет с тех памятных событий под Москвой. В местечке Бородино слышатся громкие пушечные выстрелы, маршируют французские и русские войска. Это воссоздано Бородинское сражение. И среди всех защитников земли русской Н.Н. Раевский, генерал, твердо верящий в свою волю и в неиссякаемую силу духа русского воинства.