Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

Герой и спаситель армии российской М.И. Кутузов

Попова Екатерина, 8 лет
Бутурлиновка.
1 МКОУ БСОШ.
2 класс.
3 работы
Отклонено
Рейтинг: 0

Кутузов М. И. был необычным человеком – умным, мужественным, целеустремлённым, стратегом, талантливым военоначальником и дипломантом. За 67 лет своей жизни он участвовал во многих боях, где одерживал победы, был неоднократно тяжело ранен, был награждён орденами Св. Георгия 4-й (1774 - за участие в боях в Крыму), 3-й (1790 - за участие с Турцией) и 2-й степени (1791 - за бой между Днестром и Прутом), а при Петре I получил орден Св. Андрея Первозванного, и присвоено множество титулов.
У него была очень интересная и насыщенная жизнь. Ещё до Отечественной войны 1812 года Кутузов прославился своей храбростью – он никогда не отступал, был всегда впереди всех, от чего был неоднократно серьёзно ранен. Но только стоило ему немного оправиться, снова рвался в бой. Екатерина II говорила про юного Кутузова: «Надобно беречь Кутузова, он у меня будит великим генералом». Уже тогда она видела в нем героя.
После первой своей встречи с наполеоновскими войсками в 1805 году, Кутузов получил титул графа Российской империи. А через год стал светлейшим князем.
Самую громкую славу принесла Кутузову Отечественная война 1812 года. Из-за натянутых отношений Кутузова с Александром I, он появляется не сначала войны. А причина таких отношений в том, что Кутузов в 1801 году стал случайным свидетелем дворцового переворота. Его требовала общественность, зная какой он отличный стратег, дипломант, главнокомандующий. За ним в бой всегда шли солдаты! Тогда Александр I назначает Кутузова главнокомандующим всей армией и ополчением.
Из-за серьёзных разногласий между двумя полководцами М.А. Барклаем-де-Толли и П.И. Багратионом, не велись необходимые боевые действия. Все ждали Кутузова. И вот «пришёл Кутузов бить французов» - говорили солдаты. По прибытию, Кутузов начал оценивать обстановку в армии. Оказалось, что многое неправда. Например, сформированная М.А. Милорадовичем под Калугой новая армия содержит 100000 человек, а на самом деле – это необученные резервисты. Или, что оборону Москвы будит сдерживать «Московская военная стена» в 75000 человек, но губернатор Москвы Ростопчин прислал всего 12000 человек.
После поражения под Смоленском, Кутузов приказал остановиться у села Бородино, что в 108 верстах от Москвы, и дать там генеральное сражение. Жестокий и продолжительный был бой. Кутузов перебрасывал войска то на один фланг, то на другой. Изо всех сил он пытался сдерживать натиски французов.
Бородинское сражение не принесло никому победы. Но радость и гордость переполняли русские сердца. Наша армия смогла устоять в тяжелейшей битве с врагом, перед которым до этого сложили свои знамёна почти все европейские армии. Солдаты были полны решимости продолжить утром сражение. Но мудрый Кутузов понимал, что новый бой, без отдыха и пополнения резервами, приведёт к потере все российской армии и империя останется без защиты. Он приказал отступить и оставить Москву без боя, объяснив солдатам, что они направляются на соединение со свежим войском, которое тоже хочет сразиться с Наполеоном. Так Кутузов спас всё оставшееся войско.
Наполеон вошёл довольным в Москву и остался там. А Кутузов сказал: «Слава Богу! Это его последнее торжество!» Москва оказалось пустой и с пожженными складами, а от них загорелись и другие здания, так как Москва была отстроена из дерева.
На совете в Филях Кутузов говорил: «Москва, как губка, всосёт в себя французов…» Так оно и было. Остатки голодных и замёрзших французов 7(19) октября начали покидать Москву. И русские погнали их по старой смоленской дороге, откуда и пришли французы, где нечем было поживиться и пополнить запсы. К концу декабря последний французский солдат покинул территорию России. И Кутузов написал новый приказ, который начинался словами: «Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границе империи. Каждый из вас есть спаситель Отечества!»
Одна из самых главных черт Кутузова – осторожность. Он был очень предусмотрительным, что не только недоброжелатели, но и соратники и ученики упрекали его в медлительности, бездействии, а враги – даже в трусости. Но это был тактический ход – Кутузов рассчитывал на 15 ходов вперёд, когда остальные лишь на два-три хода. За видимым бездействием, в голове у Кутузова перебирались все возможные варианты. Свою военную философию Кутузов выражал в одной фразе: «Лучше быть слишком осторожным, нежели оплошным и обманутым».
Другая черта – хитрость. Под маской спокойствия и бездействия скрывается огромный темперамент. Кутузов был артистичным, притворщиком, лукавым. Но это была хитрость и военная мудрость. Сам Наполеон называл его «старый лис Севера». Суворов также считал его хитрым и умным.
Даже уходя на войну 1812 года, Кутузов ответил своему племяннику на его вопрос: «Неужели, дядюшка, вы думаете разбить Наполеона?» - «Разбить? Нет… Но обмануть – да, рассчитываю!»
Если девизом Наполеона было: «Ввяжемся, с потом посмотрим», то у Кутузова – «Выпутаемся, а там посмотрим».
Вот таким героем и спасителем русской армии и народа был наш замечательный главнокомандующий всей Российской армии М.И.Кутузов.

Комментарий автора к работе

Я очень восхищаюсь умом и хитростью Кутузова.
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ