Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

«Подвиг русского народа в Отечественной войне 1812 года»

Дмитриев Олег, 14 лет
Егорьевск.
МОУ "Средняя общеобразовательная школа №1".
7 класс.
1 работа
Отклонено
Рейтинг: 0

Из истории мы знаем, что на долю нашей Родины выпало немало испытаний. И Россия всегда находила в себе силы выстоять и выжить в невероятных трудных условиях.

- Благодаря чему Россия смогла преодолеть все тяжёлые испытания, выпавшие на её долю?

- Вы уже знаете, что история повествует обо всех событиях: добрых и жестоких, радостных и печальных. Об одной из страниц истории мы будем говорить сегодня.

Куликово поле, Битва на Чудском озере, Бородино - они остались навечно в исторической памяти нашего народа. Как символы победы и возрождения, как воплощение священного народного гнева против захватчиков, посягнувших на родные земли, на мирные очаги, на само существование Русского государства.
Как неиссякаемый источник горячего патриотического чувства, связывающего прошлое с настоящим, О неразрывности этих двух начал - прошлого и настоящего - Пушкин сказал:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

(На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его).

Во всех этих славных сражениях народ отстоял свое право на независимость, отразил смертельную опасность, нависшую над родной землей в разные эпохи и в различных социальных условиях.
Но военные аспекты отечественной истории знаменательны тем, что помимо фактической стороны имеют еще и глубокую духовную подоплеку, понимание которой, сегодня, увы почти утрачено.

В 1804 году Наполеон Бонапарт стал императором Франции и стремился к господству над всей Европой.
В 1812 году его войско вторглось в пределы России.

Царь Александр I Павлович, воззвал к своему народ:
«…Не положу я оружие, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем. Народ русский, храбрые потомки храбрых славян, ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров. Соединитесь все: с крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют».
Началась война Отечественная, в которой все русские сплотились, как один человек, против врага веры и родины своей, - война, в которой великую страду понес народ русский, не гордостью, а смиренною верою в правду Божию поразивший могучего недруга. Русские видели во всяком неприятеле своего личного злодея и мстили крепко за родину. Чтобы врагу не доставалось русское добро, жители, при приближении Наполеона, опустошали свои поля, жгли собранную жатву и уходили в леса или с оружием в руках шли навстречу.
Но, если русские троекратно уступали неприятелю в числе и вооружении, то, безусловно, превосходили его нравственной силой, кровным единством солдат, готовых беспрекословно положить свой живот за родную землю и ее святыни.

Михаил Богданович Барклай де Толли

С войны 1812 года— главнокомандующий 1-й Западной армией. М. Б. Барклай де Толли избрал единственно возможную тактику. Отступая и умело маневрируя, он стремился сконцентрировать русские войска, не дать Наполеону разбить их поодиночке. Эта стратегия не была понята патриотически настроенной армией. Не пользовавшийся популярностью полководец с иностранной фамилией, Барклай де Толли передал командование М. И. Кутузову, оставшись во главе 1-й армии.

По войскам молниеносно пробежало известие о назначении нового главнокомандующего — Михаила Илларионовича Голенищева — Кутузова.
Минута радости была неизъяснима. Имя этого славного полководца, сподвижника Суворова, победителя турок, произвело всеобщее воскресение духа в армии, от солдата до генерала. Народ ликовал, видя в Кутузове символ избавления от смертельной опасности, нависшей над Россией. Недаром даже французский генерал Филипп – Поль де Сегюр сказал в своих мемуарах:

«В нем было что-то чисто национальное, делавшее его столь дорогим для русских. В Москве радость по случаю его назначения была всеобщей: посреди улиц бросались друг другу в объятия, считая себя спасенными».

Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812 года. Именно в этот заверша¬ющий период своей жизни он полностью проявил себя как стратег, государствен¬ный деятель, возглавивший народную войну против иноземных захватчиков.
Бессмертен подвиг Кутузова в Отечественной войне 1812 года, о котором Пушкин писал:

... Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине
« Иди, спасай».
Ты встал — и спас...
М.И. Кутузов, опираясь на высокие моральные и боевые качества русских солдат, вписал новую славную страницу в историю русского военного искусства.
Миф о «непобедимости» армии Наполеона был развеян.
Бородинская победа является ярким примером патриотизма, мужества, героизма, стойкости великого русского народа, она показала, до какого высокого подвига может возвыситься русский солдат, как он скорее падет с оружием в руках, чем уступит.
Отсюда неисчислимые примеры героизма и мужества, проявленные ее участниками, чувствовавшими, что они ведут справедливую войну.
Тела убитых и раненых кровавой массой покрывали оспариваемые батареи и окрестности. Солдаты выбывали тысячами, офицеры — сотнями, генералы — десятками.

Командир Астраханского гренадерского полка Федор Федорович Буксгевден, истекал кровью от трех полученных ран, пошел впереди своих солдат и погиб на батарее.

Начальник штаба VI корпуса полковник Федор Федорович Монахтин, указывая колонне на захваченную неприятелем батарею, сказал: «Ребята, Представьте себе, что это Россия, и отстаивайте ее грудью богатырской!» Картечь повергла его полумертвым на землю.

Судьба братьев Тучковых беспримерна. Все дослужились до генеральских чинов и четверо (Николай, Павел, Сергей и Александр) из них участвовали в Отечественной войне 1812 г.

Из четырех братьев Тучковых, участвовавших в Отечественной войне, Алек¬сандр был младшим. Тучков в 22 года был произведен в полковники, не побы¬вав ни в одном сражении. Войну 1812 года Тучков 4-й встретил командиром бригады, входившей в состав 3-го пехотного корпуса под командой Н. А. Тучкова 1-го.
15 июля в составе армии Барклая де Толли бригада встретилась с врагом в бою под Витебском. Последним боем Александра Тучкова стало Бородино. У деревни Семеновской сражалась армия Багратиона. Посланная ей на помощь дивизия П. П. Коновницына, в кото¬рую входила бригада А. А. Тучкова, с марша вступила в бой. Под огнем француз¬ских ядер и картечи, стремясь увлечь солдат, Тучков бросился вперед со знаменем в руках и был сражен картечью.

Николай Алексеевич Тучков участвовал в русско-шведских войнах, а также Швейцарского похода и кампании 1807 года. В войну 1812 года в армии Барклая де Толли Тучков-первый командовал 3-м пехотным корпусом. Принимал участие в отступлении русской армии от Вильно до Бородина. Корпус Тучкова сражался с корпусом Понятовского у деревни Утица на Старой Смоленской дороге. Утицкий курган несколько раз, переходил из рук в руки. Курган был отбит у французов в контратаке. Возгла¬вивший контратаку генерал Тучков был смертельно ранен. За три часа до этого был убит его брат Александр Тучков 4-й.

Мать их лишилась зрения от слез, а юная супруга одного из павших, Александра Алексеевна Тучкова, соорудила затем на поле Бородина обитель и удалялась в нее от света и мира...

«Поведай подвиги усатого героя, О муза, расскажи, как Кульнев воевал», — писал поэт-партизан Денис Давыдов.
Яков Петрович Кульнев получил боевое крещение в русско-турецкой войне 1787—1791 годов. В начале войны 1812 года во главе Гродненского полка входил в отдельный корпус Витгенштейна. 13 июля захватил в плен несколько сот французов. 19 июля в бою под Клястицами Кульнев, командуя авангардом Витгенштейна, захватил девятьсот пленных и обоз маршала Удино. На следующий день Кульнев был убит ядром.

Из партизанских предводителей особенной смелостью прославился молодой капитан Александр Самойлович Фигнер, хорошо говоривший по-французски. Переодевшись французским офицером, он не раз приходил в лагерь неприятеля, выведывал от солдат все, что ему было нужно, затем возвращался к своим и быстро нападал на врага.

Патриотическое воодушевление было всеобщим, всенародным.
Движение это шло по велению души и сердца, а не приказным казенным порядком. Пламя народной войны грозно разрасталось. Соединяясь в крупные партии, ведомые кем-либо из отставных солдат или отважных товарищей, крестьяне нападали на неприятеля.

Кутузов хорошо знал душу и сердце русского солдата, любил его. Он писал: «Я счастлив, предводительствуя русскими, а Вы должны гордиться именем русских, ибо сие имя есть и будет знаменем победы».






1. Основным итогом войны 1812 года явился разгром наполеоновской армии русскими войсками и полное изгнание из страны захватчиков. Отечественная война 1812 года имела огромное значение для роста национального самосознания русского народа.

2. Главным героем справедливой войны 1812 года был русский народ. Он явился решающей силой в разгроме Наполеона и его армии.

3. Заслуга Кутузова состоит в том, что он смог понять народный характер справедливой войны 1812г. против захватчиков, сумел опереться на силы народа и разгромить армию Наполеона.


Я считаю, что тема Отечественной войны 1812 года актуальна и в наше время, мы должны знать и уважать историю Отечества. Строя новую Россию, мы должны учитывать уроки прошлого.

Поэтому мы вновь и вновь обращаемся к событиям 1812 года, потому что это важно нам, потомкам храбрых славян.

В дни, проникнутые для многих неуверенностью и безысходностью это обращение имеет особый смысл. Из глубины падения взираем мы на высочайший подъем духа русского народа, восставшего против сил, нашествие которых воспринималось как попытка изменить установленный Богом порядок, сбить Святую Русь с пути, предсказанного ей небесными покровителями.

Комментарий автора к работе

МОУ "Средняя общеобразовательная школа №1" Московская область, г. Егорьевск
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ