Я считаю, что тема Отечественной войны 1812 года актуальна и в наше время, мы должны знать и уважать историю Отечества. Строя новую Россию, мы должны учитывать уроки прошлого. А уроки состоят не только из громких побед, которые, конечно же, были! Надо помнить и о трагедиях, которые привели к массовой гибели людей.
Наполеоновская армия весной 1812 года выступила в поход против России. От исхода этой войны зависела участь не только России, но и многочисленных европейских государств, ибо все они находились в прямой или косвенной зависимости от наполеоновской Франции.
Казалось, что ничто не может остановить армию Наполеона. Однако поход в Россию, начатый непобедимым полководцем, закончился, как известно, невиданным в истории разгромом. Многотысячная армия Наполеона, вторгнувшаяся в пределы России, была начисто уничтожена. Лишь несколько тысяч солдат и офицеров вместе с Наполеоном спаслись бегством.
Война 1812 года, закончившаяся крушением наполеоновской империи и радикальным изменением всей политической обстановки в Европе, оставила неизгладимый след в мировой истории.
Одной из любимых фраз Наполеона, была фраза «Надо ввязаться в бой, а там будет видно». И как следствие Наполеон совершил главную политическую ошибку в своей жизни, когда решил воевать с Россией.
Так в чем же была причина Отечественной войны 1812 года?
Как мы уже знаем из истории России при подписании Тильзитского мира в 1807 году, императоры Александр I и Наполеон достигли соглашения, которое, с одной стороны, развязало России руки в борьбе с Османской империей, но в то же время подтвердило доминирование Наполеона в Западной и Центральной Европе. Россия также согласилась присоединиться к Континентальной блокаде против Великобритании. Однако к 1810 году между странами накопилось огромное количество претензий. Было ясно, что Наполеон был совсем не в восторге от планов России по расчленению Османской империи, в то время Россию очень беспокоили планы французов в отношении Польши. Однако главная причина противоречий состояла в том, что русское правительство фактически проигнорировало эмбарго на торговлю с Великобританией. Наполеон пришел к решению, что война 1812 года стала неизбежной и Александр принял меры по подготовке к обороне.
В июне 1812 года самая большая армия, которую император Наполеон когда – либо собирал – «Великая армия» - вторглась на территорию России. Чтобы гарантировать быструю победу Наполеон собрал 600 000 человек. В состав «Великой армии» входили войска набранные Наполеоном по всей Европе.
Русские войска, противостоящие «Великой армии», значительно уступали ей. 1-я Западная армия военного министра Барклая –де- Толли первоначально была сосредоточена в районе Вильны. Она осуществляла прикрытие на Петербургском и Московском направлениях. 2-я Западная армия князя Петра Багратиона; в ней было около 49 000 человек. Еще дальше на юг, прикрывая Киевское направление, находилась 44-тысячная Резервная армия генерала Александра Тормасова.
Наполеон рассчитывал разгромить противника в течении 20 дней. Он надеялся захватить врасплох русскую армию у Вильно. Для этого он пытался провести маневр, который заманил бы русские армии в ловушку близ Вильно. Если бы ему удалось обойти с востока одну из главных русских армий, он мог бы навязать противнику генеральное сражение.
В конце июля Барклай избежал окружения французами под Витебском и начал отступать к Смоленску, где должен был объединиться с армией князя Багратиона.
После того как русские армии соединились под Смоленском, командующие армиями никак не могли договориться о дальнейшей тактике. Багратион настаивал на более решительных действиях, чему противился Барклай; кроме того, высшие военные и придворные круги в Санкт – Петербурге обвиняли руководство армии в отсутствии инициативы и требовали от Барклая более активных действий.
Интересным является факт, что Барклая критиковал командующий 2-й армией Петр Багратион за его нежелание дать бой французам, и к середине августа в армии широко распространилось недовольство продолжающимся отступлением. Тот факт, что Барклай не был русским, а родился в Ливонии, был использован его противниками. Великий князь Константин брат императора, как говорили, оскорблял его в присутствии других офицеров: «Вы немец и предатель, Вы предаете Россию!»
Хотя требования об отстранении Барклая продолжались, он фактически действовал, подготавливая будущую победу русской армии. Отступление к Смоленску заняло два месяца, за это время «Великая армия» понесла серьезные потери.
Что же мог Наполеон противопоставить патриотизму русских?
Французская армия была меньше: скорее всего в ней было 103 076 пехотинцев и артиллеристов, 30 743 кавалериста и 587 орудий. Это были многонациональные части; например важную роль в сражении сыграли вестфальцы и поляки. Структура армейских корпусов давала максимальную возможность генералам Наполеона проявить себя в бою.
В то же время у русской армии действительно были преимущества, которыми его противник не обладал. Одним из них было наличие иррегулярной казачьей кавалерии и ополченские части, добровольно выступившие на фронт, чтобы встать на защиту Отечества. Всего русская армия имела, по ряду оценок, 23 070 человек конницы, 77 314 пехоты, 14 500 артиллеристов при 636 орудиях, 8616 казаков и 31 700 ополченцев.
Но при всем при этом русская армия имела и существенные недостатки, особенно это касалось качества офицерского корпуса, который почти исключительно состоял из дворян, также часто неэффективно работали штабы.
Но, даже не смотря на недостатки, русская армия имела действительно огромное преимущество – это была высокая мораль ее солдат!
До сих пор продолжаются споры о роли Кутузова в Отечественной войне. Так в чем же была загадка Кутузова? Генералу князю Михаилу Голенищеву – Кутузову к моменту Бородинской битвы было 67 лет, из которых 52 года он прослужил в русской армии. Кутузов добился больших успехов в боях против турецкой армии, но был и в числе командиров русской армии, ставших свидетелями поражения при Аустерлице в декабре 1805 – это одна из самых блестящих побед Наполеона. Среди высшего генералитета его любили и ненавидели. В Бородинском сражении он переоценил силу своего левого фланга и, возможно, несет ответственность за размещение резервов слишком близко к линии фронта, что подставило их под огонь французской артиллерии.
Непосредственно во время сражения Кутузов разместил свой штаб в тылу армии, фактически передоверив руководство боем командующим армиями и объявил сражение выигранным, пока Барклай – де- Толли не разуверил его, заставив более реалистично оценить сложившуюся ситуацию.
Однако, не вызывает сомнения, что именно Кутузов принял судьбоносное решение оставить Москву и выиграть время, затягивая переговоры. И пока Наполеон оставался в российской столице, генерал использовал это время для усиления своей армии. В результате именно Кутузов стал победителем Наполеона и человеком, изгнавшим захватчиков из России.
Предвестником будущей битвы явилась сражение при Шевардино. Подготовка к Бородинской битве отличалась напряжением и значительными потерями, которые были лишь предвестником того ужаса, который предстояло пережить войскам.
Задача Кутузова состояла в том, чтобы заранее определить, где французы будут атаковать.
1 сентября русский арьергард вступил в бой с французами у Гжатска, в то время как основные силы русской армии сконцентрировались на Бородинских позициях. При отступлении русские войска уничтожали все, что могло попасть в руки к противнику.
5 сентября французские войска Евгения де Богарне атаковали деревню Бородино, но были отброшены русскими гусарами. В сумерках русская кавалерия смела французский линейный полк, но создалась угроза обхвата русских с фланга 5 корпуса Понятовского.
Наступала ночь, Кутузов приказал Багратиону отзывать войска из райцона Шевардинского редута и отставить деревни Алексинки, Фомкино, Доронино и Шевардино. Один из офицеров французской армии сказал: «На нашем пути мы не встретили ничего, кроме жалких и безлюдных деревень».
Бой у Шевардино стоил русским войскам 6000 жизней и примерно 5000 французам. Такие высокие потери показали, чего ждать от грядущей битвы. Хотя французы и заняли редут, им удалось захватить лишь незначительное количество пленных. Узнав об этом, Наполеон воскликнул: «Эти русские что, настроены либо победить, либо умереть?».
7 сентября в 02:00 было зачитано обращение Наполеона к войскам: «Солдаты, вот битва, которую вы так желали! Вперед победа зависит от вас!.»
В 06:00 французская артиллерия начала бомбардировку, что вскоре принесло французам значительный успех. Деревня Бородино была захвачена французскими солдатами.
В 10:00 началась новая атака на деревню Семеновское. В ходе отчаянного боя французы смогли захватить Большой редут, но русские войска успели провести перегруппировку и заняли новые позиции, успешно отражая атаки противника.
Русский офицер вспоминал: «Это была борьба не между людьми, а между свирепыми тиграми, с обеих сторон солдаты были готовы победить или умереть, но не уступить ни пяди земли; они не прекращали сражаться даже когда их ружья выходили из строя, тогда в этой кошмарной рукопашной в ход шли приклады и тесаки…»
На северном участке фронта днем, отбив нападение от Бородино, Евгений начал готовить свой 4 корпус к финальной атаке на Большой редут. К 15:00 редут был в руках французов.
Все попытки совершить обход левого фланга русских войск провалился, и вечером бой утих.
Русская армия была вынуждена оставить большинство ключевых пунктов своей обороны, но продолжала стойко удерживать линию фронта, а французы, со своей стороны, были уже не способны к возобновлению наступления.
Взятие Наполеоном Москвы стало его самой великой победой и закончилось гибелью его армии на заснеженных просторах России.
После того как к вечеру 7 сентября бой утих, обеим сторонам предстояло решить, что делать дальше. Французы, не были готовы ни при каких обстоятельствах возобновить наступление. За три дня военных действий французы потеряли между 35 000 и 50 000 человек.
Но и русские войска понесли большие потери: большинство историков оценивают их примерно в 40 000 убитыми и ранеными.
Немецкий офицер из штаба Барклая (Людвиг Вольцоген) был направлен для доклада к Кутузову. Когда Вольцоген попытался сообщить об ужасных потерях, Кутузов накричал на него, добавив, что «завтра я встану во главе армии, чтобы без дальнейших церемоний изгнать врага со священной русской земли!»
Несмотря на то, что русская армия оставила противнику поле Бородинской битвы, она одержала абсолютную стратегическую победу. В ближайшие недели она имела все возможности значительно усилить свою боеспособность, в том числе за счет поступления резервов.
На совещании высших русских генералов 13 сентября шел спор о том, оставить Москву или нет. В конечном счете, Кутузов принял решение: «Потеря Москвы не означает потерю России». Через неделю после занятия французами города, в Москве начались массовые пожары. Две трети города выгорело дотла.
Наполеон оставался в Москве, ожидая послов из Петербурга с просьбой о мире. А тем временем Кутузов укреплял свою армию, разместившуюся к юго – западу от Москвы. Подтверждение, что отступление было единственным выходом, он получил 18 октября, когда французская кавалерия была атакована севернее Тарутино. Теперь русские были уверены в своих силах, и 19 октября армия Наполеона покинула Москву. Отечественная война 1812 г. на многие годы определила экономическое, политическое и культурное развитие нашей страны. Вторжение армии Наполеона привело к небывалому подъему патриотического чувства всех народов России.
Война 1812 года, закончившаяся крушением наполеоновской империи и радикальным изменением всей политической обстановки в Европе, оставила неизгладимый след в мировой истории.
До сих пор по многим вопросам истории эпопеи 1812 года ведется полемика. Поэтому эта тема остается актуальной в истории. Ныне история наполеоновского нашествия на Россию насчитывает тысячи работ советских и российских историков – монографий, коллективных трудов, брошюр, статей, рецензий, документальных публикаций.
А в заключении хотелось бы сказать:
Русский человек силен и непобедим, когда воюет за хорошо понятные ему цели. Пусть каждый осознает для себя неизбежность выбора: лучше смерть на поле брани, нежели позор и унижение.
Наши предки кровью своей добыли России державное место в мире. Теперь наш час спасти и укрепить наше Отечество.
Мы поколение XXI века желаем - величия России, ведь без этого наша жизнь — бесцельна и бессмысленна.
Комментарий автора к работе
МОУ "Средняя общеобразовательная школа №1" Московская область, г. Егорьевск