Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

Казак М. Платов в Отечественной войне 1812года

Турулева Светлана, 15 лет
Волгоград.
МБОУ Медведевская СОШ.
10 класс.
1 работа
Отклонено
Рейтинг: 0

“Главнейшими же причинами нашего торжества в 1812 году должны быть признаваемы патриотизм народа, мужество нашей армии и искусство наших полководцев”.
Н.Г.Чернышевский

Есть исторические события, смысл которых так велик, что рассказ о них длится века. И каждое новое поколение становится сильнее духом, потому что узнает, от какого крепкого корня ведет род. О таком историческом событии начала 19 века и хочется рассказать.
Действительно, наша армия совершила героический подвиг, выстояла под ударом наполеоновской армии и в этом бесспорно большая заслуга М.И.Кутузова и других генералов, умело руководивших сражением. Неувядаемой славой покрыли себя: Милорадович, Барклай -де -Толли, Раевский, Платов, Уваров .
Окунаясь в те далекие годы, невольно представляешь себя участником тех боевых событий. Немало подвигов совершили мы, сражаясь бок о бок с таким полководцем как Матвей Платов. Донской казак, он всю свою сознательную жизнь отдал служению Отечеству.
Всего с Дона на войну с Наполеоном ушло 26 казачьих полков ,примерно 15 тысяч казаков. . В резерве на Дону остались до особого вызова правительством снаряженные донским дворянством из своих крестьян ополчение, обеспеченное необходимым обмундированием, оружием, провиантом .
Когда утром 12 июня 1812г. войска императора Наполеона двинулись тремя широкими колоннами вглубь России, то первыми об этом узнали и сообщили начальству донские казаки. Атаман Платов, командовавший казачьим корпусом, который входил в армию Барклай-де-Толли, отдал нам приказ: «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России» .Под непосредственным командованием донского войскового атамана Матвея Платова на западной границе состояло 8 полков. Именно им и пришлось выполнить трудную и ответственную задачу на первом этапе войны - вести арьергардные бои с противником, изматывать его силы, прикрывая отход II армии.
22 июня командующий армией Багратион писал Платову: «Я вас прошу занимать неприятеля, обеспокоивая его отовсюду до того времени, когда я в состоянии буду, подкрепляя вас, обеспечить соединение ваше и мое с / армией». И, выполняя предписания Багратиона, мы не только вели бои с наступающим противником, но и совершали лихие кавалерийские рейды, набеги на тылы и фланги врага, удачно производили разведку. Используя способность конницы быстро маневрировать, отряды казаков действовали искусно, неожиданно нападая, навязывая противнику сражение с целью измотать его силы, мешая вести перестрелку, бросались дружно в дротики и часто одерживали победу. Ведя непрерывные арьергардные бои в начале войны, мы двигались вслед за II армией.
Первую победу казаки одержали у местечка Мир - разгромив кавалерийскую бригаду неприятеля - это была первая победа русской армии в войне 1812г. Но и после Смоленска русская армия отступала. М.И.Кутузов, назначенный главнокомандующим русскими армиями, принял решение остановить наступление наполеоновской армии, дав ей генеральное сражение, а затем подготовить силы и перейти к контрнаступлению
Как известно, местом генерального сражения стало Бородино.
Наши казачьи полки во время Бородинского сражения принимали участие в известном кавалерийском рейде, это помогло Кутузову выиграть время для перегруппировки сил . Инициатором этой «диверсии» был сам казачий атаман. Бородинское поле казаки Платова покидали последними, прикрывая отход русской армии и с чем блестяще справились.
Кутузов готовил контрнаступление. Русская армия собирала силы. Для этого пополнялась она новыми силами, формировались отряды народного ополчения, подготавливались партизанские отряды. Атаман Платов был инициатором дополнительной мобилизации на Дону.
Началось отступление французской армии из Москвы, и казачья кавалерия М.И.Платова. приняла самое активное участие в преследовании и поражении противника. Она вела успешные действия под Вязьмой, Смоленском, Красным. По ходатайству Кутузова указом царя предводитель казаков был возведен в графское достоинство. Были представлены рапорты М.И.Платова об успешном преследовании бегущих войск неприятеля.
20 октября 1812г.
«Неприятель преследуем столь живо, что я могу донести, что он бежит так, как никогда никакая армия ретироваться не могла. Он бросает на дороге все тяжести, больных, раненых, и никакое перо историка не в состоянии изобразить картину ужаса, которое он оставляет на дороге. Нет 10 шагов, где бы не лежал умирающий, мертвый или лошадь»
14 декабря 1812 г. войска Императора Наполеона с позором и большими потерями были выброшены из пределов России за реку Неман. Центральную роль в этом сыграли казачьи полки под руководством войскового атамана М. И. Платова. "Велики были заслуги донцов за эти полгода. Они истребили более 18.000 врагов, взяли в плен 10 генералов, 1.047 штаб и обер-офицеров и около 40.000 нижних чинов. Знамен отбито 15, пушек 364 и 1.066 зарядных ящиков. Но недешево достались эти успехи. Многие полки, в тысячном составе вышедшие от Немана в июне, дошли на тот же Неман в декабре в составе 150 человек. Донцы гибли в боях, гибли от ран, от болезней, от холода и голода. Преследуя армию Наполеона по пятам, они испытывали все те ужасы, которые выпали и на долю неприятеля" .(Так писал об этом П.Краснов «Донцы и Платов в 1812году»).
Донские казаки участвовали со всей армией в заграничном походе 1813- 1814гг.. Во Франции наш казачий отряд штурмом взял г. Намюр. Подступив к городу, Платов выслал парламентера с предложением сдаться. Ответ был краток »Река обагриться кровью, но город не сдам, храбрость и решительность французов всем известны». Тогда Платов отдал приказ бомбардировать город артиллерией, а ночью пошли на штурм, но перед штурмом казачий атаман применил хитрость: он приказал развести костры в разных местах, будто к нему беспрестанно походит подкрепление. После падения города комендант недоумевал, где же находится русская пехота. Когда ему объяснили в чем дело, обманутый француз сказал: »Я должен быть расстрелян за свою оплошность».
Мы - казаки в авангарде русской армии во главе с Платовым вошли в Париж.
Тема Отечественной войны нашла большое отражение в литературе. В центре внимания литераторов, конечно же, Платов М.И. Ко всему сказанному стоит сказать об исключительном обаянии Платова, о каком-то его особенном таланте воздействия на окружающих. Он, как никто другой, умел воодушевить казаков, «вдохнуть в них свою душу».
Его имя упоминается в произведении Лескова «Левша», в историческом повествовании Анатолия Корольченко «Атаман Платов». Обратимся, например, к преданию о рождении донского героя.
Согласно легенде, его отец, занимавшийся налаживанием судоходства на Дону, отправился на протоку осмотреть своё судёнышко. Вдруг пролетавшая над ним птица уронила ему на шапку кусок хлеба. Когда же он подошел к берегу, то навстречу ему выбросился огромный сазан. Взволнованный произошедшим, казак вернулся домой и узнал о рождения сына, которому предстояло стать прославленным полководцем. Нетрудно постичь скрытый подтекст этого предания. Стихи о легендарном донском атамане стали сочинять еще при его жизни. Вспомним хотя бы знаменитое стихотворение В.А. Жуковского «Певец во стане русских воинов». Оно было написано поэтом в героические дни Отечественной войны 1812 г. в Тарутинском лагере русских войск во время короткой передышки в боевых действиях. Это стихотворение, ставшее по всеобщему признанию одним из лучших поэтических памятников «российской славы двенадцатого года», ярко запечатлело незабываемый образ Платова. Именно в нём наш знаменитый земляк был наречён «вихорь-атаманом», получив поистине на века столь символическое прозвище с легкой руки Жуковского.
Хвала, наш вихорь - атаман,
Вождь невредимых, Платов!
Твой очарованный аркан
Гроза для супостатов.
Орлом шумишь по облакам,
По полю волком рыщешь;
Летаешь страхом в тыл врагам,
Бедой им в уши свищешь!
Они лишь к лесу - ожил лес,
Деревья сыплют стрелы!
Они лишь к мосту - мост исчез!
Лишь к сёлам - пышут сёла!
Реакция Платова на эти стихи была показательной. Однажды в 1812.году собрались на привале у костра знаменитые партизаны , в том числе и Денис Давыдов. По их просьбе Жуковский согласился прочитать написанного им незадолго до этого «Певца во стане русских воинов».
Во время чтения к костру незаметно подошёл Платов. Когда он услышал посвященные ему и донским казакам стихи, то решительно протиснулся сквозь толпу и принялся порывисто обнимать Жуковского. «Это - я-то «вихорь-атаман»? -воскликнул Платов. - Эх, стар я для вихря... Да и не стою такой похвалы. Всё это - мои детки, казаченьки, им хвала, их это слава»... Жуковский так смутился, что слова не мог сказать. Тогда всех выручил Давыдов: «Ваше превосходительство! - сказал он, поднося Платову полный кубок. - Ура! Наш вихорь-атаман, вождь невредимых Платов!» Ура, ура - загремело вокруг костра».
Я призываю вас быть достойными своих предков, любите свою Родину так, как преданно любили её они. И тогда никто и ничто нас не сломит.

Комментарий автора к работе

руководитель Инчина Ирина Александровна, учитель русского языка и литературы
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ