Я выбрала тему «Бородинское сражение моими глазами», так как мне довольно интересно поделиться с вами, читатели о том, как защитила себя Россия в то время, когда решалась судьба страны в стремлении отстоять ее в независимости поднятия широты слоев населения.
О Бородинском сражении написано огромное количество книг, брошюр и статей, и из них я достаточно много вычитала интересной информации. Для себя я выяснила, что причиной Бородинского сражения является несовместимость интересов двух стран в 1812 году (Франции и России), препятствующее лидерство в Европе, которое привело к войне. Поражение было вызвано стремлением французской буржуазии к мировому господству, резким обострением русско-французских экономических и политических противоречий в связи с завоевательными войнами Наполеона, отказом России от участия в континентальной блокаде Великобритании. 24 июня 1812 года война была решена окончательно. Война шла, соперники проходили Смоленское сражение, в котором были большие потери. Летом 1812 года русские полки отбили все атаки и удержали сам Смоленск. Враг отошел, и Кутузов сразу приказал дать Наполеону генеральное сражение в районе села Бородино.
Российская армия проходила много препятствий перед главным сражением, в котором были большие потери. Но все же они не сдавались и шли в бой до победного! Известный в 1812 году Денис В. Давыдов- участник Отечественной войны и талантливый русский поэт, писал о наступлении бородинского сражения:
Стукнем чашу с чашей дружно!
Ныне пить еще досужно;
Завтра трубы затрубят,
Завтра громы загремят.
Далее в моем сочинении уделяется особое внимание подробному описанию Бородинского боя. 26 августа 1812 года в селе Бородино русские защитники уже ждали противника на стороне села. Общее соотношение сил средств непосредственно перед решающим Бородинским боем днем 26 августа таково: у противников 124 665, у России 119 300 всего человек. Сопоставление этих данных показывает, что армия Наполеона количественно была несколько больше русской армии. Итак, Наполеон начал наступление на направлении отвлекающего вспомогательного удара. …Ядра, бомбы и гранаты летали по полю. Взрывы бомб и гранат среди пылающего поля. Гром сотен пушек. Перекаты ружейной пальбы. Огромное пламя. Багровые тучи. Воинские крики сражающихся. Стоны раненых. Кони, люди были смешаны, что нельзя было разобрать кто где. Громкое «ура» воюющих русских. С самого начала бородинского сражения россияне стали выигрывать противникам. Русские войска пытались вырвать у Франции общую тактическую инициативу. В итоге на последнем этапе сражения наши защитники своими активными действиями заставили французов сначала окончательно перейти к пассивной обороне, а затем отступить в исходное положение. Наполеон впервые проиграл генеральное сражение и сам признал это: «Русские стяжали право быть непобедимыми!». Следует подчеркнуть, что преднамеренная оборона русских войск, искусно использовавших местность и укрепление, достигла главной цели: противник был истощен, обескровлен и деморализован.
Бородинское сражение- одно из самых героических страниц истории нашей родины, которое было кровопролитнейшим боем. Борьба занимает почетное место народов многонациональной России против опасных иноземных завоевателей и поработителей. Это было одно из самых важных сражений во время Отечественной войны 1812 года; справедливый бой, который вели народы многонациональной России против наполеоновских захватчиков. Я думаю, что в нем самое бедственное для России то, что русские потеряли огромное количество человек - 44 тысячи, в том числе: дети, семьи, генералы, армейские. Последний бой показал и доказал, что народные массы играют главную и решающую роль в истории. Народ- настоящий творец, таков главный вывод из обозрения исторических событий и фактов 1812 года. Победа России, разгромившей Наполеона, вызвала подъем национально- освободительного движения и в странах Западной Европы. Русский народ отстоял свое право на независимое национальное существование и сделал это с такой волей к победе, с таким подъемом духа, с таким героизмом, как никакой другой народ в то время. Русские оказались сильнее, так как французы в шесть месяцев растаяли и погибли в России. М.И. Кутузов говорил о Бородинском сражении словами, которые, по моему мнению, достойны звучать в веках: « Желание всякого- умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего бодростью жизни за свое отечество».
Сочинение на "тройку". Состоит из общих, поверхностных и переписанных из учебников фраз. Ни одной своей мысли и ни одного интересного замечания.
Молодец Машка, очень интересно читать, Покажи Щелоковой, мне кажется ей понравиться.
Молодец много написал и интересно