Закройте глаза. Представьте вы – участник Бородинского сражения. Представьте, какой ужас испытывают люди, защищающие Родину! Конечно, такие опытные вояки как Кутузов не боятся смерти. Но солдаты «новички» могут почувствовать неприятную дрожь в душе именуемой – страхом смерти. Дрожь, которая затопляет ядом всю душу. Дрожь, которая бьёт человека, когда он находится на волоске от кончины.
Итак, вы участник сей кровопролитной Битвы. Представьте предсмертные крики ваших умирающих товарищей по полку, свист пуль, выстрелы, ржание лошадей, властный голос полковника, отдающего команды.
Надо иметь большое мужество, чтобы каждый день идти сражаться, осознавая, что эта битва может оказаться последней. Терпеть боли от ран, или терпеть самую мучительную боль – боль от потери друзей. Это так трудно, верно?
Я просто на минуту, всего на маленькую, ничтожную минуту представила эту картину, описание которой ваша покорная слуга написала вверху. И мне стало жутко. А смелые, под частую молодые люди идут на поле брани КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
«Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»
М. Ю. Лермонтов не зря написал эти строки. Солдаты сражались за свою Родину мужественно, не желая отдать Россию в лапы Наполеона.
Эти строки я написала в знак преклонения перед теми, кто защищает свою страну, перед теми, кто не понаслышке знают, такие слова как смелость, патриотизм, выносливость и терпение.