Война - это продолжительное сражение между двумя или более государствами. В войне есть победители и проигравшие, а в сражениях - составных частях войны - не всегда можно определить, кто выиграл, а кто проиграл. Примером этому является знаменитое Бородинское сражение, в котором трудно провести границу между победившими и побежденными.
Бородинская битва началась 7 сентября 1812 года по старому образцу, 26 августа по новому, и длилась более 12 часов. За полдня погибло более ста тысяч человек, более ста тысяч семей оплакивала гибель своих мужей, сынов, братьев, отцов.
"Самое страшное из всех моих сражений, это то, которое я дал под Москвой" - сказал позже Наполеон Бонапарт I. Действительно, нельзя не согласиться со знаменитым императором-завоевателем, Бородинское сражение - это самое кровопролитное сражение во время всей Отечественной войны 1812 года. И если это сражение показалось самым страшным для великого французского правителя, поработившего всю Европу, то что же тогда чувствовал простой русский солдат? Что чувствовали русские воины, когда бежали на врага по красной от крови земле? Что они чувствовали, когда на их глазах погибали их товарищи? Боялись ли они, или они испытывали чувство гордости за свою страну? Неизвестно.
С первого взгляда кажется, что весь ход Отечественной войны 1812 года - это череда случайностей. Но бывают ли в жизни случайности? Ведь недаром философы считают, что все уже предначертано свыше. И здесь возникает море вопросов. Что было бы с российской армией, если бы Кутузов не был современником Бонапарта? Что произошло бы, если бы Михаил Илларионович погиб в предыдущих сражениях, или если бы Александр I не назначил его главнокомандующим русской армией? Ответ очевиден - российская армия, как и армии других европейских держав, не справилась бы с гениальным французским императором. Война была бы проиграна, и Россия не была бы теперь самой могущественной державой в мире.
Недаром в гимне нашей страны есть такая строчка: "Могучая воля, великая слава…". Да, Россия действительно самая могучая держава в мире, и все благодаря русским полководцам и простым воинам, которым не жаль свою жизнь, которые сражаются за независимость и за будущее своей Родины. Благодаря воинам, чьи имена мы должны помнить, и передавать из поколения в поколение. Нам действительно повезло, что в нашей стране рождаются такие гениальные полководцы как Кутузов, Суворов, Багратион. Не будь этих великих воинов, не было бы России. Также в непобедимость нашей страны вносят вклад и простые солдаты, идущие на верную смерть, но идущие с песнями, и никогда не забывающие за что они воюют.
В истории есть много случаев, когда какой-либо народ подчинял себе соседние страны. Будь то монголо-татары, французы или немцы. НО все эти народы не смели подчинить себе нашу страну, для воинов которой погибнуть в бою - величайшая награда.
Война…Множество страшных ассоциаций связано у людей с этим словом. Война- это страх. Война-это боль. Война- это смерть. Но на войне есть также и счастливые моменты: это письмо из дома, указывающее на то, что тебя не забыли, это радость от осознания того, что после очередного сражения ты выжил, это, разумеется, победа. Победа в битве, в сражении, победа во всей войне…