Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека?
(К. Боуви).
В современном мире люди всё чаще возвращаются к историческому прошлому своей Родины, к событиям, происходящим в стране, к людям, прославившим Отечество. По-моему мнению, нельзя называть себя гражданином своей страны, если не знать её истории.
Я живу и учусь в Угличском районе. В этом году отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года, центральным событием которой явилось
Бородинское сражение. Одним из самых ярких ее героев был наш земляк Александр Алексеевич Тучков, чьё имя связано с городом Угличем. Тучков относится к славной плеяде героев, рожденных Отечественной войной 1812 года, к числу воинов, получивших высокие звания и награды за военный талант, исключительные личные качества, верную службу Отечеству, ради освобождения которого они не щадили своей жизни.
А.А.Тучков, генерал-майор, один из самых молодых генералов - героев Отечественной войны 1812 г. На багратионовских флешах геройский генерал повел в контратаку свой полк.
Вот что я узнал из рассказов жены Александра Маргариты Тучковой: «Я так любила своего мужа, что сопровождала его даже в военных походах. Незадолго до Бородинского сражения у меня было чудное ведение, мне приснилось, что я нахожусь в незнакомом городке, где повсюду надписи - Бородино. Ко мне входят отец и брат и говорят: « Муж твой пал со шпагой в руках». Во сне я проснулась и закричала. Муж, обеспокоенный приказал принести карту, но не найдя такого места на карте, мы успокоились.
Однако семейное счастье длилось недолго, и давний непонятный сон не замедлил обернуться явью. И вот Александр на Бородинском поле.
В день моих именин пришла весть о гибели моего мужа, и я чуть не сошла с ума: все свершилась как в ведение. По словам очевидца, бывшего во время сражения рядом с моим мужем, рассказал, что в Бородинском сражении у ручья Огника близ деревни Семеновская, мой муж должен был под ураганным огнем вражеских батарей вести в атаку свой полк.
Смерть догоняла Тучкова на Бородинском поле дважды.
Во время Бородинского сражения корпус Александра был поставлен на левый фланг русских позиций у деревни Утица. Это было самое жаркое место сражения. Враг предпринимал здесь ожесточенные попытки смять левый фланг русской позиции. По словам очевидца, бывшего в эту минуту рядом с Александром Тучковым, «… ядра сыпались на Смоленское, деревья падали, как скошенные избы, разрушались как декорации театральные; воздух выл непрерывно и земля дрожала». Роты Ревельского полка редели на глазах, казалось, не было силы, способной поднять людей в контратаку. И в эту минуту боя Александр, схватив знамя, обернулся к своим пехотинцам и крикнул: « Ну, что, ребята, трусите? Я один пойду!» - и ринулся вперед. С громовым «Ура!» солдаты бросились за своим командиром. Враг был сметен с флешей и отброшен к лесу. Тучков успел сделать только несколько шагов… как ему картечью расшибло грудь. Множество ядер и бомб, обрушившись на место гибели генерала и взрыв землю, погребли тело моего мужа. Четверо солдат подняли генерала. Но не успели они сделать и сотни шагов, как рядом разорвалась вражеская граната.
Тело его не досталось в добычу неприятелю. Его сразу не смогли вынести с поля боя. А потом все попытки его найти оказались безуспешными.
Маргарита Михайловна в конце октября поехала на поле битвы искать мужа. Место, где пал Тучков, было известно. Его на карте отметил граф Коновницын, участник сражения. Тысячи убитых были разбросаны без погребения по всему полю.
Мне невозможно представить, что чувствовала хрупкая, молодая женщина, пытавшаяся среди тысячи трупов, найти тело горячо любимого человека. Вот какая картина предстала перед её глазами: более ста тысяч трупов – «лежали трупы, валялись трупы, страшными холмами громоздились трупы». Среди сотен тысяч Маргарита хотела найти тело своего мужа. Она надеялась.
Мне не удалось найти мужа, но я нашла его перстень, подаренный мной. На том месте, где был найден перстень, я построила Спасо-Бородинский храм.
Война тысяча восемьсот двенадцатого года была великим бедствием для России, но она же проявила и самые высокие качества русского характера. Марина Цветаева в стихотворении "Генералам двенадцатого года" выразила свое восхищение героизмом участников этой войны:
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я видела, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик…
Три сотни побеждало – трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы все могли…
Это имя теперь стало легендой, легендой о доблести, мужестве, беспримерном героизме. Вот такие люди защищали нашу Родину. Их подвиг бессмертен, так как будет жить в веках. Наверное, стоит все-таки понять, что героями не рождаются, ими становятся, когда в час великих испытаний на вопрос "что ближе, дороже – ты сам или Родина" человек находит свой ответ.
Комментарий автора к работе
Я живу и учусь в Угличском районе. В этом году отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года, центральным событием которой явилосьБородинское сражение. Одним из самых ярких ее героев был наш земляк Александр Алексеевич Тучков, чьё имя связано с городом Угличем. О нём мне и хотелось рассказать.