Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

«Не даром помнит вся Россия…»

Иванькова Юлия, 16 лет
Рязань.
№17, Средняя общеобразовательная школа №17" имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова" г.Рязани.
10 класс.
1 работа
Проверено
Рейтинг: 5

Перевернута последняя страница романа «Война и мир», но мысли вновь и вновь возвращаются в то далекое, драматическое время. Лев Николаевич Толстой – большой художник, психолог, философ – помог мне по-новому взглянуть на войну 1812 года. Жизнь целой эпохи во всех ее противоречиях, проблемах, открытиях развернулась передо мной.
Гениальное описание Бородинского сражения передает не только масштаб происходящих событий, невиданный героизм солдат и генералов, защищавших свою родину, но и высокий патриотический дух и моральную силу русских людей. Даже враги оценили это. «…Наш огонь рядами вырывает их, а они стоят», - так говорил адъютант Наполеону. Мое воображение рисует страшные картины боя, слезы застилают глаза… И сама собой возникает мысль: своими глазами увидеть Бородинское поле, укрепления наших войск, возвышенность, где провел долгие 15 часов сражения сам Кутузов…
Бородинское поле… Храм под открытым небом. Ступаю по священной земле, здесь покоиться прах более 40 тысяч павших воинов: русских, белорусов, украинцев, французов, голландцев, испанцев, итальянцев, немцев, поляков, португальцев…
Поднимаюсь на курган. Всматриваюсь в клочья тумана, стелящегося по полю. Вот центр русской позиции, здесь располагалась батарея Раевского. Это укрепление французы называли «Редутом смерти».Во все время битвы батарея подвергалась сокрушительному обстрелу, но русские солдаты сражались, не замечая летящих ядер. Раненые не покидали строя. Почти все защитники батареи были убиты.
Слева от меня виднеется памятник егерям у переправы через реку Колочу. Выполняя приказ, они стояли по грудь в холодной воде и перерубали канаты, крепившие плавучий мост к сваям. А вокруг визжала картечь…
Деревня Семеновская скрыта густым, плотным облаком. И кажется, будто это уже не туман, а до самых небес клубится черный пороховой дым. И в этом дыму представляю едва различимые наши укрепления, на которых громоздятся вперемешку тела убитых воинов в зеленых и синих мундирах. Мечутся по полю лошади с опустевшими седлами. Здесь смертельно ранили князя П.И.Багратиона. Здесь ядро разбило грудь генерала Тучкова 4-го. Он погиб со знаменем в руках впереди Ревельского пехотного полка рядом со своими солдатами. Сколько знаменитых и славных генералов и отличных офицеров было убито и ранено в этой ужасной битве! Для скольких русских воинов Бородинская земля стала местом последнего упокоения! Литовский и Измайловский полки лейб-гвардии отразили три атаки неприятельской тяжелой кавалерии. Ряды гвардейцев сильно поредели, но у их ног лежали во множестве одетые в броню всадники в стальных касках с длинными конными хвостами – «железные люди» Наполеона. Русские артиллеристы в атаке перемещались с орудиями вслед за пехотой и кавалерией, а при отступлении прикрывали их до последнего снаряда. Они гибли на штыках и под ударами неприятельских сабель и палашей, но не покидали своих орудий…
Я долго не могу подобрать определение тем чувствам, которые охватили меня на Бородинском поле. Благодарность и благоговение! Благодарность и благоговение перед предками! Они предпочли погибнуть на месте сражения, нежели уступить неприятелю.
День Бородинского сражения стал вечным памятником мужества храбрости российских воинов! И мы повторяем слова великого поэта М.Ю. Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»

Комментариев к работе "«Не даром помнит вся Россия…»" пока нет
Прокомментируй первым
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ