ВЕЛИКИЕ ХРАМЫ ВЕЛИКИХ ПОБЕД
Анастасия Миржиевская
«Цветок Памяти»
Посвящается:
200-летию Бородинской битвы,
160-летию блаженной кончины
основательницы Спасо-Бородинского монастыря
игумении Марии (Тучковой)
Тексты и художественное оформление - Анастасии Миржиевской
Московская область, г. Жуковский,
Гимназия №1, 7Б класс
e-mail: amsn75@mail.ru
Классный руководитель и учитель истории - Виноградова Валентина Дмитриевна
Жуковский 2012
От автора
В конце прошлого учебного года вместе с классом я побывала на празднике военной истории «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле. Перед выступлением клубов исторической реконструкции для нас провели экскурсию по памятным местам Бородинского сражения 1812г. Больше всего меня поразила история возникновения Спасо-Бородинского женского монастыря. Впереди были летние каникулы, и я решила часть времени посвятить изучению истории монастыря и написанию работы об этом прекрасном месте воинской славы.
Закипела работа. Мой классный руководитель посоветовала мне кроме литературы, купленной в церковной лавке монастыря, постараться найти редкую книгу - Толычева Т. «Спасо-Бородинский монастырь и его основательница. » Москва. 1874г. Спасибо родителям, они нашли её.
Прочитав книги, которые у нас были, и начав писать работу, мы с папой совершили паломническую поездку в Спасо-Бородинскую обитель. Нам удалось пообщаться с монахинями монастыря и уточнить некоторые факты, которые противоречили друг другу в разных публикациях. Нам повезло с погодой. Получив благословение, мы расположились в монастырском дворе, и нам удалось ясно себе представить, как будет выглядеть моя работа. На скамеечке с видом на Владимирский собор стихи рождались сами собой.
Вернувшись домой, я приступила к рисованию иллюстраций для оформления книги. Тексты решено было завершить позже, во время семейного водного двухнедельного туристического похода к истокам великой русской реки Волги.
Предлагаю Вашему вниманию результат моего творчества.
Рассказ дома-сторожки основательницы монастыря
Умилённая пением хора
И присев в монастырском дворе,
Я прислушалась к шелесту листьев
К пенью птиц, слух ласкающий мне.
Что за диво? Сквозь трели и шелест
Различаю вокруг голоса.-
Ещё чудо одно неужели
Посылают мне здесь небеса?!
В один из воскресных солнечных дней я посетила Спасо-Бородинский женский монастырь. Светило яркое ласковое солнышко, мягко шелестели листья, в нежно голубом небе проплывали ажурные облака.
Зачарованная, я присела на лавочку около юго-восточной башни, как вдруг мне послышались чьи-то голоса.
Я прислушалась и поняла, что каждое здание, каждый кирпичик повествует о событиях, свидетелями которых они стали.
Дом-сторожка основательницы монастыря - игумении Марии (в миру - Маргариты Михайловны Тучковой) - поведал мне о её нелёгкой судьбе.
Маргарита Михайловна родилась в богатой семье. Отец и мать её были из знатных русских родов Нарышкиных и Волконских, очень известных и любимых в обществе. Говорят, что её называли «Un veritable feu follet», что означало «Настоящий беущий огонёк». Она очень любила музыку и великолепно пела. Маргарита часами могла с упоением просидеть над книгами.
Тратить время впустую Маргарита не умела, ей было невозможно долго оставаться без дела. Она была высокорослая и стройная. На её белоснежном лице красовались, поблёскивая лучиками света, зеленоватые глаза.
Первое серьёзное испытание судьба преподнесла ей в шестнадцатилетнем возрасте. По велению родителей, Маргарита вышла замуж за генерал-майора Павла Михайловича Ласунского, известного своей блестящей карьерой, умом и красотой.
После свадьбы в 1797 году Ласунский открыл своё истинное лицо. Он был «награжден» самыми позорными пороками. Ласунский оказался груб, ленив, жесток.
Он был гулякой, лжецом, кутилой и картежником. Маргарита не хотела расстраивать родителей и молчала об их сложных отношениях.
Благочестие же, полученное Маргаритой от родителей, помогло ей не отдаться в преступный и обманчивый мир светских удовольствий. Казалось бы, ситуация была безвыходной, но по Божиему повелению она встретилась с прекрасным русским офицером из известной военной династии- молодым полковником русской армии Александром Алексеевичем Тучковым и полюбила его.
Тайное всегда становится явным, и родители сами попросили рассказать о поведении её мужа, так как стали догадываться, что Ласунский не тот, за кого себя выдаёт. После серьёзного разговора они потребовали развода. И спустя 5 лет после замужества Маргарита вернулась домой.
Как только Александр узнал, что она свободна, он сразу же сделал предложение. Но родители Маргариты, напуганные неудачей первого брака, ответили отказом.
Четыре года Александр добивался родительского благословения. И в путешествиях за границу, и в военных походах он всегда думал о ней.
Из воздуха небесного
Был соткан образ твой.
Прекрасная, прелестная,
Цветок весны земной.
Зелёными очами
Ты смотришь на меня.
Одно лишь повторяю:
Comment moi aimer toi (Как я люблю тебя).
Об этом говорит единственный сохранившийся отрывок письма Александра к Маргарите:
- « Кто владеет моим сердцем и кто волнует его? Прекрасная Маргарита!»
По преданиям, клочок листа с этими словами Маргарита сжимала в руке в день своей кончины. Всю остальную переписку с Александром Маргарита решила сжечь, оставив их любовь только между ними.
Сохранила сквозь годы любовь я твою.
Пламя письма сожжет - их в душе сберегу.
В 1806 году Александр в очередной раз попросил у родителей Маргариты руки их дочери. На этот раз, видя их неугасаемую любовь, родители дали согласие на брак. После свадьбы Александр Алексеевич решил оставить военную службу, подав рапорт, однако государь отклонил его, так как на рубежах России было неспокойно и такого грамотного и смелого военачальника русская армия не должна была потерять - началась война со Швецией.
Маргарита предчувствуя, как мало времени им отмерено Богом жить вместе, добилась разрешения сопровождать Александра в военных походах. Её сила и удивительные человеческие качества ярко проявлялись в преодолении тягот и лишений войны. Маргарита Михайловна была милостивой и сострадательной, с полной отдачей ухаживала за ранеными, не обращая внимания, русские они или шведы. Помогала беднякам, раздавая нуждающимся еду и деньги. За высокие человеческие качества и поступки солдаты вскоре полюбили её, прониклись уважением к ней.
В 1811 году у Тучковых родился сын и дали ему имя Николай (ласково – Николенька). Александр Алексеевич за проявленное мужество в шведском походе был удостоен звания генерал-майора. Вскоре Тучков снова подал рапорт об отставке, но Государь повторно его отклонил…
Рассказ храма Спаса Нерукотворного
Неожиданно зазвонил главный колокол монастыря.
И дом Тучковой прошептал мне, что о последующих событиях лучше расскажет храм Спаса Нерукотворного.
Наступил роковой 1812 год.
В одну из ночей Маргарите приснился вещий сон, будто её отец приносит на руках сына и говорит страшные для неё слова: «Вот всё, что тебе осталось! Живи ради сына». А на стене проступили кровавые буквы на французском языке: “Ton sort se deciderа Borodino” («Твоя участь решится в Бородине»).
Проснувшись в испуге, Маргарита разбудила мужа и они долго искали на карте таинственное место «Бородино», но так и не нашли.
Приснился страшный сон тебе во мраке-
Последний миг супруга твоего.
Как поднял он войска свои к атаке
Лишь силой духа одного.
В начале лета 1812 года для всего Российского государства и семьи Тучковых настали трагические времена …
Полчища Наполеона Бонапарта напали на Россию. Александр Тучков получил приказ выступить к Смоленску, отправив жену с сыном домой, дав ей на сохранение полковую икону Спаса Нерукотворного. В течение всего лета французы с боями продвигались к Москве.
С восходом солнца 26 августа 1812 года на подступах к Москве, у села Бородино, состоялось одно из самых кровавых сражений за всю историю человечества.
Основной удар император Франции Наполеон решил нанести по левому флангу русских войск. У деревни Семёновское на поле площадью не более 1,5км2 французы двинули 45000 солдат и 400 пушек, что составляло более половины неприятельской артиллерии. На этом участке обороны наша армия под командованием князя Петра Ивановича Багратиона, в резерв которой входил Ревельский пехотный полк под командованием Александра Тучкова, смогла противопоставить лишь 25000 солдат и 300 орудий.
Целых 7 часов войска Багратиона героически обороняли флеши, отразив 4 мощные атаки французов.
Пред взором мне предстал весь этот ад кровавый!
Как можно это всё народу пережить?
В середине дня, когда солнце было почти что в зените, земля Бородинская стала пеклом сражения. Наполеон предпринял 5-ю, самую мощную атаку. Неприятель с криком: «Vive l’Empereur!» («Да здравствует император!») двинулся в атаку, заполонив пехотой и кавалерией всё пространство равнины.
Наша оборона дала трещину, но не в силе духа и храбрости, а просто не осталось защитников. Все сложили свои головы, обороняя Семёновские флеши. Падение флешей могло принести поражение не только армии П.И. Багратиона, но и всей русской армии под командованием Михаила Илларионовича Кутузова.
Ближайшей к флешам силой русских была дивизия Коновницына с Ревельским пехотным полком Александра Тучкова.
С криками «Ура!» русская пехота ринулась в штыковую, но их встретил град картечи. Солдаты, наткнувшись на эту стену смерти, дрогнув, остановились. Знаменосца Ревельского полка ранило, полковое знамя пало. Видя это, Александр схватил упавшее знамя и с призывом: «Нельзя стоять, ребята! И потери сделаем напрасными, толку от нас не будет! Только вперёд! Ура-а-а!!!»- -ринулся вперёд. Атака русских возобновилась.
Но сбылся вещий сон Маргариты. Трагически пал на поле брани её любимый Александр. Смерть не пощадила генерала. Ядрами разнесло тело и разметало останки Александра. Погибшего генерала солдаты с поля боя вынести не смогли.
Наступило 1-е сентября. В этот день Маргарита отмечала свои именины. Надо же было такому случиться, что в такой радостный для неё день пришло ужасное известие о гибели мужа.
Увидев наяву приснившийся прежде пророческий сон, Маргарита лишилась чувств.
В середине ноября, как только Маргарита смогла немного оправиться от страшного известия о гибели мужа, она сразу отправилась искать тело своего убиенного супруга. Она позвала священника Лужецкого монастыря города Можайска, чтобы вместе с ней он окропил тела убитых святой водой и прочитал молитву об упокоении их душ.
Приехав на поле, Маргарита и священник увидели ужасную картину. По словам Фёдора Николаевича Глинки, участника Отечественной войны 1812 года, «Лежали трупы, валялись трупы, страшными холмами громоздились трупы».
По страшному полю две тени бредут.
Вдова ищет мужа, но нет его тут.
Смириться не может: «Любимый, ты где?»
Но нет его тела, он сгинул в огне.
До утра Маргарита искала своего погибшего супруга, и, поняв, что все бесполезно, вдова, прекратив поиски, в отчаянии вернулась домой.
Маргарита решила построить храм на поле битвы, на том месте, где погиб её муж.
« Господи, дозволь мне сохранить память того, кого я любила, с кем в неизреченные минуты Твоей милости Ты соединил меня через таинство брака, и кого Тебе угодно было меня лишить!» - молилась Маргарита.
Вдова, продав все свои украшения, получив в пожертвование от государя Александра I 10000 рублей и приняв в дар от помещиков землю, приступила к постройке храма. Чтобы присутствовать при его возведении, она построила для себя на поле домик-сторожку.
Полковая икона Спаса Нерукотворного, которую Александр отдал перед походом Маргарите на сохранение, стала центральной иконой в строящейся церкви.
Храм был построен и освещен в честь этой иконы 26 августа 1820 года.
В следующие годы Маргарита большую часть своего времени уделяла воспитанию сына и молитвенному служению на поле Бородинском.
Наступил 1826год. Казалось бы, ничто не предвещало беды.
И вновь тяжелые удары посыпались на Маргариту один за другим. Младшего брата, Михаила, который участвовал в восстании декабристов, отправили на каторгу. Отец и матушка Маргариты, не выдержав такого удара, скончались. Последним и самым жестоким событием стала смерть сына Николеньки от сильной простуды.
В горе Маргарита не могла найти себе места.
О Господи, такую боль не выдержать мне вновь.
Зачем Ты душу грешную истерзываешь в кровь?
Разбита окончательно теперь вся жизнь моя.
Теперь я утешаюсь лишь Господа моля.
Рассказ собора Владимирской иконы Божией Матери
И снова я услышала звон колоколов, рассказ продолжил Собор Владимирской иконы Божией Матери.
Как хорошо, что на жизненном пути Бог послал Маргарите митрополита Филарета, который приходился другом семье Нарышкиных. Святитель своей мудростью и словами направил её на путь духовного служения: «Два года мучительной, отчаянной скорби – достаточная жертва миру и плоти. …Наше продолжительное и тяжкое сетование не только не богоугодно, но даже бывает грешно. …Не грешно мыслить, что, может быть, Вы избраны орудием для утешения тысячи страждущих».
Маргарита энергично взялась за дело. Сначала она переехала в сторожку возле церкви Спаса Нерукотворного, чтобы быть всегда рядом с сыном и мужем. Со временем на этом месте сама собой образовалась вдовья община.
В 1836 году Маргарита приняла постриг с именем Мария и стала монахиней.
Вскоре в общине всё было устроено. Там были пекарня, квасоварня, ткацкие станки, больница, церковная школа.
Уже в 1839г. в общине было 70 насельниц. В этом же году 23 июля общину преобразовали в монастырь, а Мария стала первой игуменьей монастыря.
Вдовий монастырь здесь нас всех собрал,
Чтоб исцелять нам души и сердца.
Святитель Филарет, освящая новый монастырь, говорил: «Добрая была мысль посвятить храм Богу на месте, где столь многия тысячи подвизавшихся за Веру, Царя и Отечество положили временную жизнь в надежде воспринять вечную.» И по сей день во всей округе он является единственным монастырём.
После открытия в 1839году памятника павшим воинам в Бородино Император Николай I проводил там манёвры, после коих он посетил монастырь и уже больную игуменью Марию. Николай очень хотел что - либо сделать для неё и предложил любую помощь монастырю.
Мария, подумав, ответила: «Что Вы можете сделать для монастыря, Государь, то могут сделать и другие. Но у меня есть просьба, и только Вы можете её исполнить. Помогите моему брату Михаилу, отпустите его»
Александр пообещал Марии, что подумает.
Через 2 года брат Михаил вернулся домой.
Из твоей великой скорби
Монастырь наш был рождён,
Облачён в цвета мундира,
Святой кровью обагрён.
По преданиям, именно здесь родился бородинский хлеб, а рецепт хлеба, который сейчас выпекается в монастыре, был создан Марией как хлеб для поминания павших воинов. Он символизирует тело воина, усыпанное кориандром, как ядрами картечи.
Тот Бородинский хлеб, что создан был Тучковой,
Сейчас едим мы с гордостью большой.
Усыпан кориандром, будто бы картечью,
Он - поминальный символ доблести людской.
Шли годы. Монастырь рос и расцветал при неустанном попечении и заботе игумении Марии. Всю свою нерастраченную любовь Мария отдавала своим насельницам и прихожанам, которые чувствовали себя с ней, как с родной матушкой.
В 1850 году монастырь насчитывал уже более 200 сестёр. Игумении Марии к этому времени исполнилось почти 70 лет. Она, предчувствуя свой скорый уход, старалась каждое мгновение проводить с пользой для обители и её прихожан. В 1851 году в монастыре был заложен новый большой центральный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Ведь именно 8 сентября (по новому стилю), в день чествования этой иконы, и началось Бородинское сражение.
Перед смертью Мария нашла в себе силы посетить Троице-Сергиеву Лавру и помолиться перед мощами преподобного Сергия Радонежского.
Последнее желание «матушки» было посильным и одновременно очень важным для простых людей, которым она хотела помочь:
«Исполни мою последнюю просьбу, - сказала Мария монахине Антонии, - когда меня не станет, похлопочи о бедном чиновнике, что просит о своих детях … Их надо пристроить.
Да ещё крестьянин хотел купить рекрутскую квитанцию для сына … Ему могут помочь в Москве.»
29 апреля 1852 года в середине дня Игуменья Мария скончалась.
«Не стало родной нашей матери!» - рыдали сёстры монастыря.
«Не стало нашей благодетельницы!» - раздавалось по деревенским домам.
«Не стало нашей кормилицы!» - плакали сирые и убогие.
Шесть дней длилось прощание. Тело Марии похоронили рядом с её близкими и любимыми - мужем и сыном в Спасской церкви.
Заплакал в отчаяньи колокол наш.
Вдруг нам послышалось? Или мираж?
Двенадцать ударов – свет жизни погас.
Ушла от нас матушка, дав нам наказ:
Билет для мальчишки – от рекрутства спас,
И деток пристроить, чтоб жизнь удалась.
Простые две просьбы – предсмертный наказ.
Сказала игуменья, в рай вознесясь.
Началась служба. Собор и вся территория монастыря заполнились волшебным пением монастырского хора. Под эту небесную музыку собор Владимирской иконы Божией Матери закончил свой рассказ.
И тут я вспомнила о чудесном событии:
Мой путь в монастырь пролегал через лес. К моему удивлению, пройдя через буреломы и болота, я набрела на братскую могилу 1812 года, окруженную высокими деревьями.
Вероятно, приезжие и туристы не знают о ней, т.к. тропинка, ведущая к могильному холму, заросла высокой травой. Но видно, что монахини заботятся о чистоте и порядке могилы: песчаные дорожки ровные и чистые, ни мусора, ни даже опавших листьев я не заметила.
И я знаю: пока сестры так трепетно берегут память о сражении, усопшие воины могут спать спокойно.
Средь русского леса могила стоит.
Неприметная тропка к могиле лежит.
Монахини, верно, их сон берегут,
Ведь сила и слава покоятся тут.
Хочу поблагодарить случай, который преподнёс мне такую встречу с прекрасными страницами нашей истории.
Я узнала, какую нелегкую жизнь прожила Маргарита Михайловна Тучкова, как зарождался и развивался монастырь и как до сих пор сестры берегут память о страшной войне с Наполеоном в 1812 году.
Да упокоится душа великой сподвижницы земли русской!
Библиография
1. Толычева Т. Спасо-Бородинский монастырь и его основательница. Москва. 1874г.
2. Жизнеописание игумении Марии (Тучковой). Спасо-Бородинский женский монастырь. 2002г.
3. Монастырь на Бородинском поле (очерки истории). Бородино. 2012г.
4. Письма Митрополита Филарета к игумении Спасо-Бородинского монастыря Марии (Тучковой). Спасо-Бородинский монастырь. 2003г.
5. Подвижницы Спасо-Бородинского монастыря. Можайск. 1994г.
6. Спасо-Бородинский монастырь. М., «Лето», 1999г.
На память вечную по Божией воле
Растёт цветок на Бородинском поле.
Просто умничка!!! У тебя настоящий талант, очень интересно интересно читать, проведена большая исследовательская работа. Обязательно продолжай в том же духе!!! Удачи!!!
Комментарий автора к работе
Посвящается:200-летию Бородинской битвы,
160-летию блаженной кончины
основательницы Спасо-Бородинского монастыря
игумении Марии (Тучковой)