2012 год объявлен в нашей стране Годом российской истории. На этот год выпало немало исторических событий. Одно из самых знаменательных - Бородинское сражение, со дня которого прошло 200 лет. Меня взволновал героический подвиг наших предков. Он вызывает восхищение, чувство гордости. В этом году мы должны по истории России изучать это событие. Но мне захотелось заранее узнать о нём. Для этого я решил поработать с картой, почитать документы той эпохи, посмотреть фильмы по телевизору, поискать материал в интернете. Вот что я узнал об этом событии. Наполеон стремился завоевать весь мир, на пути его оставалась только Россия. Поэтому Наполеон в 1811 году говорил : «Через 5 лет я буду властелином мира, осталась только одна Россия, но я раздавлю её».
12 июня 1812 года Наполеон с армией в 420 тысяч человек вторгся в Россию.
Наша армия вначале отступала. Однако положение изменилось с назначением главнокомандующим русской армией Михаила Илларионовича Кутузова. С интересом я прочитал о том, что солдаты, услышав о приезде Кутузова, ликовали, кричали «ура». Кутузов был очень известен в армии и народе. Он сумел поднять настроение воинов, вселить в них уверенность в победе. На Бородинском поле русские солдаты сражались как герои . Раненные возвращались в строй после перевязки, если ещё могли держать оружие. Их вели в бой талантливые полководцы П. И. Багратион, К. Ф. Толь, М. И. Платов, Ф.П. Уваров, Д.С. Дохтуров.
Особенно запомнился мне подвиг генерала Раевского. Он не прятал своих сыновей, он шёл в бой с ними в самый отчаянный момент сражения, а младшему ведь было только 11 лет. Все тогда (и нам мальчишкам это особенно надо знать) считали честью умереть за Родину на поле брани.
Сражение, продолжавшееся около 15 часов, затихло поздно вечером. Наполеон отвел свои войска на исходные позиции. Русские войска не только отстояли свои позиции, но и нанесли большой урон войскам противника.
Я горжусь тем, что в Бородинском сражении и наши рязанские полки находились в гуще событий. Всего сражались 7 полков. В бою отличились Л. Д. Измайлов ( родом из Скопинского уезда), храбрый генерал, Георгиевский кавалер , Евгений Головин, родственник великого мореплавателя В. М. Головина из Шацкого уезда, Л.Г. Давыдов, отец рязанского художника Баклевского. А сколько госпиталей и лазаретов лечили раненых в Рязани. Всего погиб в бою 14 441 рязанец.
В музее – панораме « Бородинской битвы» в Москве хранится наградной список рязанцев (890 офицеров и солдат). Таким образом в Отечественную войну 1812 года рязанский край вписал славную страницу в летопись исторических судеб русского народа. В память о погибщих в войне 1812 гда в селе Канищево был возведён храм Преображения в 1824 году. В музее – заповеднике «Рязанский кремль» хранятся стяги рязанского ополчения, портреты и личные вещи участников сражения. Одна из улиц нашего города носит имя Михаила Илларионовича Кутузова