Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

Война 1812 года: взгляд из будущего

Исаева Мария, 11 лет
Саратов.
МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 100".
5 класс.
1 работа
Проверено
Рейтинг: 11

Война 1812 года: взгляд из будущего
Воображение переносит меня в далекое прошлое. Июнь 1812 года. Раннее утро. Я словно вижу императора Наполеона и его многочисленную армию, наступающую на Россию… Воины веселы: они уже завоевали Европу, и война с Россией представляется им увеселительной прогулкой. Осенью каждый из них вернется домой с очередной победой, а Рождественские праздники они проведут в кругу своих близких…
Враг топчет ногами русскую землю! Россия не ожидала такого вероломства, мы совсем не готовы к войне! Французская армия вдвое превосходит русские войска. Тревога за судьбу моей родины переполняет сердце…
Больно и горько видеть отступление русской армии… Но что это? Планы Наполеона рушатся! Чем глубже он заходит он в глубь страны, тем больше редеют его войска, а разгромить русских все не удается.
Взмах ресниц, мгновение, равное двум месяцам отступлений, – и вот я на Бородинском поле. Пространство около восьми километров… Холмистая равнина, покрытая кустарником и перелесками. Вижу Утицкий лес, речушки, пересекающие поле. Слышу треск барабанов, все отчетливее гул приближающейся армии.
«Вам не видать таких сражений…» Грандиозная по масштабам битва! Две армии сошлись, и уже не понять, где русские, а где французы… Звон мечей, свист картечи, «залпы тысячи орудий», крики «ура!» и стоны раненых… «Уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами…» Отважные русские воины! Офицеры и простые солдаты, дворяне и крестьяне, молодые и старые… Да разве сейчас это имеет значение? Сейчас они все равны, все слились в едином порыве «постоять головою за родину свою». Я физически ощущаю напряженность боя, напряженность в сердцах людей, которые, не раздумывая, отдавали свою жизнь за Россию. Когда думаешь об этих людях, проникаешься глубочайшим уважением к русским солдатам. Вот это были герои! «Могучее, лихое племя…» Насколько отважна должна быть армия, чтобы победить в разы превосходящее по численности французское войско! Насколько мудр должен быть человек, стоящий во главе этой армии! И как сложно было организовать движение такого войска, придать нужное направление!
Русские войска одержали славную победу. Но какова ее цена! Сколько убитых, сколько искалеченных! Страшно представить, сколько крови приняла русская земля 26 августа 1812 года!
Проходит время, участников войны остается все меньше и меньше… Михаилу Юрьевичу Лермонтову повезло: он еще застал ветеранов и сумел пообщаться с ними, услышать их рассказы о Бородинском сражении. В 25-ю годовщину битвы поэт пишет стихотворение «Бородино», строки которого невольно вспоминались мне в течение моего путешествия на 200 лет назад. Как жаль, что нам уже никогда не поговорить с участниками тех славных событий. Эти великие люди могли бы поведать нам, как страшна война, как нужно дорожить миром и горячо любить свою Родину.
Возвращаюсь в 2012 год… Жестокость, эгоизм, распущенность нравов, разжигание межнациональных конфликтов, полное отсутствии любви к Родине… «И будет помнить вся Россия про день Бородина…» Помнить, нельзя забыть! Мы не Иваны, не помнящие родства, мы потомки великих воинов. Только оглядываясь на прошлое, можно строить будущее!

  • Скачать приложенный файл в формате *.doc, 14.2 кб
Комментарии к работе "Война 1812 года: взгляд из будущего"

молодец маша так держать

Написано 19.01.2013 18:47:14
Написать свой комментарий
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ