Быстров Егор
БОРОДИНО ГЛАЗАМИ ЮНОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Страшись, о рать иноплеменных!
России двинулись сыны;
Восстал и стар и млад; летят на дерзновенных,
Сердца их мщеньем зажжены.
Вострепещи, тиран! Уж близок час паденья!
Ты в каждом ратнике узришь богатыря,
Их цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья
За Русь, за святость алтаря.
В этом году я был в Санкт-Петербурге. Конечно, посетил Эрмитаж. Особенно поразил меня один зал. Его стены увешаны портретами людей в военных мундирах. Это Военная галерея, которая была создана как национальный памятник Отечественной войне 1812 года. Более 300 портретов, на которых запечатлены славные русские полководцы. Какие мужественные и красивые лица! Сколько в них отваги, решительности, благородства! Сразу вспомнились строки М.Ю. Лермонтова : «Да, были люди в наше время. Могучее, лихое племя: богатыри – не вы!». Все они – герои Отечественной войны, участники Бородинского сражения. Двести лет прошло с того времени. Война стала легендой. Но вместе с тем, она должна нам напоминать о нашем долге перед Отечеством, о том, что на нашей земле жили люди, достойнее нас. Их подвиг, их жизнь, их отношение к своему Отечеству – нам не только в пример, но и в укор.
Июнь 1812 года изменил привычный и спокойный ход жизни русского человека. Непобедимая армия французского императора Наполеона напала на Россию. Побеждены многие страны Европы, и вот теперь он шел на нашу Родину. Французы превосходили нашу армию, были прекрасно вооружены, обучены, сыты, закалены, избалованы победами. На стороне Наполеона были все силы Западной Европы. Некоторые государства сами открывали двери перед французским императором. Кроме того, успех под Аустерлицем вскружил Бонапарту голову. Он и сейчас рассчитывал на быструю победу. Планировалось, что французская армия дойдет до Смоленска, за это время разобьет остатки русских, и Александр запросит мира, позорного для России и выгодного для Наполеона. Покорив Россию, Наполеон станет властелином всего мира. Не ведал он, что творит, не знал, куда идет, не понимал, что русский характер превосходит всю цивилизацию, не мог предугадать, что на защиту армии встанут все : не только армия, но и простые крепостные.
Не сразу русские пришли к победе. «Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали…» Более 800 километров прошел Наполеон по русской земле. Стратегия заманивания противника в глубь страны была верной и приносила свои плоды (численность армии Наполеона заметно сократилась). Но отступать дальше было невозможно. До Москвы оставалось чуть более 100 километров. Все требовали сражения. Наконец нашлось место, где состоялось величайшее сражение. Вот как Кутузов доложил об этом императору : «Позиция, в которой я остановился при деревне Бородино в 12-ти верстах от Можайска, одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно. Желательно, чтобы неприятель атаковал нас в сей позиции». 26 августа 1812 года около 6 часов утра на поле Бородина развернулось сражение, не имевшее себе равных не только в отечественной, но и в мировой истории. Это было грандиозное, ужасное, самое кровопролитное однодневное сражение, из всех, которые знает история.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись как тучи.
И все на наш редут.
Уланы с пестрыми значками.
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!
Носились знамена как тени
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
200 лет прошло с той поры, но споры и разговоры об исходе Бородинской битвы не прекращаются. Многие историки, как зарубежные, так и российские считают, что эта битва закончилась победой Наполеона. Что ж, наверное, они в чем-то правы. Если рассматривать победу «по очкам» , то да - победили французы: они заняли все основные позиции и укрепления русской армии, сохранили резервы, оттеснили русских с поля сражения, в конечном итоге – заняли Москву.
Возможно, правы и те историки, которые считают, что битва закончилась ничьей. Ни Наполеон, ни Кутузов не добились главных целей. Тактически Наполеон выиграл, но стратегически проиграл русскому полководцу. Французы не добились главной цели – одним ударом решить исход войны и вынудить Россию подписать выгодный для Парижа мир. Сам Наполеон так сказал об этом сражении : «Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
Я думаю, что в Бородинской битве безусловную победу одержали русские. Мне кажется, что нельзя эту битву рассматривать с точки зрения бокса или другого вида борьбы. Ведь дело не только в очках, потерях, занятых позициях, отступлении. В ходе битвы решался вопрос быть или не быть России независимой и непобедимой. В самом начале сражения русская армия заметно отступала в выучке и профессиональном составе. Армия Наполеона была эталоном во всей Европе. В состав русской армии входили ратники Смоленского и Московского ополчения, которые не были обучены военному делу, а казачьи войска предназначались для разведки и преследования неприятеля, но никак не для боя с регулярной и тяжелой артиллерией, хорошо обученной и экипированной. По численности регулярной кавалерии французы превосходили русских в 1,5 раза. Наполеон хотел одним ударом в этом сражении разгромить русских. Его армия также воевала с целью : добраться до Москвы, овладеть богатой добычей, получить щедрые награды от императора и со славой вернуться домой.
Совсем другие цели были у русских. Враг вторгся в родную землю, разорял ее, грозился поработить русский народ. Враг – хорошо обученный, прекрасно вооруженный, во многих смыслах превосходящий русскую армию. Враг, про которого Кутузов сказал : «Не победить, а дай Бог обмануть Наполеона!» Надо изгнать врага, а в Бородинской битве выстоять, не щадя своей жизни. Вот таким порывом все были переполнены перед боем. Каждый был готов принять смерть, но не посрамить звания русского воина. Все понимали значение боя. Офицеры попросили у Кутузова разрешения сражаться на Бородинском поле в парадных мундирах, при всех орденах. Они были готовы стоять до конца. И выстояли, и не уступили непобедимому Наполеону, который завоевал всю Европу. Разве это не победа? Это бесспорная победа. После этого Наполеон перестал быть могущественным непобедимым императором. Ход войны изменился, и в конечном итоге армия Наполеона была полностью разбита.
А для нас, живущих в 21 веке, Бородинская битва должна стать памятником патриотизма, мужества, храбрости, героизма, примером того, что кроме славы, почестей, званий и наград, есть что-то большее, а именно – долг перед своим Отечеством.