Гусары…Сразу вспоминаются стихи бессмертного поэта и гусара Дениса Васильевича Давыдова: "Гусар! Ты весел и беспечен… пиров и битвы гражданин".
Другой великий русский поэт - Михаил Юрьевич Лермонтов - тоже был гусаром. Как и Петр Яковлевич Чаадаев, Александр Сергеевич Грибоедов, Александр Александрович Алябьев.
Пожалуй, ни один род войск в Русской армии не был так прославлен и не дал России столько великих имен, как гусары. Однако само слово "гусар" имеет не русское происхождение.
Впервые гусары появились в Венгрии. В 1458 году венгерский король Матвей Корвин для защиты границ своего королевства от турок решает созвать особые отряды легкой кавалерии. По его указу от каждых двадцати дворян для формирования отрядов выставляется один ополченец в полном вооружении и со свитой. Каждому такому воину за его службу выплачивалось жалование. По-венгерски "двадцать" звучит как "хус", а "плата" - "ар". Таким образом, получается "двадцатый, получающий плату" - "хусар". Примечание Веремеева Ю.Г. Впрочем, это лишь одна из ряда версий происхождения слова "гусар", основанная на фонетическом сходстве слов.
В XIII - XIV веках гусары появились в Польше. Они относились к тяжелой кавалерии, снаряжение и вооружение которой стоило значительных денег, и поэтому комплектовались польские гусары из богатых дворян, имевших значительный годовой доход. В России упоминания о гусарском отряде в русском войске встречается в Новгороде в 1679 г. в числе 417 человек.
А в 1723 г. сербский майор Альбанес по приказу Императора Петра I набирает иррегулярный отряд из сербских гусар. Всего было набрано 459 человек, однако их число постепенно уменьшалось, и к моменту смерти Петра I в отряде оставалось лишь 94 человека.
Поздняя классическая русская гусарская форма и снаряжение заимствовали много элементов из венгерской гусарской формы, и включали в себя: Доломан — короткая (до талии) однобортная куртка со стоячим воротником и шнурами, на которую накидывался ментик; Кивер — с султаном, шнурами (этишкетами) и репейком. С 1803 г. До этого — Шапка; Кушак с гомбами (перехватами); Ментик — короткая куртка (со шнурами), обшитая мехом, надевалась поверх доломана; Портупея; Рейтузы (Чакчиры); Сабля; Сапоги (Ботики) — низкие; Сарсан — убор для гусарских лошадей; Ташка — сумка; Этишкет — шнур с кистями на кивере; Пара пистолетов. Все обильно украшалось галунами, шнурами, бахромой и тесьмой.
Распространение гусары как регулярная кавалерия получили в России в царствование Елизаветы Петровны.К началу 1812 года в Русской Армии имелось гусарских полков: 1 полк в гвардии, 11 полков в армии.
По полю горячие кони несут молодых седоков в погоне,в погоне,в погоне погубим врагов- чужаков. За нами Москва и Россия, а с нами весь русский народ, великая грозная сила пошла на французов в поход.
Автор о работе
Вперёд! И так легки секунды!
На скорости так вьется флаг!
Мы бесконечны! Безрассудны!
На гребне лобовых атак!