Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

И будем помнить мы с тобою про День Бородина!

Чернышков Вадим, 13 лет
Волгоград.
МКОУ Нижнечирская ООШ.
7 класс.
1 работа
Отклонено
Рейтинг: 0

Бородино, Бородинское поле. Эти слова связаны у каждого из нас с героическими страницами истории нашего Отечества.
Но в этом году в средствах массовой информации много раз были сообщения о том, что появилось разрешение на строительство дач на нескольких земельных участках, расположенных в пределах памятника «Бородинское поле». Сотни людей отреагировали на это, и в интернете даже появились заметки с названием «Хроника «нового Бородинского сражения».
Позже, увидев ни один раз сюжеты на эту тему по телевизору, я вдруг вспомнил, что дома когда-то встречал наборы открыток, календарь, книгу с изображениями этих памятных мест. Пересмотрел их ещё раз и еле дождался маму с работы, чтобы узнать, кто и когда их покупал? Может, кто-то из наших родственников был в Бородино?
Ответы превзошли мои ожидания.
Дело в том, что мои мама и папа – одноклассники. Учились они тоже в моей Нижнечирской основной общеобразовательной школе Суровикинского района Волгоградской области. Когда родители были в 7 классе (как я сейчас), за поисковую работу в школе были направлены в Москву во Всероссийский лагерь туристско-краеведческого актива «Дружба». Первую неделю были экскурсии по столице, а вторую неделю они провели в палаточном лагере в Бородино. Там были ребята из Хабаровска, Перми, Кургана, Вологды, Иркутска и других крупных городов. Все они принимали участие в реставрации памятников Бородинского поля, за что были награждены грамотой.
Им повезло ещё в том, что их пригласили на встречу в Советский Комитет ветеранов войны, где они получили вымпел «За результативную поисковую работу».
Это было в 1989 году. Давно? Для меня - да. Для моей семьи – не очень. А для истории страны – совсем недавно.
Меня переполнило такое чувство гордости за моих родителей, за школу, что захотелось самому как-то поучаствовать в обсуждении вопроса о том, можно ли кому-то «перечеркнуть» всё, чтобы построить коттеджи всего лишь для нескольких человек, забыв о том, что земля эта полита кровью не одной тысячи солдат!
Одним словом, я решил узнать как можно больше о памятниках Бородинского поля, позднее рассказать другим, чтобы еще больше людей, моих друзей в том числе, было против захвата участков под строительство на этой легендарной земле.
В настоящее время Бородинское поле является уникальным мемориалом двух отечественных войн.
Здесь под охраной государства находится свыше 300 памятных объектов. Я назову всего лишь несколько из них.
Церковь Спаса Нерукотворного - первый памятник воинам, погибшим в войне 1812 года. Его называют ещё памятником любви.
В 1817 г. Маргарита Михайловна Тучкова, вдова генерала Александра Алексеевича Тучкова, погибшего в Бородинском сражении, исходатайствовала разрешение императора Александра I на сооружение храма на средней Семеновской (Багратионовой) флеши, на месте гибели ее мужа.
Есть на Бородинском поле и памятник противнику. Памятник "Мертвым Великой армии" (или "Павшим Великой армии") близ Шевардинского редута был поставлен в 1913 году, на месте командного пункта Наполеона в день Бородинской битвы.
Я думаю, что разрешение правительства Николая II на возведение этого памятника - тоже проявление великого русского духа, и значимость победы от этого только умножается.
С памятниками героям 1812 года здесь соседствуют памятники, связанные с событиями Великой Отечественной войны: доты, ходы сообщения, братские могилы красноармейцев…
Ведь в октябре 1941 года Бородинское поле снова стало местом ожесточён- ных боёв. В здании музея немцы устроили скотобойню, а при их отступлении оно было сожжено. Экспонаты музея удалось эвакуировать. В октябре 1941 года они были вывезены сначала в Москву, а затем в Алма-Ату. В декабре 1941 года там в Доме обороны была развернута экспозиция Бородинского музея. В 1944 году эти музейные экспонаты заняли свои прежние места в капитально отремонтированном здании в центре Бородинского поля, открытом для посетителей 15 октября.
Много памятников посвящено погибшим под Москвой в 1941 году. Например ,братская могила советских воинов 5 армии.
Вот так Бородинское поле является по сути большим памятником героям двух Отечественных войн.
Это наша национальная гордость, символ мужества, доблести и славы русского солдата.
Я согласен с мыслью о том, что любовь к Родине начинается с привязанности человека к дому, городу, посёлку. И возникает она не сама по себе, а воспитывается рассказами бабушек и дедушек, родителей, учителей, опирается на их дела и поступки. Вот так моя семья помогла мне прочувствовать огромную благодарность к тем, кто ценой жизни отстоял свободу и независимость Отчизны.
Я ещё больше убедился в том, что памятники культуры принадлежат не одному только нашему поколению. Мы несём за них ответственность перед будущими потомками. С нас будет большой спрос и через сто, и через двести лет.
Сохранить памятники - значит помнить в веках про День Бородина!

Комментарий автора к работе

Работая над этой темой, я понял, как тесно переплетаются страницы истории страны и каждой семьи.
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ