Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

Интервью из далёкого прошлого

Кукушкин Никита, 12 лет
Углич.
МОУ Воскресенская ООШ.
7 класс.
2 работы
Проверено
Рейтинг: 32

Во главе русской армии в решающий период войны 1812 года был старый боевой русский генерал Михаил Илларионович Кутузов. Свыше пятидесяти лет прослужил Кутузов в русской армии. Он прошел всю служебную лестницу — от младшего офицера пехотной роты до главнокомандующего армией. Эта длительная служба дала Кутузову богатейший боевой опыт, сблизила его с русским солдатом и офицером, научила его ценить русского солдата. Кутузов был участником многих войн, в которых проявил себя не только выдающимся военачальником, но и исключительным храбрецом. Что же это был за человек? Давайте вернёмся в 1812 год и представим себе, что мы взяли интервью у главнокомандующего русской армии Михаила Илларионовича Кутузова. Мы пришли на Бородинское поле после сражения. И вот он, великий полководец.
- Михаил Илларионович, Вы, как полководец, были настолько велики и искусны, что Александру против своей воли приходилось прибегать к вашей помощи в тяжелые моменты, что произошло и во время войны 1812 года. Расскажите об этом.
- До этого первой армией командовал генерал Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Он мог честно исполнять свой долг, но вести за собой массы не мог и не умел. Между тем настроение отступающей армии падало, распространялись слухи об измене Барклая. Все слои населения просили царя немедленно назначить главнокомандующим русской армией Кутузова. Под давлением общественного мнения, АлександрI 20 августа назначил меня главнокомандующим всех русских войск. Я немедленно же выехал в действующую армию.
-Как встретила Вас армия?
-Армия встретила меня с восторгом. «Приехал Кутузов бить французов», — говорили солдаты, намекая этим на то, что я не буду отступать, а дам бои Наполеону. В армии ожидали решительного боя и надеялись, что дам этот бой немедленно.
-Благодаря мудрой и гибкой вашей стратегии русская армия одержала блестящую победу над сильным и опытным противником. Какую тактику Вы предприняли?
-Я отлично понимал, чего ждут от меня и считал необходимым на путях к Москве дать решительное сражение, используя тот могучий дух, тот гнев и обиду, которыми был полон русский народ, для нанесения Наполеону жестокого удара.
- Самое главное, что помогло спасти Россию в 1812 г. и изгнать Наполеона?
-Это правильное понимание характера борьбы с грозным завоевателем. Я высоко и объективно оценивал полководческое искусство Наполеона, знал мощь его армии. Знал он и грозную силу, железную стойкость русского солдата. Как один из немногих в России понял, что сломить Наполеона может только всенародная война. Я всячески содействовал развязыванию этой всенародной войны.
- В чем проявляется ваш талант полководца?
-Во-первых, всегда должен быть хорошо осведомлен о состоянии противника. Мой учитель — Суворов говорил: «Умен, умен, хитер, хитер». Действительно, никто из противников никогда не мог меня обмануть. Сам же обманывал своих противников многократно. Наполеон знал эти высокие полководческие качества, и за хитрость называл меня «старой лисицей Севера». Да, я придавал своей хитрости боевое значение. В августе 1812 г., когда уезжал в действующую армию и прощался с родными в Петербурге, молодой племянник спросил: «Неужели вы, дядюшка, надеетесь разбить Наполеона?» — «Разбить? Нет, не надеюсь разбить! А обмануть — надеюсь!». Хитрость являлась одним из элементов полководческого искусства. Во-вторых, решительность, ум. В-третьих, должен быть горячим русским патриот. Интересы Родины ставить выше интересов своего класса.

- Какая главная черта характера помогала Вам в бою?
Осторожность. Предусмотрителен я был до такой степени, что и недоброжелатели, и соратники, и ученики, не понимая дальновидной мудрости, упрекали меня в медлительности и бездействии. За внешним бездействием скрывалась постоянная работа мысли. «Лучше быть слишком осторожным, нежели оплошным и обманутым»,- такая моя военная философия.

- Как Вы думаете, какие качества должен иметь русский солдат?
- Это смелость, храбрость, отвага и, конечно, любовь к родине.
- Как Вы воодушевляете своих солдат?
- Конечно, я ценю русского солдата. За десятерых французов я не дам и одного русского! Иногда я прибегаю к лукавству, иногда хвалю их. Войска были несколько разочарованы тем, что продолжаю отступление, но они верили, что это уже последнее отступление. Я умело поддерживал эту веру. Так, при своём прибытии здороваясь с войсками, говорил: «С такими-то молодцами да отступать!» — и солдаты убеждались, что отступлению скоро действительно наступит конец.
- Какую оценку Вы бы дали русскому воинству?
-Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французское войско очень сильное, но наше не слабее потому, что русский дух не чем не сломишь!

  • Скачать приложенный файл в формате *.doc, 21.62 кб
Комментариев к работе "Интервью из далёкого прошлого" пока нет
Прокомментируй первым
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ