« Я участник Бородинского сражения ».
« Рассказ молодого воина».
Узнав о Всероссийском школьном интернет-конкурсе « Бородино глазами юного поколения», решил принять участие в нем.
В ту пору мне было не страшно, ведь я молод, горяч, готов и даже рвусь в бой. Чувства патриота обуревали меня.
Я жил в Подмосковье, поэтому попал на Бородино перед самым боем. Офицеры по поручению Кутузова выбрали это поле, учитывая его особое расположение. Здесь решили занять оборону, преградив движение французской армии к Москве. Стратегия обороны построена на том, что правая часть прикрыта рекой Колочей, в центре поля – Курганная Высота, слева - высокий холм у деревни Шевардино, а на старой Смоленской дороге – высота около деревни Утица. Высоты срочно укрепили, возвели редуты, и стали готовиться к решительному бою.
О чем думали военачальники перед сражением, мне не ведомо. Я, как и все солдаты, ждал боя с нетерпением. Уж больно хотелось поскорей отогнать французов от Москвы.
К вечернему закату дня 6 сентября, русское войско, а нас было 120 тысяч, расположилось по всем углам Бородинского поля, готовое к бою. Медленно поплыла долгая осенняя ночь, небо звездно мерцало. В воцарившейся тишине слышался тихий говор, солдаты не спали перед боем. Кто-то шептал молитвы, кто-то вспоминал родных и близких. А я мечтал о подвиге, который хотел совершить. Думал ли я о том, что буду ранен или даже убит?! Нет, конечно, такая мысль и в голову не приходила. Совершить подвиг – вот главная мысль, которая была у меня в голове. Эх, молодость, молодость! Как мои мысли далеки от мыслей тех пожилых солдат, которые знали цену жизни.
Перед рассветом я встретил своего брата Алексея. Оказывается, он был ранен во время вылазки французов, но тайно покинул лазарет, чтобы принять участие в сражении. Мы обнялись по-братски и попрощались…. Вот тут-то меня неожиданно охватила тревога. Стало страшно за свою жизнь! Брат сказал мне: «Позади Москва, защитим ее, не щадя жизни!»
Рассвело, туман рассеялся над рекой Колоча. И вдруг, французы, под прикрытием тумана, перебежав через мост, взяли село Бородино. Форсировав реку, враг устремился в расположение русской армии.
Я служил в полку егерей, под командованием Барклая-де-Толли. Храбрости нам не занимать! Мы выскочили навстречу французам. А егеря умеют воевать, и мы доказали это в бою. С криками «Ура» прижали противника к берегу реки, прогнали обратно за Колочу. Умеют воевать не только егеря! Наши саперы взорвали мост, лишив противника переправы. От пушечного огня противника у меня заложило уши, а глаза увидели невероятное! Французы пошли в наступление под прикрытием артиллерии. Я видел падающих солдат, это был ад. Стоны раненых, ржание лошадей, дым от пушек…. Натиск французской армии, казалось, сомнет нас. И вдруг ударили десятки наших пушек. Мы, егеря, не сговариваясь закричали победное «Ура» и присоединяясь к полкам, высланными Багратионом, погнали неприятеля прочь. Но битва только набирала силу, недаром она вошла в историю как «схватка гигантов». Хоть я совсем неопытный солдат, но стало ясно: до победы далеко!!!
Наполеон – опытный, закаленный в боях полководец! Проигрывать не любил, а его маршалы снискали славу непобедимых.
В азарте я оказался в самой гуще сражения – батарее Раевского. Сюда устремились пехотинцы, казаки и, мы, егеря…. Выстроились две колонны – мы и французы! Солнце встало над полем, день был ясным, а небо голубым. Тучи стремительно промчались мимо. Взглянув на небо, солнце, уже едва различаемый лес вокруг поля, подумал: « Неужели вижу все это в последний раз?» Сказал себе: «Держись, солдат!»
Уже пошла четвертая атака, я держался. Бог хранил меня. И пятая атака прошла мимо. Спасибо, господи, что пощадил меня! Стиснув зубы, я обнажил саблю и вступил в рукопашный бой. Пронесся страшный слух о ранении Петра Ивановича Багратиона. На секунду я замешкался…. Этого хватило, чтобы получить укол от штыка французишки. Боль сковала меня, я разозлился и пошел, пробивая себе дорогу саблей. Как вышел из боя – не знаю сам!
Только уже потом я услышал рассказы очевидцев об исходе Бородинского сражения. Оказывается, Наполеон был близок к победе, бросив на поле свою гвардию. Гвардейские полки императора считались непобедимыми! Но среди русских героев есть такие имена, как атаман казаков – Платонов, генерал кавалерийского корпуса – Уваров и еще многие, многие участники битвы.
Я лично не знал М. И. Кутузова, но слава о нем прошла по всей земле русской. Закаленный в боях с врагом, Кутузов, проявил выдающиеся способности полководца. Настоящий патриот России сделал все, чтобы спасти Москву. Но враг был силен. К полудню силы русской армии ослабли. Кирасиры – тяжелая артиллерия Наполеона, «железные всадники» пошли в атаку. Под ними содрогалась земля, стук конских копыт глушил разрывы артиллерийских снарядов.
Солдат, рассказывающий мне об этом этапе боя, плакал. Русские полки построились по принципу четырехугольника «каре», ощетинившись штыками наперевес. И не сдались!!! Погибали, подали, ряды смыкались, оставаясь неприступными…. Вот она сила русского патриота!!! Кутузов знал цену русскому солдату и русскому офицеру! И дал приказ к контрнаступлению! И дрогнул французский император. Он понял: русские не побегут. Русские готовы стоять насмерть!
Вот так закончилось сражение, еще не было ни победителей, ни побежденных! Мы были готовы умереть за Москву! И это правда, которую я участник Бородинской битвы увидел своими глазами!
А в завершении сочинения хочу отдать долг памяти воинам второго «Дня Бородина», который случился спустя 129 лет после первого. Шла война - «Великая Отечественная Война 1941-1945 годов». Фашисты рвались к Москве, подошли к священным местам. И началось сражение за Москву. Длилось оно шесть дней. Силы были не равны, но героизм воинов не позволил немцам сходу подойти к столице. В январе 1942 года, после освобождения Бородина от оккупантов, рядом с сохранившимся обелиском в честь фельдмаршала Кутузова, появилась братская могила воинов, погибших в годы другой войны, но тоже Отечественной.
Дай мне бог, как и всем нам, никогда-никогда не стать участником боя!!!
Пусть всегда будет мир!!!