Отечественная война 1812 года – одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением мира и к моменту нападения на Россию был увечен ореолом всемогущества и непобедимости, поразила воображение современников и сих пор волнует потомков. Этому событию посвящено наибольшее число исследований по сравнению с любым другим событием 1000-летней истории дореволюционной России. Специально о войне 1812 года написано более 10000 книг и статей, не считая великого множества разделов мировой литературы о Наполеоне, которая 1908 году включала 200 тыс. названий и с тех пор значительно выросла.
Русская армия стояла в 125 км от Москвы. Здесь близ села Бородино, Кутузов решил дать французам генеральное сражение. Штатные офицеры долго подыскивали удобное место для ведения боя и, наконец, остановили свой выбор на Бородинском поле.
24 августа французские войска приблизились к Бородинскому полю.
Опытный полководец, Наполеон сразу увидел слабые места русской позиции. Шевардинский реут выдался далеко вперед. Если бы французам удалось его взять с ходу, весь левый фланг русской армии оказался бы открытым, так как за Шевардином укреплений не было. Тогда Наполеон быстрым броском опрокинул бы левый фланг русской армии и выиграл битву.
Кутузов понимал неудобства этой позиции и приказал начать строительство новых флешей - земельных укреплений - позади Шевардина, южнее и западнее деревни Семеновское. Строительство Семеновских флешей только начиналось, а 35-тысячная группировка французов уже атаковала с двух сторон Шевардинский редут. Его защищали 12 тыс. русских солдат во главе с генералом Андреем Ивановичем Горчаковым (1779 - 1855гг). Перед Горчаковым стояла задача продержаться до тех пор, пока не будет закончено строительство Семеновских флешей.
180 орудий беспрерывно обстреливали редут, раз за разом бросались французы в атаки, но каждый раз терпели неудачу. Наконец им удалось ворваться на редут, однако вскоре французы были выбиты оттуда подоспевшей свежей Кирасирской дивизией. До наступления темноты сражался отряд генерала Горчакова и лишь по приказу Кутузова отошли к новым укреплениям.
Обдумывая предстоящую битву, Наполеон колебался между двумя вариантами ведения боевых действий. Маршал Даву советовал ему обойти главные силы русской армии по слабо защищенной Старой Смоленской дороге, быстро достичь города Можайска, где сходятся дороги на Москву, и отрезать русским путь к столице. В конце концов Наполеон, опасаясь, что Кутузов опять умело сманеврирует и уклоняется от сражения, предпочел другой вариант. Он решил атаковать главными силами левый фланг русской позиции - Семеновские флеши, прорвать там оборону русских войск, оттеснить их к реке Калоче и уничтожить. При этом главный удар французской армии должен был сопровождаться вспомогательными атаками в центр русской позиции, на Курганную высоту, а также наступлением французского корпуса генерала Понятовского по Старой Смоленской дороге на Утицкую высоту.
Кутузов учел обе эти возможности. На правом фланге и в центре он разместил войска 1-й армии под командованием Барклая. Господствующую над полем высоту занял пехотный корпус генерала Раевского. Левый фланг с Семеновскими флешами должна была оборонять 2-я армия Багратиона (поэтому Семеновские флеши называют "Багратионовы"). Наконец, на самом левом краю поля, близ Утицкого кургана, Кутузов поставил корпус генерала Николая Тучкова, который должен был прикрывать Старую Смоленскую дорогу. Но главное - в распоряжении Кутузова имелся большой резерв, который он мог использовать, когда замысел Наполеона станет более ясным.
Бородинская битва была одним из крупнейших сражений своего времени.
Войска Наполеона насчитывали 135 тыс.человек и 580 орудий у Кутузова было более 120 тыс. человек и 620 орудий. 26 августа рано утром началось сражение. С начала с обеих сторон открыли огонь артиллеристы. Затем французский пехотный корпус Евгения Богарне внезапной атакой захватил село Бородино, развернул там артиллерийские батареи и повел обстрел правого фланга русских войск и батареи Раевского. Однако русские артиллеристы подожгли мост через реку Колочу и предотвратили дальнейшее продвижение неприятеля на этом участке.
Одновременно огромный корпус маршала Даву начал наступление на Багратионовы флеши. Но и тут русские артиллеристы ураганным огнем остановили противника, французы понесли большие потери, а сам маршал Даву был контужен. Вторая атака корпуса Даву была отбита 27-й пехотный дивизией генерала Неверовского. Тогда Наполеон направил против Багратионовых флешей свои главные силы: пехотные корпуса маршала Нея и генерала Жюно, кавалерию Мюрата. Французам удалось захватить флеши. Вскоре они были выбиты подоспевшим резервом, который направил Кутузов, видя, что именно на флеши направлен удар главных сил Наполеона. При этом, отбиваясь от французов, почти полностью погибли две русские дивизии: генералов Воронцова и Неверского.
Одновременно с третьей атакой на флеши перешел в наступление на Старой Смоленской дороге корпус Понятовского, перед которым была поставлена задача преодолеть сопротивление русских близ Утицкого кургана и ударить в тыл Кутузову. Быстрым натиском Понятовский сумел захватить Утицкий курган. В бою был смертельно ранен командир русского корпуса генерал Николай Тучков. Кутузов был вынужден перебросить с правого фланга на Старую Смоленскую дорогу корпус генерала Багговута, который остановил дальнейшее продвижение Понятовского и соврал попытку окружения русской армии.
В это время корпус Богарне, поддерживаемый кавалерией, повел атаку на батарею Раевского. Артиллерийским огнем французы нанесли большой урон защитникам Курганной высоты. Неприятель шел на штурм с трех сторон. На батарее взвилось французское знамя. Положение стало критическим. Закрепились здесь французы - и русская армия была бы разрезана на двое, что неминуемо привело бы к ее разгрому. Это поняли стоявшие в резерве генералы Ермаков и Кутаисов. Они бросились со своими солдатами на спасение Курганной высоты. Завязалась жаркая схватка. Был убит генерал Кутаисов, ранен Ермолов. Ценой огромных жертв французы были выбиты с батареи Раевского. Французский генерал Бонами попал в плен.
Близился полдень. Продолжались упорные атаки французов на флеши.
Уже семь атак было отбито. Безуспешно закончились и попытки обойти флеши с флангов. Наполеоновские войска несли огромные потери. Наконец Наполеон сосредоточил на этом участке 45 тыс.солдат и 400 орудий (в два раза больше, чем у Багратиона) и послал их в восьмую атаку. Багратион решил быстрой кавалерийской контратакой сорвать планы противника. Неожиданно он был ранен в ногу осколком ядра... Потеряв командира, защитника флешей, начали отступать. Заменивший Багратиона генерал Петр Петрович Коновницын (1764 - 1822гг) с трудом собрал разрозненные части 2-й армии и построил их за деревней Семеновское.
Наполеон уже хотел ввести в бой гвардию, чтобы развить успех и разбить русскую армию. Увидев, что французы могут прорвать русские позиции, Кутузов бросил на левый фланг неприятельских войск казачий корпус атамана Платова и кавалерийский корпус генерала Уварова. Русская кавалерия, перейдя севернее села Бородино речку Войну, появилась на фланге противника, угрожая его тылам. Во французских войсках началась паника. Наполеон немедленно отменил приказ о вводе в бой императорской гвардии. «Я не могу рисковать последним резервом за три тысячи километров от Парижа» - заявил он.
Этим смелым маневром Кутузов выиграл время, в течение которого приостановились яростные атаки французов. Генералу Коновницыну и подоспевшему к нему на помощь генералу Дохтурову удалось привести в порядок отступавшие с Багратионовых флешей части 2-й армии и спасти их от окружения и разгрома. После этого Кутузов приказал Уварову и Платову отойти на исходные позиции.
Через два часа атаки французов возобновились с новой силой. На этот раз их главной целью стала батарея Раевского. Французам удалось захватить Курганную высоту. Но прорвать русские позиции и разбить русскую армию они не могли. Кутузов приказал войскам строиться в боевые порядки позади Курганной высоты. Попытки выбить русских кавалерийскими атаками и отбросить их от деревни Семеновское оказались тщетными. После некоторых раздумий Наполеон не решился снова атаковать русские войска и приказал прекратить активные действия. К концу дня Бородинское сражение окончилось. Продолжалась лишь артиллерийская канонада.
Кто же победил?
С одной стороны, Наполеону удалось захватить все укрепления русской позиции: и Багратионовы флеши, и батарею Раевского, и Утицкий курган и село Бородино. Поле боя осталось за французами. Поэтому Наполеон заявил, что победу одержал он.
C другой стороны, Наполеон не достиг своей главной цели. С самого начала французский император стремился вынудить русскую армию к генеральному сражению, разбить ее и тем самым решить исход войны. Замысел Наполеона не увенчался успехом. Разгромить русскую армию не удалось.
Она осталась грозной силой. Кроме того, "Великая армия" понесла большие потери: убито и ранено более 58 тыс. человек. Из строя выбыло сотни генералов. Урон был страшным и непоправимым.
Русская армия потеряла убитыми и ранеными около 45 тыс. солдат, а также 29 генералов. Среди них были видные полководцы, как командующий 2-й армией генерал Багратион, генералы братья Николай и Александр Тучковы и многие другие. Фактически перестала существовать 2-ая армия, боевые порядки русских войск были сильно расстроены. Значительных резервов в тот момент не было. А Наполеоновская армия, несмотря на понесенные потери, оставалась опасным противником. С запада к ней подходили свежие силы. Новая битва могла бы привести к поражению русских войск. Поэтому Кутузов отдал приказ отступать. Он ждал прихода войск из народного ополчения, но не успели во время.
Несмотря на все это, в Бородино решился исход войны. Ведь уверенность Наполеона в победе надломилась, а русский дух укрепился.
Победа России над Наполеоном безоговорочная и блистательная, вызвала потрясение умов всего мира, радость Европейских народов, порабощенных Наполеоном.
Русский народ и армия в 1812 году нанесли смертельное поражение самой сильной в то время наполеоновской агрессивной армии. Победа России - это не просто чудо,а выражение непреклонной воли и безграничной решительности всех народов России, поднявшихся в 1812 году на Отечественную войну в защиту национальной независимости своей родины.
Национально-освободительный характер войны 1812 года обусловил и специфические формы участия народных масс в защите своей родины, и в частности создания народного ополчения. Патриотизм крестьянства в национально-освободительной борьбе сочетался с усилением их классового самосознания. Крепостные крестьяне , призванные в ополчение, свою военную службу связывали с надеждами на освобождение их от крепостной неволи.
М.И. Кутузов прекрасно понимал, что только народная война обеспечила победу России. Он решительно встал на путь вооружения народа и организации народных масс в виде ополчения и партизанских отрядов. А действия народного ополчения и многочисленных партизан, организованные и руководимые из единого центра, составляли важную часть его стратегического плана.
Именно поэтому в глазах молодежи нашего времени эта битва не потеряла своего значения. Даже в нашу эпоху коммуникаций и потери культуры мы помним Бородино, помним то бесстрашие, с которым весь русский народ поднялся против завоевателя. Русский народ должен оставаться непреклонно свободным, своенравным народом. Мужество, проявленное в Отечественной войне – пример всему нашему человечеству, которое растеряло весь свой патриотизм.
Комментарий автора к работе
Мое мнение, кажущееся странным, отображает положение дел,если не в нашей стране , то в других точно.