Я - участник Бородинской битвы.
Бородино…
Здесь русские солдаты
Прославили Отчизну на века.
Здравствуйте, мальчишки и девчонки! Вас приветствует участник войны 1812 года Илья Павлов. Мне всего лишь девятнадцать лет. Да, да, девятнадцать! Но мне уже пришлось воевать с самими французами. Я не генерал, не офицер, а простой капитан и сражаюсь против французской армии вместе с мужественным и искусным командиром пехотного корпуса генерал-лейтенантом Николаем Раевским.
Вы слышали, что произошло ранним утром 7 сентября 1812 года, недалеко от села Бородино? Я расскажу вам немного.
Шел 1812 год. Вся Европа под властью Наполеона Бонапарта. Но осталась еще Россия, она одна осталась у Наполеона на пути к мировому господству. «Если я возьму Киев, я буду держать Россию за ноги; если я захвачу Петербург, я возьму Россию за самое горло; если я возьму Москву, я поражу Россию в самое сердце», - говорил Наполеон своим маршалам. К самому сердцу России рвался опаснейший враг.
И вот враг уже на родной земле. Сотни тысяч людей, тысячи пушек сотни лошадей идут на восток. Стройными батальонными колоннами с ружьями наперевес двигаются французы вперед, разоряя все на своем пути. Все дальше и дальше на восток к Москве отходят с боями наши войска. Все громче и громче слышалось недовольство в армии. Теперь, когда Наполеон взял Смоленск и стал приближаться к Москве, когда грозная опасность нависла над всей Россией, император Александр I вынужден был прислушаться к мнению армии и народа и назначить главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова. По всей армии разнеслась поговорка: «Приехал Кутузов бить французов». Кутузова любили все в России: народ и армия, Петербург и Москва.
Кутузов осознавал всю опасность, грозившую России. Узнав о падении Смоленска, он сказал: «Ключ от Москвы взят». И действительно, до Москвы рукой подать. Огромная ответственность легла на плечи старого русского полководца, которому была вверена судьба России. После недолгих раздумий Кутузов решил дать большое сражение у деревни Бородино.
Поле, на котором разыгралось генеральное сражение, находится западнее от Москвы. Сюда, сближаясь, идут от Смоленска к Москве Старая и Новая Смоленские дороги. Обороняться на этом поле было выгодно, потому что с одной стороны его прикрывает река Колочь, в центре над всем полем Курганная высота, а с другой стороны высится холм у деревни Шевардино. Накануне великого сражения верхом на белой лошади в сопровождении французских маршалов скакал вдоль поля Наполеон. А на другой стороне поля в окружении русских генералом в открытой коляске проезжал Кутузов. Оба видели одно о тоже, но каждый из них думал о своем.
Я и другие русские солдаты были на Курганной высоте. Высокий курган, находившийся в центре русской позиции, господствовал над окружающей местностью. На ней мы соорудили батарею из восемнадцати орудий. Перед высотой мы выкопали «волчьи ямы». Эти ямы, прикрыли сверху так, что их не было видно. Если в яму провалятся люди, то не смогут из нее выбраться. Батарея была сооружена за ночь перед битвой, и французы о ней не знали.
Ранним утром 7 сентября в 5 часов утра, едва взошло солнце, над Бородинским полем прогремел первый орудийный выстрел. И сразу загрохотали пушки по всему фронту: у деревни Горки, у деревни Семёновская, за Утицким лесом и у деревни Бородино.
И вот он настал – день Бородина. На рассвете дня Бородинского сражения я надел чистую форму как на торжественный смотр, а пыльную одежду отдал своему служителю. Служитель просил меня взять его с собой, но я приказал ему оставаться. Какими печальными были его глаза в тот момент! Я не понимал тогда, что мы больше не увидимся. Служитель прощался со мной навсегда.
Генерал Раевский тоже хотел уберечь меня от погибели и пытался отправить подальше от Бородинского поля. Но я возразил ему: «Никому не уступлю своего места. Мы в ста верстах от Москвы. Время ли теперь мыслить о личной своей безопасности. Я отдал жизнь свою богу, царю и Отечеству». Генерал похлопал меня по плечу, как когда-то делал мой отец. В тот момент меня переполняло чувство гордости за мои слова, и я отправился в бой. Не хочу хвастаться, но я метко стреляю. В бою я убил одиннадцать французов. Генерал Раевский все видел, он обнял меня и поблагодарил за проявленное мужество. Я не мог поступить по-другому, ведь я это сделал только ради моей Отчизны, ради моих сослуживцев, которые погибли в том бою. В бою, рядом с генералом Раевским были и его сыновья-16 –летний Александр и 11-летний Николай. В одном из сражений Александр поднял знамя из рук убитого знаменосца и повел солдат в атаку.
Враг был зол. Французы рвались на высоту. Колонна за колонной, волна за волной шла на приступ пехота, с боков атаковала кавалерия. На высоте кипела рукопашная борьба. Ров был полон раненых и убитых. Вот уже вторая атака, затем третья... Французы уже пытаются поднять свое знамя…Это увидел мой друг – Александр Тучков, который спешил со своей бригадой на помощь защитникам. Схватив знамя, Александр повел солдат в бой. Я видел его в последний раз. Он погиб в рукопашном бою, но его бригада освободила редут и водрузила на них наше знамя. Его брат Николай Тучков, в схватке за Утицкий курган, лично повел в атаку свой гренадерский полк, курган отбили, а сам Николай был смертельно ранен.
Русские пушки, выбрасывая ливень картечи, били по противнику. Но французы надеялись взять редут Раевского. Они понимали, что до тех пор, пока Курганная высота с ее редутами и орудиями, в руках русских, победа над русскими невозможна. В многочисленных атаках на батарею Раевского уже полегли отборные полки французской армии. Наполеон вызвал одного из лучших своих генералов - командира кирасирского корпуса Коленкура и приказал взять Курганную высоту.
- Я буду там живым или мертвым, - поклялся Коленкур императору.
Коленкур повел свой корпус в бой. Издали казалось, что небывалая змея, сверкая чешуей, вползала на Курганную высоту. Защитники батареи не смогли отразить этот неожиданный удар с тыла.
Невозможно перечислить всех, кто героически сражался на Курганной высоте. Это они, русские солдаты, выполняя приказы своих командиров, своего полководца, наносили тяжкие удары по врагу, срывали планы Наполеона. Здесь не было счёта героям...
- Я не могу рисковать своей гвардией, своим последним резервом за три тысячи километров от Парижа, - сказал Наполеон. Он уже тогда понимал, что проиграл не только битву, но и войну. После этого он приказал отвести свои войска с Бородинского поля.
Я и не знал, что в четыре часа дня в бою буду сражен осколками гранаты...
Милые мои! Любите и берегите свое Отечество!
Навсегда ваш капитан Илья Павлов.