Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

Бородинское сражение моими глазами. Взвились соколы орлами

Моргунов Семён, 12 лет
Серпухов.
МБОУ "Пролетарская СОШ".
7 класс.
3 работы
Отклонено
Рейтинг: 0

Все дальше вглубь истории уходит грозный 1812 год. Прошло уже 200 лет « со времен Бородина ». Теперь это далекая страница истории. С тех пор в мире многое произошло, многое изменилось. Но героический подвиг, совершенный нашими предками в Отечественной Войне 1812 года во имя защиты нашей Родины от иностранных завоевателей, и теперь вызывает у людей восхищение и благородное чувство национальной гордости.
В российской военной истории нет другого события, которое с такой силой привлекало бы к себе внимание людей многих поколений, заставляло бы восторгаться и преклоняться перед мужеством и героизмом русских людей, защищавших свою Родину.
Я живу в удивительном месте. С одной стороны – деревня Тарутино, с другой – старая Смоленская дорога. До сих пор при строительстве здесь находят пуговицы от французских мундиров и различные монеты. Земля, политая кровью, не дает забыть прошлое.
На Бородинском поле столкнулись две великие армии, два гениальных полководца. Чья была победа на Бородинском поле? Чтобы не писали историки, победа была на нашей стороне.
Русскую армию объединяли одна вера, один язык, они сражались во имя одной идеи.Все до последнего солдата верили в то, что они предназначены самим Богом на защиту небес и их родной земли.
Холодное и ясное утро занималось над Бородинским полем 26 августа1812года… Гром пушечных выстреловраскатился над полем. Французская дивизия двинулась на Бородино. Начался бой. Был он долгим и тяжелым. Много подвигов было совершено, много погибло героев.К 12-ти часам идет уже восьмая атака на флеши. Русские стоят. Снова и снова смыкают они ряды, попирая смерть ногами.Любимец армии Барклай-де-Толи с ледяным хладнокровием появляется в самых опасных местах сражения.Это он направил на помощь Багратиону таких богатырей, которые штыковой атакой опрокинули закованных в латы конных кирасир. Малейшее промедление со стороны Наполеона, и Кутузов тут же перекидывает резервы. И как в сказке, словно из-под земли, встаёт перед Наполеоном грозный строй русских. Солдаты даже не помышляли об отступлении, часами выдерживали страшный артиллерийский огонь, бросались в штыковые атаки и до последнего защищали каждый шаг бородинской земли. Поэт-воин Ф. И. Глинка писал: «Пушки лопались от чрезвычайного разгорячения, зарядные ящики вспыхивали страшными взрывами... Штык и кулак работали неутомимо, иззубренные палаши ломались в куски, пули сновали по воздуху и пронизывали насквозь!.. Приросшие к полю... русские умирали там, где стояли... Знали только одно, что им надо стоять и драться, — и дрались беспрерывно, дрались отчаянно!» Они бились до последней пули, последнего ядра, бились штыками. «Хоть все беги, я буду стоять! Хоть все сдайся, я умру, а не сдамся!» — так рассуждали солдаты — герои Бородина.
И командиры под Бородино были под стать своим солдатам. «Таких мы не скоро дождёмся. Чуть бывало кого ранят, глядишь, сейчас на его месте двое выскочат», - писал унтер-офицер Тихонов.
Целые полки ложились под огнем неприятеля. В некоторых полках оставалось по несколько десятков солдат. В других - все старшие офицеры были перебиты, так что полками командовали капитаны и даже поручики. Князь Багратион был смертельно ранен и сдал командование генералу Дохтурову. Генерал сел на барабан под пулями и ядрами и так же спокойно, как у себя в палатке, и кричал солдатам: «Умирать всем! Ни шагу назад!». И солдаты умирали за Царя и за Русь Православную.
Какое нужно было иметь мужество, чтобы по своей доброй воле, осознанно, размеренным строевым шагом идти под картечь! Какая была у людей сила Духа!
« Оскорбленная вера, разоренные области, поруганные алтари и прах отцов - вопили о мщении и мужестве. Сердца русских внимали священному воплю сему, и мужество наших войск было неописано.!» -писал участник сражения Фёдор Глинка.
И дрогнули французы, видя перед собой готовые отчаянно драться и дальше русские войска. Столь дорогой ценой они не оплачивали ещё ни одно сражение.
Кутузов имел все основания считать сражение своим успехом. Несмотря на большие потери, его армия не дала себя победить и сохранила до конца сражения высокий боевой дух. Линия русских войск не была прорвана, а противник был измотан и обескровлен. Тем не менее, несмотря на всеобщее желание продолжить битву на следующий день, Кутузов отдал приказ о всеобщем отступлении. Он понимал, что без подхода резервов и полноценного отдыха армия не в состоянии продолжать кампанию и довести войну до решающей победы, в то время как потери Бонапарта были невосполнимы, и каждый лишний день войны все больше отдаляет его от удачного для него исхода.
«Я счастлив, предводительствуя русскими! Но какой полководец не поражал врагов, подобно мне с сим могущественным народом! Благодарите Бога, что вы русские; гордитесь сим преимуществом и знайте, чтоб быть храбрым и быть победителем, довольно быть только русским» - писал М. И. Кутузов.
Бородинская битва не стала переломным моментом в кампании 1812 г. Здесь следует обратиться к мнению известного военного теоретика К. Клаузевица, который писал, что «победа заключается не просто в захвате поля сражения, а в физическом и моральном разгроме сил противника».
И вслед за участниками грандиозной баталии мы лишь можем повторить эпитафию всем знаменитым и безымянным героям: «Мир вашему праху,благословенные сыны России! Вечная память потомства, которому огонь Бородинского сражения будет неугасимо поднебесною лампадою светить…призывая к поклонению вам, спасители Отечества»
Иногда я думаю, а смог бы я или мои друзья- одноклассники вот так, под пули и ядра. Наверное, нет. И поэтому я низко склоняю свою голову в память тех, кто сильнее меня по духу и силе воли. Мне очень трудно рисовать Бородинское сражение. Рука сама рисует солдат в виде русских богатырей. А может быть, это и правильно?
Бородинское сражение показало, до какого героизма, стойкости и самоотверженности может подняться армия, защищающая свою родную землю, ведущая справедливую войну. Возможно, Вы спросите: «Разве война может быть справедливой?» Я вам отвечу: «Война — самое плохое дело в жизни. Но война за свою землю, за жизнь и свободу своих отцов, матерей, детей — такая война справедлива! И она должна быть жестокой, чтобы никто не хотел ее повторения!» Русские воины показали в сражении высокие моральные и боевые качества, проявив непоколебимую стойкость и упорство, отвагу и мужество.
Это был подлинный патриотизм самой высокой пробы и величайшей чистоты. Народ-патриот выступил на поле Бородина подлинным творцом истории и убедительно доказал и себе самому, и всему миру, что нет на земле большей силы, чем народные массы, сплоченные для достижения величественной, понятной и близкой их сердцу цели .
Все выше перечисленные качества мы должны воспитывать в себе, ведь это наше будущее и мы должны быть в нем уверенны!!! Бородинское сражение навеки вошло в историю освободительной борьбы народов нашей страны как одна из наиболее ярких ее страниц. Бородино стало символом несокрушимого духа русского солдата, свидетельством стойкости, мужества и силы русского народа.
После Бородина русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России. «Великая» же армия Наполеона, наоборот, упала духом, потеряла прежнюю свою способность побеждать. Москва стала для нее подлинной ловушкой, а отступление из нее превратилось скоро в подлинное бегство с финишной трагедией на Березине.
В 1912году на холме у села Шевардино, откуда, руководил сражением Наполеон, был установлен обелиск в память о французских солдатах и офицерах, павших на полях России. Так, через сто лет произошло примирение русских с французами, потому что не могут и не должны народы вечно хранить обиду друг на друга. Так закончилось Бородинское сражение.

  • Скачать приложенный файл в формате *.doc, 21.43 кб
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ