По нашим душам бродят войны,
во тьме столетий заплутав ...
А. Петров
Тихо ступаю на яркий, усыпанный цветами ковёр, вдыхаю свежий аромат недавно скошенного луга. Пахнет ромашками, сладкой кашицей клевера и почему-то молоком. Я поднимаю глаза и наблюдаю, как в светло-лазурном небе кружат дивные птицы. Глядя на них, на одно мгновение я представила себя такой же лёгкой и беззаботной…
Стоя на зелёной сочной траве, углубившись в мечтания, даже и не подозреваешь, что 200 лет назад, на этом самом месте разразилась великая битва за Отечество русское!
Как ярилась, как кипела,
Как пылала, как гремела
Здесь народная война
В страшный день Бородина!1
Над головами со свистом проносятся чугунные ядра, которые, долетев до земли, разносят её в клочья. Взрывы пушек, громыхавшие повсюду, сопровождаются яростными призывами артиллеристов: « Вперёд! В атаку! Французы…» То там, то здесь сверкают стальные булаты, которые наносят смертельные удары по противникам. Начищенные до блеска штыки вонзаются в тела бойцов, прокалывая мундиры. Непрерывно визжит картечь. От оглушительных залпов орудий затуманивается сознание. Дышать становится всё труднее из-за поднявшегося густого дыма, осевшего смога и запаха крови, который оставляет во рту отвратительный привкус.
Прямо под ногами лежат растерзанные окровавленные трупы солдат. Отовсюду доносятся отчаянные крики раненых и ржанье боевых коней.
Здесь бой кипел. Такой жестокой сечи
Ещё в России не было у нас,
Когда дышать вдруг становилось нечем
И ясный день в дыму сраженья гас.2
«Измученным, без пищи и без отдыха, людям той и другой стороны начинало одинаково приходить сомнение о том, следует ли им еще истреблять друг друга, и на всех лицах было заметно колебанье, и в каждой душе одинаково поднимался вопрос: «Зачем, для кого мне убивать и быть убитому…?»3
…Я открыла глаза: передо мной зеленел всё тот же луг, вдали блестела голубая гладь озера, как прежде ярко светило солнце, и ветер раскачивал тонкие стебли растений, отчего поле превращалось в бушующий океан.
Что же я видела? Иллюзию, мираж? Видимо это эхом отозвалось великое сражение под Бородином.
Память вечная вам, братья!
Рать младая к вам в объятья
Простирает вглубь земли;
Нашу Русь вы нам спасли!4
1В.А. Жуковский «Бородинская годовщина»
2В.Степанов «Поле славы»
3Л.Н Толстой «Война и мир»
4В.А Жуковский «Бородинская годовщина»
Спасибо Валерия и Вениамин.
Мне нравится. Живой язык, ярко! Проголосую за вас, Ксения.
РАБОТА ХОРОШАЯ, У ТЕБЯ ПРЕКРАСНЫЙ ЯЗЫК, ХОРОШО ИСПОЛЬЗОВАЛА ИСТОЧНИК. МОЛОДЧИНА!!!!!!!!!!!!!!!!!