В изостудии нам дали интересное задание: найти информацию о героях Первой Великой Отечественной войны. Их портреты мы должны были рисовать. Придя домой, я достала книги о Бородинском сражении, и конечно, включила компьютер. Я быстро решила, чей портрет буду писать: выбор пал на Николая Николаевича Раевского.
История битвы меня сильно заинтересовала и, отложив распечатки про генерала, я стала читать про события 1812 года. Читая текст, я интересовалась только фактами, не задумываясь, сколько было боли, крови и смертей. Я отнеслась к этому равнодушно. В комнате становилось темнее, в Москве наступил вечер, я отложила книги и начала делать набросок полководца. Но день был насыщенным, и я быстро устала, бросила эскиз и пошла спать. Как ни странно заснула я быстро. Тут и началось!
Сначала было темно, но потом вокруг заплясали яркие краски, а в ушах загремели фанфары. У меня кружилась голова, и когда я смогла открыть глаза (до этого они были, как будто налиты свинцом) чуть было не завизжала. Я была на большом поле, раскалённые ядра и пули свистели в воздухе прямо над моей головой, справа и слева от меня наступали друг на друга пехотинцы. Я поняла, что одни из них французы, другие русские солдаты. Но оставался вопрос кто из них кто? Где искать спасения? Я побежала в сторону солдат в белых мундирах. Подбегая к ним, услышала французскую речь, увидела, что на меня начали показывать пальцами. Я посмотрела на свою одежду: на мне был темно-синий камзол, а именно в такой форме были войска, от которых я убегала. Я схватилась за голову, и обнаружила, что на мне был надет кивер, который прятал мои волосы. Пока я думала, что делать, мне в спину уперлись штыки. Я подняла руки вверх и крикнула:
- Сдаюсь!
Подталкивая в спину, меня повели к коню и усадили на него, мы долго скакали. Шум битвы постепенно стихал у меня за спиной. Наконец, мы въехали в лагерь. Он был очень большой, я заметила, что при въезде шатры были простые, но ближе к центру, они становились краше. И вот передо мной огромный шатер, рядом с ним стот привязанные породистые кони, около входа - часовые. Французы, которые меня привезли, перекинулись парой фраз с солдатами, стоявшими на входе, один из них кивнул и скрылся в шатре. Потянулись минуты, все стояли молча. Я заметила, что они нервничают. Из шатра вышел француз и сделал приглашающий жест, мы вошли.
Посередине шатра стоял стол с множеством карт, а вокруг него стояли генералы и офицеры. Но меня больше привлек другой человек. Я сразу его узнала, и моё сердце куда-то упало. Это был Наполеон Бонапарт. Один из его приближенных подошел ко мне и спросил на русском:
- Парень, сколько у вас солдат, где они расставлены, говори всё, что знаешь.
Меня спрашивали, я отвечала наугад, но меня внимательно слушали. Когда допрос был окончен, ко мне подошел Наполеон (до этого не проронивший ни слова) и задумчиво посмотрел на меня. Он был выше меня примерно на пол головы, и я, выпрямившись, посмотрела императору в глаза. Он сказал:
- Расстрелять, - повернулся ко мне спиной и отошёл к картам.
Меня увели из шатра, снова посадили на лошадь. Через пять минут мы были за пределами лагеря, вечер уже наступил, и воздух стал прохладным, я думала, что это плохой сон, что сейчас проснусь и окажусь дома. Но я никак не просыпалась, а на меня уже навели ружья. Я закрыла глаза, ожидая выстрела, и он раздался, а за ним ещё два. Странно, вроде не больно? Может, промахнулись? Я открыла глаза, француз лежал мёртвым, рядом с ним два его товарища. Ко мне подбежали двое мужчин, и зашептали:
- Быстрее, быстрее братец…
Это были наши! Мы бежали и ползли, скрываясь от недругов, вскоре я увидела трёх коней.
Дальше была бешеная скачка, французы преследовали нас, но мы оторвались. Мы скакали всю ночь. Когда рассвело, мы уже были на холме, где расположилась небольшая часть русских войск.
- Где мы?- спросила я.
- Это батарея Раевского, - ответили мне.
Меня повели к генералу. Николай Николаевич мне очень понравился, он был интересен в общении, и я рассказала ему почти всё, духу не хватило только сказать, что я девочка не из их времени. Он внимательно слушал, и тут ему донесли, что наполеоновская армия понесла большие потери из-за недостатка информации, и что их кто-то спутал их карты. Он рассмеялся и наградил меня серебряной медалью, я была на седьмом небе от счастья. Остаток дня я провела, знакомясь с солдатами, и, по-моему, я им понравилась.
На следующий день был бой, я схватила ружьё и попыталась воевать, но шальная пуля попала в меня, я упала, а очнулась уже в своей комнате. Меня переполняли эмоции, я не могла сидеть на месте. Так и хотелось идти защищать Отчизну вместе с новыми товарищами.
Но что это?! Я держала что-то в руке! Раскрыв ладонь, я увидела мою медаль. Так, что хотите - верьте, а хотите – нет, а приключения удались на славу!
Отличный рассказ! Настя, ты молодец!
Меня порой удивляет то, что дети в возрасте Насти ничем не интересуются и тем более историей нашей Отчизны. Прочитав Настин рассказ на тему, заданную в конкурсе была потрясена тем, как девочка так увлеченно об этом пишет. Просто горжусь тем, что все таки есть такие ребята, неравнодушные к таким вещам. Просто молодец! Продолжать в том же духе!