Недаром помнит вся Россия
Подвиг никогда не умирает,
В памяти хранит его народ…
Иван Виноградов
Мне очень близко и понятно выражение А.М. Горького: «Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче, тем более глубоко и радостнее поймём великое значение творимого нами настоящего». У меня всё хорошо в настоящем. Я живу в «сердце» России, прекрасном городе Тамбове, учусь в школе, занимаюсь вокалом, получаю музыкальное образование, принимаю участие в различных конкурсах.
С каждым годом я становлюсь взрослее и всё больше стараюсь думать о будущем. Мне страшно представить, что всего этого у меня сейчас могло бы и не быть, если бы история нашей страны сложилась по -другому. Наше поколение проявляет огромный интерес к прошлому России, и чем больше узнаёшь о прошлом, тем больше ценишь настоящее.
В тайниках нашей страны, в сумерках времён, давно прошедших, как в сокровенной кладовой богача хранится много драгоценностей, так и в истории России есть много светлых и мрачных страниц.
Много бед претерпела земля русская. Древнюю Русь топтали «поганые полки половецкие». Не одно столетие продолжалось татаро–монгольское иго. По «лицу» Русской земли прошло много разных событий, но ни в средней, ни в новой истории Отечества нашего не встречается нашествия, подобного нашествию Наполеона. Я с большим интересом читаю историческую литературу, потому что хочется больше узнать о событиях того времени.
В начале восемнадцатого века явился новый «исполин» мира - Наполеон, ставший императором великой Франции. Одержимый властью, он стремился захватить весь мир. В краткие сроки он создал самую мощную армию на континенте и начал завоевания. Выиграв подряд три войны, Наполеон стал управлять всей Европой, мечтая о походе на Россию. «Через пять лет я буду господином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её», - донеслись до нас сквозь годы его слова. Но сломить и покорить Россию так и не удалось. При защите Отчизны в 1812 году русский народ проявил невиданный героизм, показав всему миру всю свою мощь и силу. В то же время великие исторические потрясения вскрыли истинную сущность простых русских героев – от рядового солдата до главнокомандующего. Среди героев этой войны только четыре были удостоены звания полный кавалер Ордена святого Георгия : Кутузов Михаил Илларионович, Барклай – де – Толли, Паскевич и Дибич.
Великого русского полководца Михаила Кутузова заслуженно называют спасителем России. То, что он сделал для Отечества во время войны 1812 года, никогда не будет забыто. Будучи молодым полководцем, Кутузов проявил себя как опытный и мудрый воин. Он был добр и приветлив с солдатами, по-отечески заботился о них во время военных походов. Посылая солдат в бой, Кутузов стремился избежать крупных потерь, препятствовал операциям, которые заранее были обречены на провал. Противостоять наполеоновской армии, которая именовалась «Великой» и считалась непобедимой было очень трудно. Поэтому, принимая решение о генеральном сражении при деревне Бородино, Кутузов брал на себя ответственность за судьбу всей России. Умело использовав рельеф местности, Михаил Илларионович расположил свою армию на возвышенности, что давало преимущество его артиллерии. Битва эта, в которой русская армия понесла огромные потери, длилась до самой ночи. И тогда Кутузов принял решение отступить, сдать Москву неприятелю. Очень нелегко далось ему это решение, но именно оно сохранило русскую армию, окончательно разгромив противника.
События тех времён не обошли стороной и наш Тамбовский край. Были созданы народные ополчения, собраны денежные суммы на обмундирование и продовольствие для ратников. Тамбов сформировал артиллерийскую роту и два пехотных полка, принявших впоследствии участие в преследовании французов. История сохранила имена тамбовцев, отличившихся в Отечественной войне 1812 года. В военной галерее Зимнего дворца выставлены портреты уроженцев нашего края: генерал-майора П.И. Мерлина, генерал-майора М.Л. Трескина, генерал-адъютанта Потёмкина, генерал-лейтенанта И.П. Сазонова.
«Фаланга героев, вскормленных, как Ромул и Рем, молоком дикого зверя… Это какие-то богатыри, кованые из чистой стали с головы до ног, воины-сподвижники», - писал о таких героях А.И.Герцен
Лунин Михаил Сергеевич – наш земляк, уроженец поселка Инжавино. Когда формировалось ополчение, Лунин, не раздумывая, вступил в него. Вместе с солдатами делил все тяготы боев. 26 августа 1812 года он участвует в сражении при Бородино, сначала у Багратионовых флешей, а затем у батареи Раевского. Лунина видели на самых горячих участках. Под ним была убита лошадь, но он продолжал сражаться в пешем строю, удивляя окружающих своей отвагой. За то сражение Михаил Сергеевич был пожалован золотой шпагой «За храбрость». Он участвовал в освободительном походе русских войск после изгнания Наполеона из Москвы. Ротмистр Лунин М.С., «командуя эскадроном и действуя с отличною храбростью» в сражении под Кульмом, способствовал победе. За отличие в этом сражении он был награждён орденом Владимира IV степени с бантом. Я горжусь своими земляками, которые сумели отстоять Землю русскую.
Я уверена: если лягут испытания на плечи моего поколения, мы достойно выдержим их и никогда не позволим врагам топтать нашу землю!
Очень содержательное, патриотическое сочинение. 5+. Большое спасибо, получила большое удовольствие от прочитанного