Вам не видать таких сражений
Вам не видать таких сражений!
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
М.Ю.Лермонтов
Далекое, славное Бородино. Двести лет прошло, а все помним…
Эту битву можно рассматривать с разных сторон, ругаться, спорить. Но факт останется фактом – это одна из величайших битв в истории.
И вроде многое знаем мы с вами. Дату, главнокомандующих, численность войск, как наступали, как стреляли, даже знаем, что в рюкзаках лежало. Но есть одно маленькое, малюсенькое, темное пятнышко во всем этом: мысли самого обычного солдата в той круговерти. Этот пробел заставляет усомниться в нашем всезнании. И думаю, что кто-то воскликнет: да, какая разница, о чем там думал этот солдатишка. А вы закройте глаза в двадцать первом веке, а откройте в девятнадцатом. Взрывы, дым, грохот, крики, команды, хрипение лошадей, бах! ядро над головой, бежать, споткнуться, упасть. Мертвые-живые, живые как мертвые и ты полутруп с винтовкой. Каждая секунда жизни – чудо, и каждая секунда делает встречу со смертью ближе. И бежит этот обычный солдат, стреляет, старается отвоевать свой кусочек Бородинского поля… И их таких много было там.
Вот тут и возникает главный вопрос: кто выигрывает войну, кто выигрывает сражения, берет города, переплавляется через речки, терпит голод и холод? Солдат. Самый обычный солдат. Тогда в голове рождается мысль: что заставляет его это делать? Есть много разных ответов на этот вопрос. Может быть, вера человека в то, что кто если не я?, может быть, понимает, что так надо, что ты защищаешь свою землю – чувство долга. Но всё это разве может помочь человеку отказаться от мыслей о свой жизни, от желания жить. Да. Преодолев инстинкт самосохранения, человек преображается, этот человек уже победитель, ибо он победил самого главного врага человека – смерть. И русские солдаты показали это. Они поразили Наполеона, поразили весь мир и оставили себя в истории как бессмертный пример мужества и победы разума над страхом.