Битва при селе Бородино стала переломным моментом в ходе Отечественной войны 1812 года. Бесконечные мужество и отвага, проявленные русскими солдатами в этой битве, были отражены не только в исторических хрониках, но и в произведениях многих поэтов и писателей, вдохновленных великим подвигом своего народа.
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино» — это, в основном, бесхитростный рассказ старого бывалого воина, принимавшего участие в легендарном бою. В словах этого человека звучит неприкрытая гордость и восхищение своими товарищами по оружию, из которых, к сожалению, «немногие вернулись с поля». Вынужденное отступление многими воспринималось с досадой и горечью, но когда схватка с французами стала неизбежной, русские солдаты с радостью высказали готовность «постоять головою» за свою родину. И они с честью сдержали клятву верности, данную перед началом Бородинского боя. Выдержка, неустрашимость, боевая удаль, выносливость и напористость простых русских солдат помогли не только одержать долгожданную победу, но и изменить весь ход войны. Ярко и живо описывает бывалый воин эту битву: «смешались в кучу кони, люди», «рука бойцов колоть устала», «залпы тысячи орудий слились в протяжный вой». И все же, несмотря на усталость и многочисленные потери, солдаты «были все готовы заутра бой затеять новый и до конца стоять».
С тех пор прошло уже очень много времени, но и сегодня мы гордимся и восхищаемся доблестью русского народа.
Вечером 27 января 1937 г. по Петербургу распространилось известие, что Пушкин смертельно ранен Дантесом на дуэли. В это время Лермонтов был болен, и его лечил доктор Н. Ф. Арендт, навещавший умирающего поэта. От него Лермонтов узнал о предсмертных страданиях Пушкина. 29 января Пушкин умер. По словам А. И. Герцена, пистолетный выстрел, убивший Пушкина, пробудил душу Лермонтова.
Под впечатлением трагической гибели Пушкина Лермонтов написал стихотворение «Смерть Поэта».
Лермонтов не был лично знаком с Пушкиным, но верно понимал и передал душевное состояние великого поэта и его непримиримый конфликт со светским Петербургом накануне дуэли.
Стихотворение начинается без вступления словами, выражающими чувство не только Лермонтова, но и всей России:
Погиб Поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой...
Для Лермонтова Пушкин — гордая и одинокая личность, такая же как и он сам:
Восстал он против мнений света Один, как прежде...
Наверное, трудно увидеть в своем современнике гениальность, а еще труднее ее признать. Только самые умные, добрые и по-настоящему талантливые люди способны на это — ведь нет пророков в своем отечестве. Лермонтов, как и большинство интеллигентных людей своего времени, понимал исключительность Пушкина, его гениальность, его значение для русской культуры, «его свободный, смелый дар».
Не могли оценить и признать гений Пушкина люди с пустым и завистливым сердцем, презирающие «язык и нравы» России. Таким был искатель счастья в чужой стране Дантес:
Не мог щадить он нашей славы;
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..
Не понимали, да и не хотели понимать гордого поэта и бездарные, завистливые, счастливые своим богатством и знатностью русские придворные, которые
...для потехи раздували Чуть затаившийся пожар...
Первоначально стихотворение заканчивалось словами: «И на устах его печать». Но вскоре, когда стали раздаваться голоса в защиту Дантеса, Лермонтова приписал последние шестнадцать строк, в которых указывал истинных вдохновителей убийства великого русского поэта:
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!