Отечественная война 1812 года – одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением мира и к моменту нападения на Россию был увечен ореолом всемогущества и непобедимости, поразила воображение современников и сих пор волнует потомков. Этому событию посвящено наибольшее число исследований по сравнению с любым другим событием 1000-летней истории дореволюционной России. Специально о войне 1812 года написано более 10000 книг и статей, не считая великого множества разделов мировой литературы о Наполеоне, которая 1908 году включала 200 тыс. названий и с тех пор значительно выросла.
Русская армия стояла в 125 км от Москвы. Здесь близ села Бородино, Кутузов решил дать французам генеральное сражение. 24 августа французские войска приблизились к Бородинскому полю.
Войска Наполеона насчитывали 135 тыс.человек и 580 орудий у Кутузова было более 120 тыс. человек и 620 орудий. 26 августа рано утром началось сражение. Это страшная «резня» продолжалась 12 часов, без передышки, без отдыха.
Кто же победил? С одной стороны, Наполеону удалось захватить все укрепления русской позиции: и Багратионовы флеши, и батарею Раевского, и Утицкий курган и село Бородино. Поле боя осталось за французами. Поэтому Наполеон заявил, что победу одержал он.
C другой стороны, Наполеон не достиг своей главной цели. С самого начала французский император стремился вынудить русскую армию к генеральному сражению, разбить ее и тем самым решить исход войны. Замысел Наполеона не увенчался успехом. Разгромить русскую армию не удалось.
Она осталась грозной силой. Кроме того, "Великая армия" понесла большие потери: убито и ранено более 58 тыс. человек. Из строя выбыло сотни генералов. Урон был страшным и непоправимым.
Русская армия потеряла убитыми и ранеными около 45 тыс. солдат, а также 29 генералов. Среди них были видные полководцы, как командующий 2-й армией генерал Багратион, генералы братья Николай и Александр Тучковы и многие другие. Фактически перестала существовать 2-ая армия, боевые порядки русских войск были сильно расстроены. Значительных резервов в тот момент не было. А Наполеоновская армия, несмотря на понесенные потери, оставалась опасным противником. С запада к ней подходили свежие силы. Новая битва могла бы привести к поражению русских войск. Поэтому Кутузов отдал приказ отступать. Он ждал прихода войск из народного ополчения, но не успели во время.
Несмотря на все это, в Бородино решился исход войны. Ведь уверенность Наполеона в победе надломилась, а русский дух укрепился.
М.И. Кутузов прекрасно понимал, что только народная война обеспечила победу России. Он решительно встал на путь вооружения народа и организации народных масс в виде ополчения и партизанских отрядов. А действия народного ополчения и многочисленных партизан, организованные и руководимые из единого центра, составляли важную часть его стратегического плана.
Наполеон высказывался об этой битве так: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех»
Также он был обеспокоен, встревожен,о чем ведает А. Коленкур: «Император много раз повторял, что он не может понять, каким образом редуты и позиции, которые были захвачены с такой отвагой и которые мы так упорно защищали, дали нам лишь небольшое число пленных. Он много раз спрашивал у офицеров, прибывших с донесениями, где пленные, которых должны были взять. Он посылал даже в соответствующие пункты удостовериться, не были ли взяты ещё другие пленные. Эти успехи без пленных, без трофеев не удовлетворяли его…»
Ему нужны были трофеи, ему нужна была слава. Он боролся не за свою идею, а за трофей, который никто ещё не брал – Россию. Мне кажется, именно это и сыграло с ним злую шутку. В погоне за пленными, за захватом Империи, мешaвшей, ему он забыл самое главное.
Бородинское сражение, со дня которого минуло два столетия, продолжает занимать важное место в историческом сознании очень широких слоёв русского общества. В нынешнее время оно, наряду с подобными себе великими страницами русской истории, подвергается фальсификации со стороны лагеря русофобски настроенных деятелей, позиционирующих себя как «историков». Значение Бородинского сражения для общества хорошо видно из большого количества публикаций, путём искажений действительности и подлогов пытающихся довести до читателя мысль о тактической победе французов с меньшими потерями. Достаточно вспомнить об агрессивном проталкивании версии о больших потерях русских войск, с каковой целью авторы публикаций пытаются восстановить в правах признанную ошибочной ещё в XIX веке оценку потерь русской армии в 58 тыс. человек и противопоставить ей потери армии Наполеона в 30 тыс. человек на том основании, что 30-тыс. потери якобы подтверждены документами, тогда как на самом деле документы подтверждают обратное — сильную заниженность этой оценки. Данные работы рассчитаны именно на широкую неподготовленную аудиторию, так как на научные взгляды они влиять бессильны. Отсюда видно стремление заказных публикаций любой ценой, не считаясь с действительностью, довести до широких кругов мысль о том, что Бородинское сражение не явилось торжеством русского оружия. Это происходит потому, что Бородинская битва, как событие, в котором проявилась сила духа русского народа, является одним из краеугольных кирпичей, складывающих Россию в сознании современного общества именно как великую державу. Расшатыванием этих кирпичей в течение всей новейшей истории России занимается русофобская пропаганда.
Второй основной причиной фальсификаций являются карьеристские устремления новой волны неквалифицированных историков. В стремлении сказать нечто новое о Бородинской битве они, как и деятели первой категории, не останавливаются перед использованием подходов, не имеющих отношения к науке и научной этике.
Вынесение того или иного суждения об историческом событии является несложным делом. Научное суждение от остальных отличается тем, что оно производится на основании научной работы, связанной с установлением и учётом возможно большего числа обстоятельств, в которых происходило событие. Данным принципом применительно к исследованию Бородинской битвы руководствовались дореволюционная российская и советская историография, рассматривавшие Бородинское сражение в свете значительного количества обстоятельств и прежде всего — с учётом стратегической обстановки, сложившейся в августе 1812 года. Распространённое суждение о Бородинской битве французской историографии (оставление русской армией Москвы по итогам сражения) является поверхностным и ненаучным, так как основой данного суждения явилась примитивизация хода событий, нарушение последовательности хода событий с выключением из него важнейших обстоятельств войны (в частности, возможности Наполеона восполнять потери за счёт кадровых войск и фактов пополнения французской армии после Бородинской битвы). Столь же низким по научному уровню подходом характеризуется часть современных российских историков. Данные историки, в отличие от французских историков, не имеют возможности игнорировать исследования советских историков. В связи с этим они прибегают к критике советской историографии, которая, однако, лишена силы.
В частности, приводя доказательство того, что Шевардинский редут поздно вечером 24 августа был оставлен по приказу П.Багратиона, В.Хлесткин пишет далее: ''Тем самым мы полностью отвергаем утверждение Земцова, вообще очень падкого на домыслы, льстящие французскому оружию, будто русские войска, защищавшие Шевардинский редут, оставили его «без ведома старшего начальника» Хочется подчеркнуть: русские не искали спасения при Бородине, но искали сражения. Надо совсем не понимать, не видеть, не чувствовать того воодушевления, с которым сражались русские войска при Бородине, чтобы приписывать им подобное поведение.
Сейчас очень много искажают ход и итоги Отечественной войны 1812 года. Иногда подстраиваются под формат издания, где они будут печататься. Или эти статьи пишут те, которые историю вообще не знают. Но даже сейчас,в 21 веке не забыли эту войну. Даже с искажениями, но ее помнят, ее «знают». В 2012 году отмечают 200 – летие Отечественной войне. Надеюсь, это не напрасно. Надеюсь, это хоть на кого-нибудь эти мероприятия окажут воздействие. В глазах молодежи нашего времени эта битва не потеряла своего значения. Даже в нашу эпоху коммуникаций и потери культуры мы помним Бородино, помним то бесстрашие, с которым весь русский народ поднялся против завоевателя. Русский народ должен оставаться непреклонно свободным, своенравным народом. Мужество, проявленное в Отечественной войне – пример всему нашему человечеству, которое растеряло весь свой патриотизм.
Комментарий автора к работе
Размышления об отношении к войне