Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

Партизанское движение 1812 года

Нафикова Рания, 16 лет
Казань.
№155МБОУ "Гимназия №155 с татарским языком обучения".
9 класс.
1 работа
Отклонено
Рейтинг: 0

Люблю отчизну я…
Люблю дымок спаленной нивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.


(Лермонтов М. Ю.)




Партизанское движение, созданное во время Отечественной войны 1812 года, стал открытым примером патриотизма, которое с каждым днем рос и превращался в непобедимую силу.
Сначала это движение было стихийное, но вскоре оно захватило целые территории. Крестьяне, быстро понявшие, что нашествие французских завоевателей ставит их в еще более тяжелое и унизительное положение, в котором они до этого, восстали против своего "освободителя".
В начале крестьяне покидали свои деревня и села, уходя в леса. Хотя эта борьба и была пассивной, она создавала немало трудностей французской армии. Ведь запасы продовольствие заканчивались, а пополнять их было негде. Ухудшилось состояние армии: солдаты голодали, усилилось мародерство, лошади погибали.
Но в некоторых деревнях солдаты все же сталкивались с недовольными крестьянами. Начали создаваться партизанские отряды. В районе Орши, Могилева, Витебска партизанские отряды совершали частые налеты. Наиболее широкий размах партизанской борьбы приобрела в августе в Смоленском районе. Она началась в Красненском уезде, а затем Сычевском и Вяземском уездах. В Сычевском уезде прославилась своими отважными действиями партизанка Василиса Кожина. Она была крестьянкой, женой старосты хутора Горшково Сычевского уезда Смоленской губернии. Она организовала партизанский отряд, состоявший из женщин и подростков, которые брали в плен и уничтожали французских солдат во время их отступления. Василиса Кожина со своим отрядом совершили множество подвигов. Вот один из них. После смерти мужа, как было принято в те времена, всей деревней справляли поминки по убиенному. В разгар поминок в избу вбежал мальчик и предупредил, что в село идут французские солдаты. Василиса Кожина, взяв рушник с хлебом и солью, вышла на встречу к незваным "гостям", после пригласила к накрытому столу. Когда они захмелели, Василиса Кожина приказала закрыть все окна и двери и поджечь избу. Французы погибли, а этот подвиг вошел в историю.
Таким образом, война 1812 года не случайно получила название Отечественной. Ведь весь русский народ поднялся на борьбу с врагом. Кутузов говорил: « Трудно остановить народ, ожесточенный всем, что он видел; народ, который в продолжение стольких лет не знал войны на своей территории; народ, готовый жертвовать собой для Родины…».

Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ